发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

黑胶片是一张一张积累起来的,我刚刚开始玩的时候也是不多,玩了几年,现已积累了近千张黑胶片了,反正,一听了黑胶,就难以最返回听CD系统了!
因为爱乐,所以发烧

回复 139# 老龚 的帖子

龚兄:早上好!其实我现在已经没再使用照片上的N805了,现在用S805三十五周年签名版音箱,声音比原来的好很多。从声音的整体表现来说落地箱当然比书架箱好。可是上了落地箱我们还要清楚意识到此时系统的功放及听音室的吸音设施必须要重新调整(又是花钱),在有限的预算内我宁可上书架箱。你说对吗!!!

回复 141# 无胆匪类 的帖子

可是音乐对我太重要了,我积累CD已经20年啦,再叫我重新开始......呵呵!这是个痛苦的选择啊!!!

但黑胶的音乐性比CD实在好很多,尤其是听古典和人声!
因为爱乐,所以发烧

回复 137# LSQ 的帖子

器材是工具,偶随便玩玩,器材能听到平衡,自然,准确表现乐器质感的就可以了。

你这直径36CM,高160CM的吸音柱,可吸低音的频率大约是多少HZ?有没有针对性?

回复 144# 无胆匪类 的帖子

同价位的器材,LP在声音的自然度、音乐感无疑比CD好很多,但声音的动态、背景的宁静度、分析力和两极的延伸LP比CD又稍差些。

原帖由 pchifi007 于 2010-10-10 11:00:00 发表
器材是工具,偶随便玩玩,器材能听到平衡,自然,准确表现乐器质感的就可以了。

对啊!

回复 146# tbq66666 的帖子

作为一般的发烧友来说,讲太多的所谓高低频多少HZ这没有什么意义,对低频的调整我的经验是用耳朵监听,一直调到自己认为悦耳动听即可。如我在调整我的听音室低频混响时先是放四支高100CM,直径36CM的吸音柱,试听感觉驻波还有点后来从120CM一直加到160CM,试听感觉声效最好这才定下来。一般来说直径越大的吸音柱对低频的吸收越有效,当时我为什么没继续加大直径进行调声呢?你想想,我的听音室才18平方,加四支直径这么巨大的柱体会是什么景象,我不说大家亦知道。我在当地所接触的一些自认为大师的发烧友中,他们常说自己能准确听出高频或低频某个频率的数值......这些大师常常在没听声的情况下凭目测就说,谁人的听音室声音某个频段有缺陷。我真不明白他的耳朵是怎样练成的,可是,我到他们家庭音乐时,发现这些大师系统的声音一团糟!!!

是啊,听音室也是音响系统的一部分,至于是那个频段不平衡,要靠道具来调整。调整的标准是参照真实的音乐来做对比,但也可按照自己喜欢的味道来调整的。玩的东西千万别强求别人的和你自己的一样。每个人都有自己的情结的。发烧友也要学会包容!

楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,放出来的声音一定好听,我这说法不知准确否!

楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,放出来的声音一定好听,我这说法不知准确否!
说的很在理。高手!谢谢

原帖由 pchifi007 于 2010-10-10 17:13:00 发表
是啊,听音室也是音响系统的一部分,至于是那个频段不平衡,要靠道具来调整。调整的标准是参照真实的音乐来做对比,但也可按照自己喜欢的味道来调整的。玩的东西千万别强求别人的和你自己的一样。每个人都有自己的情结的。发烧友也要学会包容!

对啊!小弟在和发烧朋友交流时从不强求别人和自己一样或接受自己的观点,发烧本是个非常主观的行为,对于声音来说在每个烧友的耳朵里没有好坏之分,每个人都有不同的听音口味,自己认为好就是最好的。不过,要想成为一个有高水平的资深发烧友,坚持多听、多学、多动手、多比较还要有中庸的思想,才能真正玩出点名堂来。兄台你说对吗?

原帖由 tbq66666 于 2010-10-10 17:13:00 发表

非常感谢“tbq66666 ”兄的热情指教,这张碟我听说过但没买。下次去广州我定会买张试下。

听音室真不错啊,一般如果摆在客厅的话,也不好摆那么多扩散板啊,吸引柱一类的。真是羡慕。

楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,放出来的声音一定好听,我这说法不知准确否.
原来这个是高手,应该有你这样的科学精神,不像有些人是靠自己的喜爱来判断别人系统的好与坏!!!

江门真是发烧的好地方

原帖由 tbq66666 于 2010-10-10 17:13:00 发表

这方法可以查峰,不能查谷

原帖由 wltdd 于 2010-10-11 12:57:00 发表
[quote] 原帖由 tbq66666 于 2010-10-10 17:13:00 发表
楼主言者有理,但我有一方法大致可确定注波在那个频率,其体可放《雨果一)中的频率测试,比如听到60HZ时声音特别响时,便可认定这里是由于场地的反射造成信号叠加,产生注波,注波这DD不一发生在低频,场地边装修边测,直到整个25HZ-2万HZ听起来响度都差不多,便可认为这场地没什么注波,比较平直,

这方法可以查峰,不能查谷

查谷也能查,耳朵听到的特别轻的,就是这场地的谷点,原因是场地对这一频点吸收过多,可用扩散的方法提高这一频点的响度。注波用吸收,谷点用扩散,直到响度差不多为止!这样出来的声音一定好听!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-11 13:34:38

这样下来大概装修费用是多少?
发新话题 回复该主题