发烧论坛

返回列表 «345678910 / 10
发新话题 回复该主题

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大? [复制链接]

回复 139# szlghyj 的帖子

回兄,我们简单一点吧,前者言及威信的旗舰箱子用上此原理,请想七八十万的箱子设计者不至于“自毁其声”,对吗?再提几位,菅野老者家中也用此设备,一代日本发烧大师兼录音工作者,此行干了大半辈子总比我强;就拿唱片爱好者熟悉的Mark Obert—Thorn(马克 奥伯特-索恩)、沃德•马森(Ward Marston)、平林 直哉等这些如雷贯耳的唱片制作人和转录工程师,他们都是使用者,这些是毋庸置疑的事实哦。

回复 139# szlghyj 的帖子

兄可以找来日版绿门公司和Marston公司出版的唱片进行比较,前者不怎么信任eq值修正,而后者则加以补正,请问,何家出来的钢琴声更像、更能描绘出演奏家的演奏艺术特征呢。用聆听音乐的方式调整器材之声,其数据是为了更好展现演奏风貌,如果用“失真”来衡量音响中的一些行为,音响技术就会成为科技的附庸,从而失去其应有的魅力和价值。

回复 141# 670707 的帖子

大家的知识层面不同(我的录音方面知识比较有限),对事物的认识不同,做法法不同,这很正常。我前面说过了,唱片录音行业是离不开eq的,兄的眼里只看到这几个人在用eq而忽视大多数发烧友都不用,这不公平。我并不抗拒EQ,问题是,如果是一个随便画点淡装就很好看的美女胚子,为何偏要隆个大胸,把五官轮廓整得线条夸张呢?虽然这个比喻也有点夸张。

或者根本原因是:兄与我的听音取向压根就是一南一北。

回复 140# wfw1951 的帖子

同意兄观点,音质多个环节多一份失真是当然的。我的观点主要是说就我个人而言,我觉得平衡的频响曲线对我欣赏音乐比略好的音质更重要些,也就是利大于弊啦。

回复 142# 670707 的帖子

兄!!!不用听我就可以回答你,我只能听到钢琴在响。
听演奏家的演奏艺术特征超出了我面前的水平,我相信也超出了大多数168们的水平。

以HI---FI理念解读声音-------

当你坐在比较正规听音环境下;3分听,2分看,更多的是精神感受。声音是有形的,以小提琴为列,弓是马尾的,弦是钢丝的,当它划动发出声音时,你所感受到的声音形状是扁的,而且有涩的感觉,弦乐器大多如此。铜管乐器的声音是圆的,而且有光泽-------。以真实乐器发出的声音和你HI---FI器材重放的声音比对-----。以上是我个人观点,写的不全,如有不正确的地方请烧友们原谅。

回复 145# szlghyj 的帖子

兄,如果您在不用均衡器条件下未能听出霍夫曼与霍洛维茨的差别,不能分辨卡拉斯与太巴尔迪区分,未辨吉利同帕瓦罗蒂,那么只能说,我的“失真”是对的。

用均衡来调节声场,频段的比例,无疑是一个捷径。但这个方法是治标不治本。好的方面产生,坏的方面也产生了。但声场,三频的比列可以通过避震,环境,摆位,等办法来调节。但最跟本的音色破坏了。无论你用什么方法也调不回来。你有看见过fm,高孟,mbl出过民用均衡吗?答案是否定的。难道这么多出面的HiFi设计师,都忘记了均衡器这个器件吗?而对于烧友而言更加无人问津。为何人家情愿花个10w8w来做听音室,花几w买个线材?6~7千一套高价垫才?而不去花1w几千买个均衡呢?答案呼之欲出了吧。

回复 145# szlghyj 的帖子

兄,如果你不用均衡器能将蹦迪声播放得摇晃起来,同时也能使能古典乐融入其中,那么你就是音响高手啦。

用多套适合系统

回复 144# 修竹 的帖子

楼主兄,请坚持磨练下去,你会发现小提琴演奏的质感会更清晰,钢琴左后伴奏的层次与泛音表现力更好,这是一劳永逸之事哦。

前已说过,用好均衡的前提是音源功放扬声器房子都有合适的余度时,可提高适应力,但也要付出两头都有损失的代价

回复 147# 670707 的帖子

不熟悉就会不能分辨,这没什么大不了的,兄的“失真”可以是对的,但不会因为菅野等人的使用而消失,就算得到玉皇大帝,如来佛祖的青睐也如此。

回复 149# 670707 的帖子

呵呵!兄有所不知,喜欢蹦迪声的人一般都会去迪厅。

从捞打全套清单,音像化大,音色较有特色。用清单均衡器,可找出喜欢的声音。也加大失真,要听左右手,,,,,,,,,,,多点想象好了

回复 152# Real 的帖子

兄所言极是。但越往上的高器材对细节个音色的要求越高,通常输赢就是这样东西去关键的作用。既然环境,器材。避震等都OK了,那还加个均衡有什么意义呢。所以我认为均衡可以用的,专业是离不开的和环境不能动的情况下可以尝试,当然要付出音色为代价。

最好的玩法是无形均衡,就是在不改变频响特性的基础上,通过元器件、线材、辟震、摆位、环境处理……等打造出均衡的声音,或者自己喜欢的声音。

回复 148# Peterlo2011 的帖子

呵呵,哪到未必,其他大名鼎鼎的音频设备专业厂家为啥不生产CD机,不生产线材?你这逻辑太狭窄呢,兄弟。

回复 157# 南海十三郎 的帖子

如果能做到,当然很好,呵呵。

回复 151# 670707 的帖子

正在磨练中,哈哈哈。
发新话题 回复该主题