发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大? [复制链接]

回复 148# Peterlo2011 的帖子

照兄逻辑,系统中的任何东西都是标,好声才是本,对否?如果对的话,均衡器与您所言线材,天价垫子,功放,前级有何本质差异呢?

可以这样理解,条条大道通罗马,所以利弊应多了解,选择自己的方向,估计多数会选自己熟悉的路,但这世界本来就允许有探索者存在。就我来说就愿意花时间精力去了解瑞华士到古河线到多种多样多釆,,。

回复 161# 修竹 的帖子

可以这样理解,线材,垫材,听音环境等是物理调整方法,相对效果比较少,副作用也少,均衡器属于数码调整方法效果大副作用也大。无论用哪种都是调音的方法,只要能接受到它的副作用与正作用的比例就是对,反之就是错。你接受到就对了。我接受不了就是错。
最后编辑Peterlo2011 最后编辑于 2013-12-28 13:24:07

以技术为矛去冲击以HI---FI概念为基础的盾,这种方式是不正确的。重点在于LZ标题中‘利.弊’指的是什麽?是高保真概念上,还是实际听音?帖子上有两种回答;一种是属于HI--FI概念上的,一种是属于实际应用技术上的。LZ你标题问的属于是哪一种?

好,最后各位的共识越来越多,差异也都能理解和接受,自己喜欢什么,用什么方法来达至也都各有喜好,所谓杀猪杀颈子和杀屁股没差别也~~~但通过讨论大家乐了,交流了,这就是论坛的价值。凝聚共识,求同存异,自得其乐。顺祝各位兄弟新年快乐,马到成功!

回复 164# wfw1951 的帖子

我的问题其实很简单,就是在音质可以接受(就是您所言技术上的高保真数据不差)的条件下,在房间听音条件所限的情况下,用均衡器调节频响的平衡我个人认为优于其他。

回复 166# 修竹 的帖子

如从实际听音效果上考虑【个人有权做出取舍】,观点成立。

回复 160# 修竹 的帖子

楼主兄,至于说均衡器改变原器材设备音色,确实有这种情况发生,但不能一概而论,只要找到对路的,没有影响的,以我为例,一则使用KONDO的M1000mkⅡ及其"神殿",均为发现“变色、变味”状态,二则,更换十几只的KT88大金狮胆后级,信号管、功率管都用上顶配管,也没有“色差”;黑胶系统中唱臂、唱针、唱放在不同组合前提下,还是一如既往。我目前的听力和记忆没有问题,请放心。黑格尔曾说,熟知并非真知。这玩意正面影响力是巨大的,它能使前级具有刻画交响乐作品中“一丝一丝”弦乐声,形成宽广规模;通过后级作用,它将口水片中人声,升华到消磨人的工作意志。在KT88支持下,它像小刀切片一般,把超低频分离出来奉献在你面前。至于它在黑胶系统中所在能力,一句话,可以把CD未尽事宜展现出来。

回复 166# 修竹 的帖子

提及衬板、线材、脚钉,我想还是有点发言权利的,首先,这类音响材料各司其职,分确分工。还是以我为例,高丘的沉板名闻遐迩,即便如此,我还是苦心寻找,当得到它家为Kondo定制的板材时,才理解“空气流动感”是怎么一回事情;线材类比都是和贵价名线PK,并把使用情况告知老外,回曰:杀鸡用牛刀了。至于脚钉,兄知道,我参与的这个品牌,生意很旺啊。即便如此,它们加起来捆绑在一起,任然无法取代调音台或均衡器的作用。

帖立,这个够你理解了:
升华消磨意志
使前级具有刻画交响乐

kT88
小刀切片
超低分离

又被你偷看见了,去想十年吧,呵呵。。。

能娱乐大众也是好事

再看看着整理出来的几句话,感觉很具娱乐性,几笑弯了腰

67兄语言有日本音响季刊风格,也颇有意思啊,只是比较费想像,呵呵,不直白。

回复 174# 修竹 的帖子

楼主兄,“一丝一丝”弦乐群声,是KONDO前级所具有的一种表现演奏者群体合奏之声,这在一般前级中不具备的。“人声具有消磨人的工作意志”是指KONDO后级211胆机修饰的音色之美其毒性具有消化人意志作用,可是它再好听,功率指标还是放在那里,其驱动大型音箱时,推动力受限,未如KT88大功率胆后级那样,撼动出优质的超低频,而均衡器能使低频和超低频脉络清晰地表现出来。

1一片一片的弦乐声"群"是瑞华士美声表达,
2当瑞华士推动力受限时,均衡器可调整减少低段量感,提升控制力,声音也变得........

有时HiFi的存在常识性的误区

!!!!!

呵呵呵

67兄能推荐个素质好些的均衡器吗?谢谢!如不方便可发我手机:13871336164
发新话题 回复该主题