发烧论坛

返回列表 «12345678» / 10
发新话题 回复该主题

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大? [复制链接]

回复 80# Real 的帖子

兄的年龄可能比我大,惯用的语言又出现了;我是好意给两个链接,或许你手里这些唱片一张都没有,万事不妨试一下,100多元便能发现他人的强项和优势,何乐不为呢?好了,此贴我不再发言,感谢回复。

有好东西不碍直说,不说也••••••••••••
有一点你说对了,我基本上很少听CD

呵呵,R兄也是自己切身体会,大可取其合用之处而用之。交流嘛,语言风格各有不同,还望67兄不要计较,烧友间坦诚交流,说完即可,古人云己所不欲勿施于人,己所欲也不必强施于人。

回复 63# szlghyj 的帖子

有他的详细说明吗?或网址?谢了。

回复 84# shuzixile 的帖子

很久的器材了,我无缘使用过她,你在网上搜cello PALETTE   中文叫十二粒,分大细两个版本。
http://www.stereophile.com/solidpreamps/692cello/
http://www.avlee.com/news_detail.asp?newsid=83&title=%B6%FE%CA%D6%C3%FB%C6%F7%C6%AA+cello+palette+miv

回复 85# szlghyj 的帖子

也叫调色板吧?雨果制作人易有武有一台,牛啊!

回复 86# 修竹 的帖子

哈哈!9494

回复 1# 修竹 的帖子

HiFi系统中均衡器使用利弊孰大?           针对这一题目谈一谈我个人的看法,我今年63岁老发烧友,观点有点老,如有不正确的地方请大家指正。HI---FI系统最佳组合形式,数字信号+数字解码+功放+音箱。以最简短路径还原信号源,减少传输路途中信号的丢失而带来的失真,达到高保真--------。由于一套定型的器材不可能兼顾所有音源的频谱特性。听音人为了达到自己喜欢的声音而采取添加器材的手段。  早期均衡器用于大型扩音场合,自从有了家庭影院才逐步进入家庭,均衡器本不属于家庭HI---FI器材,如用在家庭HI--FI系统中,所放出来的声音肯定不属于高保真,如你追求高保真的原汁原味,那它就弊大于利,如你为了弥补放音中某一频段的缺陷,那么它利大于弊。--------。

回复 88# wfw1951 的帖子

老先生好,一般而言,点声源的音箱与号角箱子相比,在钢琴和人声方面显得有所不足(尤其是钢琴演奏中左手低音的泛音部分),往往由此朋友们得出结论说,箱子各有所长;我想表达的是,用好均衡器,能使前者弱势往后者强势方面靠拢,至于如何做到,那就看机遇了。这是我不得不进来再次为此设备阐明的观点;谢谢。
最后编辑670707 最后编辑于 2013-12-23 14:29:21

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!如用在家庭HI--FI系统中,所放出来的声音肯定不属于高保真,如你追求高保真的原汁原味,那它就弊大于利,如你为了弥补放音中某一频段的缺陷,那么它利大于弊。-------

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

首先感谢你能给我回复。对你的观点我没有异议,你是从技术角度分析,而我是从FI---FI理论,概念上读解你的标题,在知识方面你是我的老师,由于年龄关系我的经验理论肯定有些过时了-------。

回复 91# wfw1951 的帖子

回老先生,您能看出我对你的尊敬,上贴涉及箱子调声如何发挥长处,向正能量方向靠拢,恕我直言,不可公开,主要不是针对您的。您看威信老板家中所用器材包括搭配,在一般人眼里是反其道而行之,可是他将雅马哈钢琴放在客厅里,有其自信,因为他的做法是对的,他的箱子也有那个“小盒子”。

回复 91# wfw1951 的帖子

我同意前辈观点,所有的有源电路都会带来失真,eq也是有源电路,在本来已经平衡的系统插入eq,肯定是多此一举,但是在一个频响不够平衡的系统插入eq,也未尝不可,这是妥协的办法。

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

原帖由 强悍制箱 于 2013-12-23 15:15:00 发表
均衡器的使用目前不在于其带来有多大失真,其实它带来的失真应当与功放前级相当,是可忽略的
问题在于先实中有多大的调节空间及使用者的调节水平有多高

既然接一台均衡器失真是可忽略,那么接10台均衡器失真也是可忽略的,然后胆机的那点失真也是可忽略的,进而推论收音机的失真也是可忽略的。

原帖由 670707 于 2013-12-23 14:16:00 发表
老先生好,一般而言,点声源的音箱与号角箱子相比,在钢琴和人声方面显得有所不足(尤其是钢琴演奏中左手低音的泛音部分),往往由此朋友们得出结论说,箱子各有所长;我想表达的是,用好均衡器,能使前者弱势往后者强势方面靠拢,至于如何做到,那就看机遇了。这是我不得不进来再次为此设备阐明的观点;谢谢。

同意,用好均衡器,平衡房间曲线,还原音色和音乐全貌。

回复 88# wfw1951 的帖子

按兄说法,我们听的软体在制作中已然不高保真了,在家庭回放中如何找回高保真?岂不缘木求鱼?再者,窃以为高保真是从纯技术指标衡量的,仅从指标上也不能否定高质量均衡器的吧。当然低端的会劣化指标,就不高保真了,但哪一件器材,包括您谈及的精简的高保真设备低端的也会劣化啊。

回复 93# 車佬 的帖子

在房间有限的声学条件和设备有限的品质下,回放自己满意的音乐软体本来就是妥协的艺术啊。同时,也是自己听音风格的塑造,日本音响季刊称之为“唱片演奏家”诚哉斯言,很准确。

回复 94# 强悍制箱 的帖子

同意兄观点,均衡器的使用技巧是有讲究的。有KNOW HOW滴,呵呵。

回复 95# szlghyj 的帖子

哈哈哈,您这是偷换概念呐,兄弟。
发新话题 回复该主题