发烧论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

这个顶有利于扩散,不错。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

再上

这是听音室四个墻角的吸音柱(高1.6米、直径0.36米),它对低频混响的控制非常有效。在此值得一提的是不同直径的吸音柱对低频的吸收有很大的分别,经测试直径越大的柱体对低频的吸收越有效。

恭喜楼主有好环境好器材,还有好心情.我几年前听音室的天花板也同楼主的用方格子处理,后来因环保原因拆除了.现在以简单为主,比楼主的粗糙很多,有机会我也献献丑.

原帖由 LSQ 于 2010-10-1 20:04:00 发表
[quote] 原帖由 linguanrui 于 2010-10-1 19:11:00 发表
“这是听音室的后墻,这面墻的处理我给其处以吸音扩散各二分一,它的好处是此法所营造的声场一级棒。 ”,后墙处理非常好,但目测正面和侧面处理不一定很好,会影响折射点平衡性,聆听环境好与坏,不能凭此去断定,不断认真去听和比较,音场是否整体平衡?乐器分离度是否合符比例?人声和乐器定位是否准确等……

经此调整声效给我的感觉是:声像的定位感、线条感、结像力、层次感都非常好。

原帖由 丽.君在前哨 于 2010-10-1 20:54:00 发表
恭喜楼主有好环境好器材,还有好心情.我几年前听音室的天花板也同楼主的用方格子处理,后来因环保原因拆除了.现在以简单为主,比楼主的粗糙很多,有机会我也献献丑.

你的天花板是用何材质做的?为何要拆?我的天花是用榉木做的,效果不错。

费了不少心思了啊。
旋律是音乐的生命,是器材的灵魂。

有心思,有品位,向LSQ兄学习!

谢过诸兄!共同学习。

原帖由 linguanrui 于 2010-10-1 19:11:00 发表
“这是听音室的后墻,这面墻的处理我给其处以吸音扩散各二分一,它的好处是此法所营造的声场一级棒。 ”,后墙处理非常好,但目测正面和侧面处理不一定很好,会影响折射点平衡性,聆听环境好与坏,不能凭此去断定,不断认真去听和比较,音场是否整体平衡?乐器分离度是否合符比例?人声和乐器定位是否准确等……

大家说好才是真的好
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

楼主好享受
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

后墙也有说要硬调的,看来殊途同归啊

所有这此调整都是为了享受到动听音乐而为之。调音设施只是道具而以,享受音乐才是目的。

楼主能否说说音箱后面的吸音柱(非墙角)使用前后的变化?

原帖由 神农 于 2010-10-1 22:41:00 发表
后墙也有说要硬调的,看来殊途同归啊

按常规,后墙应是以扩散为主。但,因地施策成功率会高些。

原帖由 神农 于 2010-10-1 22:44:00 发表
楼主能否说说音箱后面的吸音柱(非墙角)使用前后的变化?

使用后最大的变化是:低频的层次感、线条感明显比使用前好许多。

哦!还有结像力亦得到较大改善。

用心的环境,收藏了!!
玩的劲头比工作的劲头大

谢过“GRAMMY”兄。

我是廣州的,我也有一間專門聽音樂的房子,聽音區21平米,放一對12寸。要學習樓主的聲學處理。

“经此调整声效给我的感觉是:声像的定位感、线条感、结像力、层次感都非常好。”恭喜贵兄调校精准听音环境,值得发烧友学习。有高级音响器材,不如有优秀听音环境。谢谢!
发新话题 回复该主题