发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

等了多年,终于有这么一个机缘巧合能趁开会之际赴广州参加音展。由于时间宽松,加之搞到了两张赠票和一张极为便宜的黄牛票,我一连3天都游荡在各个展房中,从第一天人满为患的草草聆听到第二第三日上午人不太多时对一些展房系统的认真聆听。可以说对除了耳机和影院系统之外的绝大部分音响系统都有了一定程度的了解和体会。以前总听人说音展系统10套有8套都听不成,此次也确实感受到房间尺寸规格以及四壁环境对一套系统产生的巨大影响。也证明了那句老话:高烧烧环境的道理。不过在有限的环境下,也有一部分系统适者生存,在系统本身硬素质过关加之搭配处理得当的情况下在上百家音响展房里给我留下深刻印象或惊喜,让我几天内不止一次的重复进入展房仔细聆听。当然,还有少数的一些系统在音展上由于诸多方面原因竟发出恶声,让人无法忍受甚至想夺路而逃。我想这也算是另一种印象深刻吧!
     为了纪念此次广州音展之行,我将在这个帖子里谈谈这几天来一些令我印象深刻的音响系统,这里面有些不一定是整个音展声音最好的,但却展现出独特魅力与个性的。在谈听感之前有几点必须要提前说明:
一、这只是我个人的一部分主观感受,也是针对音展这个特殊环境搭配下的感受,可能有那么一点点参考价值但不代表器材的绝对素质与档次(多年来一套高素质器材被坏境和搭配毁成垃圾声的情况并不在少数);
二、由于每个展房所放软件各不相同,有些软件由于录音以及频响范围等方面原因并不能完全反应出一套器材的整体素质和潜力,而我细谈的这些系统基本都是我进去聆听两次以上,起码听过2,3种不同类型音乐作品的展房;
三、由于绝大部分的音箱系统房间我都认真的听过,大家如果有什么关注或感兴趣的展房声音情况需要询问的都可以跟帖留言,不过小弟要先慢慢整理印象深的这部分内容,您的咨询可能会在基本谈上面这些后才能晚点做回复;

最后,感谢各位版主,感谢非常创意广告公司,hifi168论坛给大家带来的视听饕餮盛宴。希望有缘来年再见!
先上一张图来镇楼
   听感已经全部上完。谢谢大家的关注。

jpg(2015/12/1 0:57:26 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-24 12:06:13
本主题由 版主 eric 于 2015/12/1 8:06:44 执行 设置精华/取消 操作
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

欢迎分享感受!

占个位子

前排看大作。

坐等大侠点评!

希望看到有我“盲订”那对箱子上榜!期盼中。
I'm watching you forever till die.

残剑有参加网友聚会吗?

静候、等待欣赏。

回复 6# KEN 的帖子

有,坐在投影机架下的那帅哥!
最后编辑阿任922 最后编辑于 2015-12-01 08:37:09

看这个比看那些自吹自擂的有意思多了。

帅哥残剑

搬板凳围观

顶一把

继续放图。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

期待分享

先说两套hiend大系统
  这次音展上的hiend大系统不少,但很多受环境影响,效果都大了不少折扣。但这两套系统分别在不同的声音方面令我印象非常深刻。

诺昌YBA全套西装旗舰+德国殿堂(蜚声国际)旗舰

这套大系统在音展的恶劣环境下,竟然大部分时间以大动态多声部的音乐作品开声展示,并且营造了非常强大的能量感,爆发力以及精准的定位。在极大地声压下依然表现出稳健恢宏的大气势和高密度的乐器实体感,音场构架的营造堪称音展上数一数二的展厅。我想这可能最大程度归功于音箱独特的发声原理。当然,在播放人声弦乐时这套系统的表现没有太多亮眼和感动之处,但就其大作品的展示效果而言确实令人过耳难忘!

这诺昌展厅还有幸碰见了hifi界前辈安迪。果然本人有仙风道骨之感。呵呵

jpg(2015/12/1 10:37:05 上传)

jpg(2015/12/1 10:37:05 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-02 01:21:04
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

第二套要说的系统是凌智展房的系统,但不是那套晶莹冷艳天价马田,而是旁边的那套达萧+金驰系统。

这套系统是在第一天聆听时,大展厅给我带来的第一份感动。当时播了一段日语人声录音。那种高贵而深情的诠释让听者瞬间忘记了音响性的存在,一下就投入到了音乐的感动中。可以说这套系统呈现出了一种极为高级的声音。音响性与音乐性水乳交融,有细节,有气质,有情感,有属于自己独特的表现力。在凌智展厅那种长方形半开放式的环境中能得到这种感触真是非常难能可贵。后来去也听了爵士乐,依然充满独特的情感表现,可惜在此系统上我没有听到协奏曲和交响乐的表现,有些遗憾。

在大展厅侧面的小环境下,凌智还展示了一套nagra西装推金驰小落地。由于环境属于半封闭,加之大家都忙着去听大展厅里的系统,反而这套系统能坐下来仔细品味。细听下来,我个人对全套nagra推动的声音取向不太喜欢,声音甜味稍重,表达音乐情感方面有点刻意娇柔。远不及达萧推动那么平衡自然。

jpg(2015/12/1 11:00:32 上传)

jpg(2015/12/1 11:02:02 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-01 11:02:02

原帖由 KEN 于 2015/12/1 8:25:00 发表
残剑有参加网友聚会吗?

谢谢ken版现场分享的谭咏麟唱片。不过流利的广东话听得我如听天书啊。呵呵

迫不及待想听听帅哥对马田的听感。

在大系统展厅其实还有一些声音上是不错的,比如说瑞士登峰推YG这样的经典hiend搭档,但在其环境下,细节瞬态等强大优势被压缩,而这类风格的器材本就是以通透细节多而著称。在这些方面受到制约后虽然依然感受到了硬素质的强大,但却少了很多音乐情感细致婉转的表现。很难让人过耳不忘。包括LAMM推美国凡尔登,新汉建业展厅都属于此类型。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-01 11:44:17

残剑兄去了3天都没买一张正价门票,你叫会展组织情何以堪!
汽车使我热血狂奔,音乐使我宁静志远
发新话题 回复该主题