发烧论坛

返回列表 «345678910» / 18
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的听音室” [复制链接]

回复 119# tbq66666 的帖子

用夹板做吸音柱效果肯定比用瓦枋纸做的好。可是费用较高而自己又不是木匠制作时比较困难。

原帖由 LSQ 于 2010-10-8 22:10:00 发表
用夹板做吸音柱效果肯定比用瓦枋纸做的好。可是费用较高而自己又不是木匠制作时比较困难。

做方型的就不难,用2CM*2CM木条(现成可买)做成框架,然后用白胶将三夹板粘上。外面涂漆。外观很漂亮!

方柱也能放墙角,估计32CM*32C*160CM的方柱不会显得很大。也可做成三角型,更显得不占空间。
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2010-10-08 23:39:23

原帖由 LSQ 于 2010-10-6 19:36:00 发表
宽3.3米、长6.0米、高3.2米。

以楼主的房间尺寸来看,你确定要扩散这个频段?
原帖由 LSQ 于 2010-10-7 13:09:00 发表
我的扩散板是模仿RPG9"x48"x24"Diffractal的二次余数扩散板原理做的,我做的高度比它高些(约2米)。它的计算公式hn = (λ0/2N)?Sn中,Sn就是以n平方除以N的余数而来。式中λ0是想要扩散的中心频率波长(例如以1000Hz为中心频率),N是您决定的扩散器格子数(也就是踏步)。请注意,踏步的数目必须是质数,例如7,11,13,19,23,29

楼主的房间在6十几HZ的驻波用1.6米的纸筒就可以搞掂?
呵呵
好好学习,天天线上.

回复 123# tbq66666 的帖子

其实吸音柱亦没有统一的标准和固定尺寸,只要对听音室低频聚波的吸收起作用就是最好,你认为好就可以了。

回复 124# MAXL 的帖子

兄台我没说过我的听音室驻波有60几HZ啊,你可能误解我的意思了吧,我说过只模仿RPG9"x48"x24"Diffractal的二次余数扩散板原理做的。我的调声准则就是“以耳朵测试收货”这亦是玩音响调声的硬道理,计算只是辅助,耳朵监听才是最重要的。我的听音室调整好经试听三个频段声音的平衡度非常高,驻波几乎不可闻。

其实有效控制听音室低频驻波,在听音室的声学调整中是最困难的,想要通过加装低频吸收器绝对消除听音室低频驻波这是不可能的,我们要做的只能将低频驻波控制到最低范围,对直达声和有益的反射声的影响减到最小就非常棒了。虽然,玩音响听音乐是个很主观的个人行为,要想调教系统的水平有更大进步,我还是觉得应要提倡中庸的思想。通常个性太强不愿意接受别人意见常认为自己的系统天下第一的烧友,他们对系统的调声水平都不会高。同好们有什么好的经验请多谈谈,互相学习才有进步啊!

楼主的听音室一定下了大功夫,很多调音工具,乐在其中!搞好了环境就可以好好听音乐了,让音乐带来快感,而不是声音的改变带来的喜悦。分享了宝贵!经验

回复 128# pchifi007 的帖子

兄台看到我的头像下的那句话了吗,现在我每天至少听乐3小时以上啊!

听的时间长,很好!享受音乐的带来的愉悦吧,其他的都是道具!

再上图

这是小弟的器材,机架下面还有台看不见的和弦DAC64MKII解码,先露个脸往后我会专发贴和同好交流。

同好们猜猜这是什么牌子的信号线?

回复 130# pchifi007 的帖子

对啊,享受音乐才是目的!

少见的实战好帖子 谢谢分享 学习啦
电流是音响的灵魂!

电话、微信:13827003061
淘宝:http://store.taobao.com/shop/view_shop-83264ec58f06dd1a1c847f2ba577c139.htm
案例视频:http://vm.tudou.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.1

不错
关氏胆机: http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-90530.aspx 全国总代理:13556676660 梁
官网:www.kuans51.com  微信公众号:kuanshiend

谢谢楼上同好的鼓励!

欣赏了楼主的器材和道具,很好的搭配。chord的d/c好东西!

回复 136# pchifi007 的帖子

还行,算过得去啦!和弦的解码声音十分自然和中性。兄台你在使用何器材?

这么好的环境,不上黑胶盘,有点浪费了!
因为爱乐,所以发烧

原帖由 无胆匪类 于 2010-10-10 9:40:00 发表
这么好的环境,不上黑胶盘,有点浪费了!
落地箱也是楼主的目标!
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 138# 无胆匪类 的帖子

小弟的工作不容许上黑胶盘(时间问题),加上我现在一张黑胶片都没有,如真要上,最起码要1000张以上的黑胶片才能满足我的听音要求。呵呵代价太大啦!
发新话题 回复该主题