发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的音响器材” [复制链接]

好大的一条线

回复 41# yangpeng 的帖子

“好大的一条线”
兄台有何指教呢?

指教不敢请教就真能说下你的线这么大对声音有帮助吗?

化震钉脚的调整
对我的系统来说简直就是生死悬于一线。

回复 43# yangpeng 的帖子

“指教不敢请教就真能说下你的线这么大对声音有帮助吗? ”

其实我的音箱线并不大,是只是在外面加了棉质的吸震泡沫管吧了。它的作用我会在以下的表述中说明。

回复 44# 丽.君在前哨 的帖子

“化震钉脚的调整对我的系统来说简直就是生死悬于一线。 ”

在化震钉脚的调整方面兄台有什么好的经验?请说说,大家一起交流学习!

1688是怎样摩改的?朋友的系统未动任何地方,声音略显sharp,希望能得到你的提示。

续谈“音箱线和其它化震措施的调整”
    这一节和大家分享的调声手段主要讲一下其它化震措施的调整,内容包括音箱线和音箱接线端子的化震。大家都知道音箱在工作时会产生振动,这些来自音箱的动能它会劣化音响系统在高保真回放时的音质。振动会影响音质这是肯定的,我在调声过程中除了使用化震钉微调系统的声音外,我还在器材中大家平时不注意的地采取了化震措施进行调声。

上图是对音箱接线瑞子的化震调整。我用多条优质乳胶圈(即文具店的橡胶圈)分两组将左右四个瑞子捆绑起来,抽作时注意松紧度,要刚好才有效,太松或太紧都不好,此法是利用橡胶圈的弹性来化解部分来自音箱的动能对音箱线的影响,对音质的改善是正面的,声音的表现我觉得最明显之处是,声场更稳、音乐背景更静、分析力更高,些法所需费用只是几元钱,何乐而不为呢!

回复 47# kick 的帖子

谢谢kick兄的关注,我会在下一卷中详细说明。

别外,我还对整条音箱线的线身作了吸震处理,方法是在两条线的外皮包上棉质的吸震泡沫管,收效和上述差不多。在音箱线的处理上,楼上有位同好曾对小弟的处理措施表示怀疑,估计你的意思是在音箱线的线身上包棉质吸震泡沫管会影响高频的传输。高频在传输过程中是走线的表皮的,这个道理我知道。相反,我用此法的目的就是利用这个原理改变系统高频的声音走向,将系统稍偏光辉的高频软化一下,实际试听此法对高频的伸展影响不是很大,利大于弊我当然选择前者。

jpg(2010/12/10 20:33:58 上传)

不错,好方法。值得借鉴,包的是空调管用的保海绵吧。

楼主的发烧钻研精神可嘉!细节往往被很多烧友所忽略,其实,细节有时真的决定成败!线材的避震,各家施各法,但殊途同归!

jpg(2010/12/11 12:07:24 上传)

回复 51# 黑夜传说 的帖子

“不错,好方法。值得借鉴,包的是空调管用的保海绵吧。”

对!这东西不贵,小孩都买得起。在调声方面我比较喜欢用最低的投入获取高的声音回报。

“楼主的发烧钻研精神可嘉!细节往往被很多烧友所忽略,其实,细节有时真的决定成败!线材的避震,各家施各法,但殊途同归! ”

天神兄有什么更好的调声心得?可否一起交流互相学习?

第二卷
前后级的调整
其实在听音系统的调声中,我们不能单局限于某一个音响组件去调试,音响的调声手段如绘画原理一样要从整体效果着眼才会较容易创作出一幅好作品,平常画素描时所运用到的构图、透视、明暗对比等理论和我们常听到的虚无的音乐画面有很多共通点,音乐画面中亦存在明暗对比、前后的层次对比这些要素,我们在调声过程中只要把握住整体的声音走向,通过调整功放的电路、电容、电阻、电子管等音响组件,调出较完美的声音效果并不难,下面我先从前级的校声说起。

MELODY1688II相信大家都知道这个国产胆机品牌了吧,其实这台机子的声底是不错的,相对许多进口名牌电子管机的价格来说,它的性价比还是比较高的,它的潜质不错,可玩性比较高。

在调声过程中我根据系统的声音走向,先从调整电子做起,现在定型的管子就是图上的电子管。有FM101(金脚)、FM6SN7(金脚)、RCA6SL7(灰屏)、大盾GZ37。

这是前级后面的接线瑞子。常用的两组我已更换成CMC的紫铜RCA,取其丰润饱满的个性进行互补调整,效果不错。

我还在机子底下加了紫檀化震钉进行调声,此钉脚和机子上的钉脚比在中频的丰润度、音乐感和高频圆滑度上最少高出“两班”以上。

经采取上述调整措施,MELODY 1688II论稳定性、透明度、丰满度、圆熟性、从容度、韵味、音色幼滑和名贵度已进步近“四班”。但,它的音色圆滑度、控制力、超高伸展还稍有欠缺。鉴于此原因,我调声过程中还对1688II动了较大的摩改手术。

这是摩改后机内全貌。

先用三层布质沙纸将电位器外露部分屏闭起来。
发新话题 回复该主题