发烧论坛

返回列表 «23456789» / 12
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的音响器材” [复制链接]

老兄的玩法跟我有很多相同之处,顺便补充一点,信号线也可用空调管保温棉,效果也可听闻。

居然连砂纸都是一样用法,呵呵,握一个,一定要握一个。

回复 102# wltdd 的帖子

wltdd兄:有何更好的心得与大家一起分享?

就补充两点给兄:保温套电源线,信号线(中间一段)用了都见效;砂纸还可以用在上下机柜隔离。如果你电源专线,也可在专用的电源箱壁贴上,要用细的效果更好。

[quote] 原帖由 LSQ 于 2010-12-11 20:03:00 发表

随后将机子内输入输出的信号线更换成金银合金信号线,所有接地线都换成纯银线(注意:线径一定要和信号线一样)。
我还发现外面的信号线和机内信号线使用相同的线基,明显超过不同线基的效果。不过这样外面那条线就要DIY了。

但砂纸接地,真的可以用锡焊在一起吗?

回复 104# wltdd 的帖子

非常感谢wltdd兄的提点,我的、电箱、CD和前级可以这样尝试(定要试一下),后级就不行了,因为太热不安全。

回复 106# wltdd 的帖子

小弟现在用的就是最细的那种布质沙纸。我用在前级里的是将三张沙纸叠起来再用玻璃胶将四边贴上(注意里面不能放胶水),再在沙纸上钻一个小洞,然后用一只(用于穿线路版的小铜套)小铜套穿过小洞将两边压紧,最后将地线焊上就可以了。

原帖由 wltdd 于 2010-12-15 17:52:00 发表
[quote] 原帖由 LSQ 于 2010-12-11 20:03:00 发表

随后将机子内输入输出的信号线更换成金银合金信号线,所有接地线都换成纯银线(注意:线径一定要和信号线一样)。
我还发现外面的信号线和机内信号线使用相同的线基,明显超过不同线基的效果。不过这样外面那条线就要DIY了。

呵呵!信号传输线路正极、负极和地线线径一致的好处是:它能有效提升系统的控制力、节奏感,是音响系统有气势又幼细的有力保证。

原帖由 LSQ 于 2010-12-15 18:23:00 发表
小弟现在用的就是最细的那种布质沙纸。我用在前级里的是将三张沙纸叠起来再用玻璃胶将四边贴上(注意里面不能放胶水),再在沙纸上钻一个小洞,然后用一只(用于穿线路版的小铜套)小铜套穿过小洞将两边压紧,最后将地线焊上就可以了。

构思巧妙

回复 110# wltdd 的帖子

多学习、多尝试、多交流才有进步。

讯源的调整

讯源部分的调整我没有象前后级那样对机器线路大搞DIY进行调声,因为我深知一套音响系统里除了音箱外,CD和解码这两部分DIY是最难弄得好声的其中一个组件。所以,我在这个部分的调声中针对系统的声音走向只作了些简单的化震调整。

这是我的CD机。

日本第一音响VRDS 25X这台机子相对一些较高级的欧洲CD机来说,它的优点是动态不错,缺点是声音过于工整,声场前后的层次感和声音的丰润度较差,音乐的节奏感亦不够完美,针对这一点我主要做了以下一些调整措施。

首先在CD转盘顶面位置放了两只“琴马”木,用以微调高频的圆滑度。

其次再在机子底下用两种不同材质的化震钉进行调整,此法对提升系统中频的丰润度和低频的松化度有较大的帮助。

CD底下化震钉的位置是照加拿大发烧前辈“弹弓杨”的重心定位法进行定位的,声音效果非常好。补充说明一下,两层钉中上面的化震钉是黑檀水晶钉,下面的是一种很特别的塑胶材料。

另外,我还根据声音特性专门DIY了一条加粗型的西电紫铜电源线,它有效的提升了CD声音的丰润度。

对解码器的调整,我采取的措施相对较简单,只在机子底下加了三只紫檀化震钉进行调声。

另外,我还在讯源机架上面加了一块高密度的石板,以此增加机架的重量,用以减少外围振动对讯源部分的影响。

哈哈,不久你就会中亚格力板的毒啦,昌哥拿过来毒你

回复 119# 乐林8t 的帖子

好啊!愿意尝试,听说你换了3.8,声效又大进一步,有时间再到你处学习。
发新话题 回复该主题