发烧论坛

返回列表 «345678910» / 12
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的音响器材” [复制链接]

楼主对手头器材的细心调教,的确值得学习,我就对垫脚没有那么多耐心。

回复 121# jacky70 的帖子

呵呵!没有付出,那有收获呢!你说对吗?

在谈线材的调整之前先交代一下我的音响电源部分调整:电源是音响动力的源头,对于发烧友来说这是个老话题了,是发烧友的朋友相信都知道电源在音响系统中的重要作用。我在调整我的电源时不象有的同好在器材电源线上花大价钱玩万元以上(甚至5W以上)的极品线材。我觉得玩电应尽量搞好最前端源头的设施,即电表至音响房这一段的设施。如果这一段没做好,你机子上的那条万元级的电源线所获得的成效只能说是事倍功半。在调整电源的过程中我比较幸运,因为我的小区里住着一名负责管理该地段的拱电所领导,我通过他先把楼下的电表换成家用电表最大安数的型号(好象60~80的),之后另分一组(10平方)由电表直出(不通过楼下的漏电开关)至音响房给音响系统单独使用,最后是最难搞的一项,挖起楼下花圃的花草打三条3米长的铜棒并联拉一条10平方的独立地线到音响房。此方法所花费用约1000元左右,它的效果好极了,比玩万元以上电源线声音回报率高很多。

这是音响房的电源箱,我全用西门子的,声音效果不错。

这是墙插,我全用20安的。

这是3000W的西电隔离牛,我给它加了个外壳,它主要给CD、解码、前级供电,效果不错。

学习了!!!!
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

非常专业

谢过楼上的两位兄台!今天小弟感冒了,隔天和同好们一起分享线材的调整。

楼主的喇叭线的防寒措施做的到位!!

楼主心细啊!!!学习了
VOVOX;  TIGLON; SUNSHINE; 古河; WBT; VIABLUE; WATTGATE; CARDAS;HIFITUNING;万隆

http://vovox.taobao.com

回复 129# 星座2号 的帖子

“楼主的喇叭线的防寒措施做的到位!! ”

呵呵!兄台有何建议?小弟认真听课。

回复 130# 狐狸糊涂 的帖子

共同交流是小弟的真正目的!我觉得无论做什么事,只要用心去做,出好成绩并不是件很难的事情。你说对吗?

原帖由 LSQ 于 2010-12-18 15:08:00 发表
共同交流是小弟的真正目的!我觉得无论做什么事,只要用心去做,出好成绩并不是件很难的事情。你说对吗?

精心的调整的确能让自己的系统逐渐发挥最好的水平   摆位和墙壁屋顶扩散板的使用我觉得是音箱系统最最影响音效水平的其他环节了
VOVOX;  TIGLON; SUNSHINE; 古河; WBT; VIABLUE; WATTGATE; CARDAS;HIFITUNING;万隆

http://vovox.taobao.com

回复 133# 狐狸糊涂 的帖子

十分认同兄台的观点。

什么时候也要向LSQ兄学习,把一般的空气开关换成西门子的!
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 135# 老龚 的帖子

“什么时候也要向LSQ兄学习,把一般的空气开关换成西门子的! ”

西门子电箱是多年前购入,记得是750元左右。漏电开关是新的,空气开关是二手的,都是C63的,不是很贵值得一试。它的作用是:感觉系统的控制力、分析力、动态、音乐画面的活生感都有较大提升。

一般初烧只知道音箱需要避震,但线材与器材的避震就不太好理解了,请楼主详细说说器材避震的的原理与采用不同材质的避震材料有多大区别,什么材料作避震最好?有什么要注意的地方?

回复 131# LSQ 的帖子

听说把易拉罐罩在喇叭线外面起屏蔽作用,而且效果不错。

回复 137# ltw 的帖子

“一般初烧只知道音箱需要避震,但线材与器材的避震就不太好理解了,请楼主详细说说器材避震的的原理与采用不同材质的避震材料有多大区别,什么材料作避震最好?有什么要注意的地方? ”

“ ltw ”兄:我在上文化震钉的调整一节中已说过我们使用化震钉进行调声时,你不要指望它会全面改变系统的音质,化震钉的功效没有最好,只有合用才是最关键。每种物质都有不同的谐振点,学会巧用化震钉有目的、有针对性的进行微调系统的声音走向这才是好方法。如果真的要详细阐述器材避震原理与不同材质的避震材料之间的区别的话,我讲几天也讲不完,此理论大到可以写一本书了,这个问题已超出本贴的主题啦!简单来说金属质化震钉它的声音会稍偏冷和分析力、声音的密度感高些。木质化震钉它的声音稍偏暖,中高频比较圆滑、丰润些和低频松化些,它的分析力没有金属质的化震钉高。如果你的系统声音走向是偏肥、慢和音乐画面较暗的就不适用全木质的化震钉,反之声音是偏干、硬、紧和音乐画面过于光辉的就不适用全金属质的化震钉。上述我只说了最常用的,其它的还有很多如:磁质的、水晶的、木加水晶的、金属加木的、石墨的、炭纤维的、瓷质的等等。

线材的调整我会在接下来的一卷中和同好们继续分享。
发新话题 回复该主题