发烧论坛

返回列表 «3132333435363738» / 60
发新话题 回复该主题

粗茶,老胆,旧唱片...... [复制链接]

信噪比适当做低一点(交流灯丝),听感会更活更润一点,这区别就像交流灯丝和直流的区别,非常奇妙,呵呵。当然,底噪不能影响到音乐的表现,从听的角度,胆机信噪比和谐波失真、功率等(重要)静态指标不必较真。

信噪比适当做低一点(交流灯丝),听感会更活更润一点,这区别就像交流灯丝和直流的区别,非常奇妙,呵呵。当然,底噪不能影响到音乐的表现,从听的角度,胆机信噪比和谐波失真、功率等(重要)静态指标不必较真。
zq128 发表于 2022/3/2 15:12:35

是很奇妙的。但都是有据可依的,了解及掌握通透了,就会知道只是严谨的科学,而不是玄学、心理暗示或个人喜好。
有些烧友有时会脱离真实声音现场讲个人喜好,只能说某个人自己喜欢这个表现,是不能作为交流与评判标准的。

展开来讲的话太长篇了,以后看时间再说吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

刚过过的这一个星期,过得太忙碌。
希望后续,能回复之前的节奏。

赴外地几个再难推托的邀请(叫了几次,已经推迟了两三年)。几个地方连轴转,帮他们设计、调校听音环境及器材、系统。
廉价土炮器材、线材与进口名牌贵价AB对比之下,娱乐事件照常重演。

每处先上一张图片预告下,有空再讲讲吧。

.
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

刚过过的这一个星期,过得太忙碌。
希望后续,能回复之前的节奏。

赴外地几个再难推托的邀请(叫了几次,已经推迟了两三年)。几个地方连轴转,帮他们设计、调校听音环境及器材、系统。
fallingforyou 发表于 2022/3/8 10:57:00

先先这位广州壕友吧。这位朋友相识20多年了,之前我提到过,去华碧帮他折腾影音室那位,本文也发过他的情况。

本来那处影音室已经调校得很好,但住了两年多,就换了另一处亚运城2百多平方的。并且,同时于郊区与朋友合伙买地建了一幢8层楼房每人4层。重新拿了一间60平方左右的出来做影音室。有钱就是任性啊。
去年年中就叫了两次去帮他设计,拖到上周才成行。

这处郊区是农村,山清水秀。
他说我去了看到肯定喜欢,让我到时录入指纹,随时去住。
到了一看,果然对口味,没有吹牛13,哈哈。

先交待了关键处理,让他按步执行。后续器材进场,再下来给他调校。
然后亚运城的住宅,他拿了一间房间出来 ,独立听音室及书房:

调校了下,原用的进口贵价线一对比,照例被咱们土炮线打掉了。音乐丝带啥的,照例准备出闲鱼了。
照例也继续叫我再制作几副线材及电源排插之类的。

给了后续处理意见,下次再来微调。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

忘记讲一件事:这位壕友图方便就近买,结果买到山寨的荔湾线。
新荔湾,三固牌,哈哈

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

第二站是文坚处。阿坚在本论坛有实名注册。
每次去广州,阿坚家是我两处落脚保留地之一(另一处是阿林,后续会讲到)。阿坚和阿林,都是我全套土炮音响产品的用户。包括胆机、音箱、解码、线材、脚架、排插等。CD机,虽然不是我生产的,但也是经我深度打磨调校过了的。

包括之前讲到的壕总,也是我们土炮器材用户。

每次到阿坚家,最慰贴的就是美味的住家饭。
这让我对广州这个城市,有了更深一层的感觉。

当然也少不了冲过期茶、听曲子。

最近几次去阿坚家,主要任务都是帮他调整音响系统。
严格来说,是调整音箱及摆位。前两次,是调整他自制的15寸二分频音箱的谐振特性及摆位。这一次,调整我制作的6.5全频的摆位。

他家大厅约30平方,长宽高比例不错。余下问题主要有两个:
一是对于我们土炮6.5全频的能量表现来说,这个面积(容积)仍然不够大,严格来说,这个面积是吃不下的。
二是要兼顾家居,不可能大搞声学处理。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

经常讲环境与音箱的关系,那么问题来了。要多大的环境,才能吃得下相应的音箱呢?
以我们几款全频箱子为例吧。即使4寸最便宜那款,在我约50平方大厅使用,作了充足的声学处理(包括吸音和扩散等,结合家居去做的),且音箱摆位离后墙近2米,才出来平衡饱满的声音。

不少高素质的音箱,其口径和能量,与听音环境的关系,也是被圈内低估了的。尤其是小口径的。
按实际有效声音面积(容积)计算,我大厅其实不止50平方的。

目前我们的土炮系统使用4~6.5寸全频音箱情况下,在省内外几处环境到位的用户家均取得令人较难相信的出色表现。但他们的环境都有共同点:要么是容积面积阔大且尺寸比例合适(40~56平方,有的还是复式住宅,层高超过5米,或是斜顶结构);要么是面积虽然略小但却做了专业到位的声学处理(30~37平方)。
30平方左右的声学环境处理例子,可参见之前我本文发布的本地阿通与中医朋友独立影音室。

相应的关系,有兴趣的朋友可对照上述几点,自行参考吧。

先不扯太远。
请茶:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

阿坚家活动结束后,下一站,阿林家。
阿林精于体育项目、健身等等,是与我一起从西门子6688音乐手机玩过来,很踏实的一位乐友。同时也是一位爱茶、爱壶之人,很难得。
近几年到广州时如无特殊,我一般都在他家住宿,冲茶、听曲,聊天交流。他来云浮,也时不时在我家住。

阿林亦是我们土炮器材、线材、脚架、排插等等大全套用户。且是我们这台6P3P胆机优化定型后的第一批用户,很资深了,比阿坚还要早一段时间,呵呵。
上一次刚调了一台DVD转盘给他,淘汰了原来的CD951。

除了是乐友、烧友、茶友、壶友,阿林现在又多了一个身份:摩托车友。
去年他接受我建议,正式购入一台铃木DL250拉力摩托车,现正享受飞驰乐趣中。且约好将择日开来云浮探我。

阿林家这段时间在做装潢、整理,因此没有拍全貌。
他的大厅麻雀最小,但尺寸比例较好。之前我用几只音箱叠高摆了下位置,然后播放谭盾的《交响1997》,编钟、大鼓的动态、整个乐曲的音场出来的表现,令人难以置信。

插播一下,传两张传说中的西门子6688图片吧,我一直插底座放音响室里情怀了:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

春天该很好
你若尚在场

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

这次出行,最后一站是中山。
中山这位乐友,渊源也比较深。既然是烧友,也是茶友、摩托车友,且还是某摩托协会会长;3台公升级进口摩托车,之前曾与他一起开摩托跑跨省长途。
这两三年,叫过我几次过去帮调校系统,但我都当他开玩笑了。直到今年年初,他正式的讲清楚了,才知道。

中午到。错过了午餐时间,来到地方,先自己搞定。
别说,这间猪杂蛋面味道不错。
对面是阿林,之前一讲地方,刚好他老同学也在这边,离这位车友几百米而已。就一起跟车过来了。

如图所见,这位朋友使用KRELL的CD机+贵丰大菠萝+B&W805钻石版,及一堆进口线材。
另有一款KRELL功放,声音不行,闲置了。
这套器材,在这个约30平方的听音环境里,出来的声音硬、乱、烦躁,令他难以接受,才多次叫我进来帮忙。

照例先从简单的做起,先作大幅的摆位调整,再对比、更换了全部的线材。
顺手帮他修改好了一条电源线,让他能拿得出手送人。

也照例,这堆进口线与我们廉价土炮线一对比,就淘汰下来了(那个铝合金排插,后来也来拿了一个回去换掉了,后续再讲)。
电源及信号线放一边墙角了,音箱线则难拆下来,暂时变成土炮线的支架了。

摆位及线材到位后,整套系统脱胎换骨。线材,电源线部分其实我只带了3副,不同风格,想着适合一副给他就算了。没想到插上后一听,全部留下了。严格来说还不算够用--墙插到排插应该用2米更好,但只带了1.5米的。另外两副,若作细化搭配,还有提升空间。但带的就这么多点,都全部用上了,只能先这样了。

同时,细心朋友估计已经看到,原来背墙那一堆声学材料,经过调整,全部撤走了--这也是机主最大的愿望之一,之前右上角是房门,原先放置的低频陷阱一直严重阻碍开门及出入,想搬走很久了。
声音音色及平衡度都基本正常。受音源及功放所限,虽然未到最好,但已经足够能安心聆听。

并且难得的是,大动态大编制,不但不再浑、燥,还已能爆得起来、能爽一把了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

先晚餐。
后续环节,搬土炮解码及小单端胆机上来对比、聆听。

茶友,自然少了不老生茶的。晚餐后,开汤一款90年代过期茶。
易武老树,仓储较好,茶气茶力都不错。
只是未醒茶,饱满度有提升空间。预计醒茶之后,表现会更均衡、迷人。

边品茶,边让土炮器材上场。
这套器材是已经有主了的,已经有朋友要了的了。只是顺路带上,顺便打算搬上来试听对比下。
然后的情形,也是所有对比过的场景又重现一次,呵呵。

先讲解码器。
用原用的较差的电源线时,解码器与KRELL自带的输出差别不大(上图中的就是他原来的电源线);
同时换上到位的电源线时,解码就胜出了。

然后胆机。
听了两三首歌后,朋友的原话是:如果早几年听到,我就不会买这台大菠萝了。这句话当晚他讲了两三次。当然了,我照例不会太当真,毕竟我的这些东西只能算是土炮器材;且朋友相交嘛,出于礼仪人家捧你两句,也是正常的。

这点自知之明,还是要有嘀,哈哈。

最后的结果,就是线材全部换成我们土炮线;然后胆机,先是要求当晚留下,明天走时再搬走,免得今晚搬得太累。
到了第二天上去搬,说:“是否方便暂时留下给我听一段时间?”
于是这台土炮胆机,就被“暂时留下”了。

针对他的其他情况,留了一晚,深入谈了一番话。希望他能悟言敏行,越来越好。
次日回程。

关于这位朋友,很快就有后续了。
稍后再抽空讲。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

清明,乡下大板车阿伯的两款春茶。红茶、绿茶各1款,均为按我交待的手法制作出来的,比较欣慰。

老树红茶:

绿茶:
也是老树茶。

一讲,照例开启哄抢瓜分模式。红茶已被瓜分二十多斤,绿茶十几斤。手工制作,产量不高,有点做不过来了。

请茶:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

”一個人做一點好事並不難“,您老那台土炮怕是撤不下來了。
紅茶條索真漂亮,方不方便透露一下價格?

贵丰大菠萝好功放啊,推B&W804、803都可以了。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

”一個人做一點好事並不難“,您老那台土炮怕是撤不下來了。
紅茶條索真漂亮,方不方便透露一下價格?
化外村民 发表于 2022/4/9 0:26:03

都是老树茶,粗老壮实。卖相一般,但茶味浓酽自然,耐泡。
乡下东西,好而不贵。如果有机缘,百来两百,甚至几十块钱,就有好茶喝了。
乡里乡亲,扎根黄土地,根子里都很朴实。有时一年升个十来几块钱每斤,跟我讲的时候都很不好意思的样子,像欠了我多大的情那样。且基本都是来料、人力或天气的影响,才升的一点点价。

盖碗冲泡(2019年):

陶瓷大杯闷泡:
(今天,刚才)

至于土炮器材线材,在上述讲的例子,大家多数会觉得痴人说梦的。我也很少上来讲。
但其实我们这十来几年里,基本都在重演这种对比后淘汰原用系统的例子,用户群里早见惯不怪了。

机缘至,自然而然。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

贵丰大菠萝好功放啊,推B&W804、803都可以了。
shinelb 发表于 2022/4/9 0:41:47

要真讲,得分两头讲。
1、一般情况下,我们会讲:“贵有贵的道理,平有平的道理”。
2、声音表现么,广东有句老话:“吾怕吾识货,最怕货比货”。

请茶。哈哈。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主好像也是玩摩托的?
苏校长  羊站   机车蚂蚁   远方。。。。。。

楼主好像也是玩摩托的?
苏校长  羊站   机车蚂蚁   远方。。。。。。
aqaq 发表于 2022/4/14 22:20:41

好记性。
校长上个月还专程来我处听了大半天的音乐,近晚上才走。一听中毒,叫我帮选购了一批唱片走。
之后毒性持续发作,这段时间催我几次继续帮他拿唱片。

翻出几张老相片:
09年,摩旅百色

2016年,摩旅昆明。
昆明那次印象较深。因是8月去的,快到时那边连续两天暴雨,大夏天温度居然降到5摄氏度!一路风景冻人,哈哈!
滇池拍的两张:

二宝出生后,大幅减少了出外,保持每年跑一两次跨省长途摩托旅行吧。邻近周边,一天来回的,会时不时跑跑。
二宝很粘我,没办法啊。尤其晚上,不见人就会到处找。

羊站吧,骚羊,跑川崎做店长去了。他邻居,和以前与我一起管理摩托网站的一些车友版主,也找来制作这些廉价器材在用着。
最近就正在制作他邻居“红色右手”的那套。

另外关于校长,如果你够细心,会发现其实之前我已提到了他。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

1985年,村民有一輛這樣的摩托車,從來沒有出過省,最遠也就跑郊區。

1985年,村民有一輛這樣的摩托車,從來沒有出過省,最遠也就跑郊區。
化外村民 发表于 2022/4/15 23:45:11

80年代,能拥有摩托车的不是地主就是土豪了,哈哈!
另外,你图片中这款车子很有复古味道,我很喜欢。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题