发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大? [复制链接]

回复 120# shuzixile 的帖子

个人感觉在均衡器提升或衰减到位后(用粉红噪音测曲线),一般再减少2-3DB,声音更均衡耐听,不知各位同好有否此感。

对标题而言,均衡器的引入;利----它可以弥补某一频段放音的不足。弊-----增加引入失真。至于用何手段再减小失真,重放的声音好听与否,属于个人爱好与主标题没有关系。

回复 123# wfw1951 的帖子

老先生好,我们知道均衡器的前身不就是调音台吗。唱片制作能离得开它吗?以此观点,录音工作就是一个搞失真过程啦,显然是不对的。关键问题是使用何种均衡器、如何掌握和使用好它。

回复 124# 670707 的帖子

你好,我和你的观点没有冲突,而区别在于读解标题的出发点,对家庭HI---FI系统而言,均衡器的引入肯定是为了改善重放效果。在这里关键字是‘引入’,引入后听感好了,但增加了失真。这是客观存在的,使用均衡器与否,取决于个人对高保真概念的理解,我在上面提到过,对于改善重放效果引入均衡器不一定是最佳手段,也可以更换线材,器材来达到目地。不管采取何种手段则不能脱离高保真范畴。

回复 124# 670707 的帖子

67兄,eq插入的作用是校正频响,但是同时会产生新的失真,我们给它个新名词叫它波形失真,这样比较好区分,就看你在频响失真与波形失真之间怎样取舍了,eq对波形失真无能为力。

回复 126# 車佬 的帖子

回兄,您说的波形失真是针对于均衡器而言呢,还是因为多个香炉而推算出来的?这样说吧,古典唱片和流行唱片在灌录过程中,EQ值肯定不同,这是因为不同音乐所需表现形式而定,那么家用音响器材为何不能按此要求调整呢,如果以“失真”来衡量这一切,那么请问,世上那套音响器材同时把爵士、古典、流行都播放好,答案是否定的,这个“失真”可谓不小啊;我们更不能说,唱片录制完成后录音室之声是唯一标准。

回复 123# wfw1951 的帖子

理论而言,系统引入任何器材均会增加失真,但有的失真是必要的,是权衡后的引入。这个跟是否高保真真没必然联系,只与器材的质量和档次有关吧。

回复 127# 670707 的帖子

严重同意,为啥制作时可以用,大家均无异议,而回放时大家都觉得失真??细思恐极啊~~~~~~哈哈哈

回复 127# 670707 的帖子

我们的观点其实并不矛盾,eq会产生新的失真,这是千真万确的事实,好eq的失真可以做得很小,录音室离不开eq,是以引进新失真为代价,因为这个新失真相对于唱片制作的声音平衡来说,它是微不足道的,家庭不是不可用而是尽量不用。

回复 130# 車佬 的帖子

哈哈哈,我与兄的观点恰恰相反,我觉得在家庭可以用就要尽量用,不要任何顾忌,这点失真与得到的相比没有那么恐怖啦。

回复 131# 修竹 的帖子

我们对eq的理解是一致的,我也不抗拒使用eq,兄也看到了,前面帖子的車佬12粒是我贴上来我的,意思是,如果能够通过摆位,环境等手段解决,又何必用eq呢?

回复 130# 車佬 的帖子

车佬兄好,失真和谐振,对于音响系统而言是无处不在的,不用回避和担心,这里有个大小前提问题,引用调音台或均衡器,能够帮助我达到现有音响器材不能解决的问题,请相信任何搭配与组合的音响设备都无法替代调音台和均衡器对于eq值的修正,这是正能量,其作用相对于其他小失真不足为奇。我们以常见的器材设备而论,小型书架箱在播放小提琴协奏曲时,为了突出小提琴声部,自然会强调这一部分,可是与现场聆听效果差异很大,而大型音箱则能尽可能朝现场靠拢,如从“失真”角度而言,书架箱结果就不言而喻了,可是很多朋友都在用,现在前者提及的调音设备可以派上用场了,听者如能掌握诀窍,使小提琴出现略微“远景”状态,以达到与乐队声部平衡状态,这过程自然会以减低HIFI性为代价,这种转化如果通过线材、沉板、脚钉等辅材,其经济代价较高,有得不偿失之嫌,当然这些调声辅材其主要作用,我以为不在此,该问题留着以后讨论,谢谢。

利弊孰大,应讨论孰大,正面负面去探讨,有人竟然用一大堆器材来表达不知所云的东西

我很担心你进来啊,万一被你偷学这门技术,跑出去招摇撞骗,那还了得,呵呵。。。

你顾及自己才算吧,哈哈••••

回复 132# 車佬 的帖子

本人也是道出玩好的前提、和注意的••••••••••••

不知何故引出一堆古董

回复 133# 670707 的帖子

我用这个ID回复兄(我在电脑用szlghyj在手机用車佬),67兄说的这些,我都能明白,但是从兄的发言来看,我说的,你似乎不完全明白。
失真和谐振,对于音响系统而言是无处不在的,不用回避和担心,------我认为是能避免就避免,失真小总比大好。

这里有个大小前提问题,引用调音台或均衡器,能够帮助我达到现有音响器材不能解决的问题,请相信任何搭配与组合的音响设备都无法替代调音台和均衡器对于eq值的修正,------这个我完全同意,不过针无两头利,有得必有失,eq说白了就是选频电路,选频电路还会引进相位失真。

这是正能量,其作用相对于其他小失真不足为奇。------对于好的eq是这样。

我们以常见的器材设备而论,小型书架箱在播放小提琴协奏曲时,为了突出小提琴声部,自然会强调这一部分,可是与现场聆听效果差异很大,而大型音箱则能尽可能朝现场靠拢,如从“失真”角度而言,书架箱结果就不言而喻了,可是很多朋友都在用,现在前者提及的调音设备可以派上用场了,听者如能掌握诀窍,使小提琴出现略微“远景”状态,以达到与乐队声部平衡状态,这过程自然会以减低HIFI性为代价,-----同意,不是所有书架箱都这样,同时,貌似很靠使用者经验与技巧。

这种转化如果通过线材、沉板、脚钉等辅材,其经济代价较高,有得不偿失之嫌,当然这些调声辅材其主要作用,我以为不在此,该问题留着以后讨论,------线材、沉板、脚钉等辅材的调整效果远不及eq大。

我觉得最最重要的一点:用EQ调整不符合音响发烧友的理念。

回复 137# Real 的帖子回复 135# 670707 的帖子

两位前辈不必为这些鸡毛蒜皮的事着急。在eq这个问题的理解上,我与 Real兄比较接近。

回复 128# 修竹 的帖子

你好,如果你的观点成立,引入均衡器的代价是增加新的失真,那么怎样我才能再减小失真,商家为达到高保真目标,功放的音调都去掉了,改成 直通,目地就是减小失真。前面的烧友讲的很好,引入均衡器与否存在取.舎的选择问题,高保真的解释------声音的真实再现。人为的增加原有系统失真度,肯定不符合高保真概念,引入均衡器只能改变音色,对音质而言只能降低不会提高,音质与音色的概念一定要分清。
发新话题 回复该主题