发烧论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

同好们:先祝大家国庆节快乐!今天趁国庆放假现将小弟的听音室照片上传与大家分享,请大家指教共同交流发烧心得!!!

这是听音室正前方全貌,我对音箱背墙的调整花很多心思,这面墙主要以硬调为主加上适当的扩散和吸收,终达到理想的声音效果。下面还有很多照片往后继续为大家上。
本主题由 版主 eric 于 2010/10/31 0:03:02 执行 主题置顶/取消 操作

补上照片

这是听音室正前方全貌,我对音箱背墙的调整花很多心思,这面墙主要以硬调为主加上适当的扩散和吸收,终达到理想的声音效果。下面还有很多照片往后继续为大家上。

再上

这是听音室的后墻,这面墻的处理我给其处以吸音扩散各二分一,它的好处是此法所营造的声场一级棒。

不错,好安逸的听音室。

楼主下了一番功夫,恭喜下。

补上照片

这听音室的侧墻,这面墻的扩散板的位置十分讲究,它处于不同的位置会营造出不同的声音效果,我和同好一起花了很长时间才找到最好的位置,这面墻我给其处以前后扩散中吸收(中主要是指第一个反射点部位)。它好处是声音分布十分平衡自然且密度很高,高频圆滑有光泽、中频丰润质感高、低频饱满有弹性,声场宽达两侧墻、深进后墻深处。

谢谢!请同好指教。

回复 7# LSQ 的帖子

请楼主能否罗列器材搭配,大家可以分享。

我最喜欢的帖子类型,谢分享
不知怎的,文化差异如此明显,一看就知楼主在南方
我也非常喜欢南方的明亮、舒适、宁静的民族特色格调
毋意、毋比、毋固、毋我。

“这是听音室的后墻,这面墻的处理我给其处以吸音扩散各二分一,它的好处是此法所营造的声场一级棒。 ”,后墙处理非常好,但目测正面和侧面处理不一定很好,会影响折射点平衡性,聆听环境好与坏,不能凭此去断定,不断认真去听和比较,音场是否整体平衡?乐器分离度是否合符比例?人声和乐器定位是否准确等……

小窝设计不错。。。。。。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

原帖由 jacky70 于 2010-10-1 18:49:00 发表
请楼主能否罗列器材搭配,大家可以分享。

可以,没问题!

原帖由 不学有术 于 2010-10-1 18:54:00 发表
我最喜欢的帖子类型,谢分享
不知怎的,文化差异如此明显,一看就知楼主在南方
我也非常喜欢南方的明亮、舒适、宁静的民族特色格调

以历史看,北方的名人比南方更多,我这是瞎搞,不知对与否?请同好指教,我将十分感激。

原帖由 linguanrui 于 2010-10-1 19:11:00 发表
“这是听音室的后墻,这面墻的处理我给其处以吸音扩散各二分一,它的好处是此法所营造的声场一级棒。 ”,后墙处理非常好,但目测正面和侧面处理不一定很好,会影响折射点平衡性,聆听环境好与坏,不能凭此去断定,不断认真去听和比较,音场是否整体平衡?乐器分离度是否合符比例?人声和乐器定位是否准确等……

每个听音室都有不同的声学特点,小弟认为调整听音室应遵从现场的实际情况巧妙的进行调整,有时用书本的规则不一定适用,邓小平同志说过“要解放思想,实事求是”这一名言。我觉得这同样适用于听音室的调整,大家不是常说音响以耳听为实吗!所以,对则墻的调整我花的时间最多。在音响调整领域用耳测总比目测好吧???

再上

这是听音室的天花,我把整个天花板处理成两组不用规格的方格形状,它最大的好处是使声音整个频段的分布十分均衡。顶部的四个墻角还有四只一定量的吸音袋,此法对调整中高频的混响十分有效。

学习了

请多指教啊!

空间是HiFi的最高境界!羡慕LZ有这么好的条件.

LSQ兄的好音响房,也要参考一下,还有很多好情材,佩服。

呵呵!广东我这个城市的楼价相对珠三角其他城市比较底是先天条件。
发新话题 回复该主题