发烧论坛

返回列表 «23456789» / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

别说听,看着就舒服。

原帖由 老龚 于 2010-10-7 21:24:00 发表
搞扩散板,还有数学公式算出来的?

呵呵!声音肯定100%的标准!

这些公式和数字是我从一些有关声学知识的书籍里学来的,不是小弟创造的。声学领域里的一些声音现象以现在的知识还无法解释。如:声音效果好听的器材它的各项音响参数(或指标)不一定完美,各项音响参数(或指标)完美的音响器材它的声音效果不一定好听。大部分HiEnd级电子管机的音响参数都不是很完美,但,有谁敢说它们的声音不好。

回复 101# 小光头 的帖子

室内加了这么多的声学调整道具,在一些人眼里不一定好看啊。嘻嘻!有些兄台甚至说小弟有问题呢!

[楼主这个侧墙和我的实践非常吻合,第一反射点一定要吸收,这是我在几间平行墙面听音室反复比较吸收、扩散处理第一反射点的结论。,
非常合理的听音室设计,瓦楞纸箱是微孔,这个我理解,但上下挡板也要开孔?这个不理解,比较过吗?

顺便说一句,侧墙第二反射点做扩散对高频4-8K的锯齿有很好的平滑作用,不过要在很低db左右的听音环境下才可听出区别。

回复 104# wltdd 的帖子

上下挡板开孔的作用主要是让被吸收进去的声波在动能转换成热能的过程中容易消散(或呼吸),我曾和几个发烧同好比较过,加孔后对声波吸收的效果会好些。

原帖由 LSQ 于 2010-10-7 12:43:00 发表
类似的没有,贵的广州海印有很多,价钱大概是3000~10000元左右。我用瓦枋纸做的也很好看。

那成品就不用考虑了,太贵了。不过兄自己做的的确挺好看的,我在怀疑自己是不是没这个本事做到一半这么好看。

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 10:09:00 发表
上下挡板开孔的作用主要是让被吸收进去的声波在动能转换成热能的过程中容易消散(或呼吸),我曾和几个发烧同好比较过,加孔后对声波吸收的效果会好些。

请问:
1.上下打孔,你这直径的吸音柱,上下各要打几个孔?直径多少?
2.吸声圆柱主体要不要打孔?直径多少?(如要打比较麻烦)
3.因做成圆型难度较大(美观),可不可做成方型或长方型的?这样不但好做还可节省空间。
4.如听音场地小,比如12-16平方,用三分音8吋落地箱,可能会产生低音注波,可不可用多做几只的办法来解决?
  谢谢!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-08 13:41:40

有音响不难,有音响房不算难,最难是老婆大人批准你建音响房才是难得啊!楼主真是好幸福!
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

回复 107# vohnsonii 的帖子

没问题,我的做法是先用厚纸皮剪好两个直径36厘米以上的圆片,再用一条烧红的铁棒在圆片上穿9个洞(一个在中间其它八个呈圆形围住中间较大的那个洞),然后将瓦楞纸围绕这两个圆片卷成一个圆柱体,先用钉书机固定好再在圆柱的其中一边打上玻璃胶(一定要用玻璃胶,不然很难帖紧),待干透后再往圆柱体内放入卷好成拳头般大小的报纸(或棉花),放满后盖上别一边的圆片帖胶即可。这里要注意的是放进去的报纸不可压得紧压实(太紧吸收效果不好),要顺其自然的放满就可以了。相信兄台你比我做得更好。

回复 108# tbq66666 的帖子

兄台你问的部分问题我已讲过了,请认真看完楼上的其它内容就知道啦。吸声圆柱的主体不用打孔,做成方形当然可以,它的原理和我们常说的听音室低频陷阱一样。低频注波是比较难处理得好的一个问题,你家听音环境有低频聚波,如果是独立的听音室的话解决的方法比较容易些,如做吸音柱等可减少低频聚波对赏乐的影响,至于要做多少个这要看实际情况而定,两个不行、三个、三个不行做四个。但,在客厅的话就很难处理啦!想想,你放这么多大箱子或大柱体家人大多不会同意。

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 14:53:00 发表
没问题,我的做法是先用厚纸皮剪好两个直径36厘米以上的圆片,再用一条烧红的铁棒在圆片上穿9个洞(一个在中间其它八个呈圆形围住中间较大的那个洞),然后将瓦楞纸围绕这两个圆片卷成一个圆柱体,先用钉书机固定好再在圆柱的其中一边打上玻璃胶(一定要用玻璃胶,不然很难帖紧),待干透后再往圆柱体内放入卷好成拳头般大小的报纸(或棉花),放满后盖上别一边的圆片帖胶即可。这里要注意的是放进去的报纸不可压得紧压实(太紧

楼主的介绍很详细,想提以下问题:
1.这烧红的铁棒直径多少?
2.那圆柱的底面是否要架空?
3.如用多个吸音柱高度是否一样?
谢谢!

LSQ兄,纸箱厂的瓦方纸(厚的有坑纹的那种)哪里有卖??

回复 112# tbq66666 的帖子

铁棒2厘米左右,圆柱的底面底面不用架空,用多个吸音柱高度最好一样。

回复 113# huanggz 的帖子

纸箱厂有。

回复 113# huanggz 的帖子

一般情况商店是没有瓦方纸出卖的,只有到当地的纸箱厂找。

今年看到的第一大好贴,受益匪浅。谢楼主的无私奉献。

回复 117# slma7 的帖子

不用谢,共同学习,兄台有什么好的音响音乐发烧经?说来和大家分享......

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 20:23:00 发表
铁棒2厘米左右,圆柱的底面底面不用架空,用多个吸音柱高度最好一样。

请问:
1.圆柱底面不架空,那孔还是被地面贴住了,开了也没用?
2.我想用三夹板做成方型的,这样方便做,还美观,只要总体积不少是否可行?
  谢谢!

原帖由 tbq66666 于 2010-10-8 20:59:00 发表
原帖由 LSQ 于 2010-10-8 20:23:00 发表

请问:
1.圆柱底面不架空,那孔还是被地面贴住了,开了也没用?
2.我想用三夹板做成方型的,这样方便做,还美观,只要总体积不少是否可行?
  谢谢!

你想象是接触地面的一边不架空不起作用,封死了和开了洞是不一样的。何因?一边如封死了上下就不透气,上下开洞就算一边盖在地上空气一样会流通的,你又不是将接触地面的那一边用胶水帖死。有三夹板做成方型当然可以(前提是体积不能太小),可是如果要吸收低频一般较有效的方法是将吸音装置放在四个墙角,你将几个大方柜如何放置?好看吗?
发新话题 回复该主题