发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

进口小众品牌带来的大惊喜

一直以来,我们都更多的留心国外大品牌的发展动向和产品,而此次展会上我在一些中小房间内听到了几个国外小众品牌,这些牌子在烧友中都绝对不是耳熟能详,更不要说一般大众了,但其声音表现力却在此次音展上给了我很深刻的印象。在这里我先分享其中印象最深的两个。

一、德国Blumenhofer号角,书架箱
这个品牌除了在168的个别帖子里有见到介绍之外,其他网站介绍的资料甚少。我本人之前也从未听过。此次东方展我惊喜的发现竟然有至少3间展房都在以这个品牌的不同型号箱子做展示(展示功放都是胆机)。这一点对于一个相对冷门的国外音箱品牌来说已经能说明一些问题了。我先后在这3间展房多次做了停留欣赏。可以说每间展房呈现出的声音都是非常有音乐感染力和平衡的声音。

广州丽确公司的展房,用ottavio系列胆机分别对其10寸落地号角和mini 4寸低音的两分频书架箱进行了驱动演示。由于环境摆位的限制,10寸号角感觉并未发挥出其潜力,但依然获得了非常中性自然流畅的声音。而mini4寸书架箱则给我了非常的惊喜,堪称是本次音展我印象最深刻的两款无源书架箱之一(另一款随后会谈)。这款书架箱叫价近1万三,如果以尺寸大小而言这个价格有点坑,但就其声音而言,小箱子呈现出了非常高的素质,而且声底风格与他家高价号角箱非常相似。极为平衡流畅,清晰自然地声音,而且还内在还隐含这一份灵动感,有非常不错的音乐感染力。而且在15wel84胆机推动下,其中低频的表现完全超乎想象,进来聆听的烧友时不时有人询问到底是哪对音响在开声。这对小箱子给我留下了美好的印象,如果房间面积小于15平,搭配得当这个组合应该会干掉比他贵价不少小系统的。

另一家展房是台湾品牌雅艺风华胆机推动10寸号角,音源是LP,这个展房由于主要是用号角箱做展示,所以在摆位上做了更加针对性的调整。在这里10寸号角的效果表现的更加充分,宽松流畅的音质,明快爽朗的音色,强烈的音乐感染力以及丰富的细节与微动态的表现都令人对该系统刮目相看。这对箱子售价12万多,说实话真是不便宜。不过从其搭配来看,与单端胆机配伍非常和谐,也算比较易于推动。在功放上的花费应该会节省不少。喜欢号角,又苦于没有足够的米去玩西湖号角的朋友值得关注这个牌子。

还有一家展房是兰州赛迪胆机展房也在用他家的号角,据说是上一代产品。同样是胆机搭配,此间展房号角表现出的乐感和素质就相对平淡朴实了些。可见这个德国号角品牌对前端的功放音质要求是不低的。

jpg(2015/12/1 13:54:44 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-01 13:54:44
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

二、Thorens旗舰+Plinius前后级旗舰+TAGA落地箱组合

德国品牌TAGA的展房共有两间,一间是展示多声道影院系统的,基本一直是在展示影院效果。另一间就是我上面说到的这个组合,这套系统的展房我先后进去了3次,而且每次停留的时间都不短。这套组合给我最强烈的声音感受:丰富的细节,音色的光泽感和松茸感。

说到光泽感,很多烧友都会拿出刘汉盛的音响要素当中“宁暗勿亮”的观点,有些甚至到了提光泽色变的程度。我要说的是:真实的乐器,尤其是铜管乐和高音弦乐器,本身是带有自身特有的光泽感和亮度的,人声的中高音声部亦是如此。我们来形容别人音色漂亮的同时其实就是对光泽度的褒奖。TAGA这套系统搭配高频音色无疑是极富光泽和明亮的。但在此基础上它又拥有了非常松茸的质感和顺畅度。这种松茸而畅顺的质感使得在表现音乐时有种华丽的气质,小提琴呈现出淡金色的光泽。而全频段的细节饱满度和空气感也极为丰富。音乐表现显得非常鲜活同时有丝毫没有紧张和急促感。几首不同类型的作品听下来让我有种欲罢不能之感。同时我也仔细研究了一下前端的基本搭配,无论是THORENS黑胶旗舰还是PLINIUS甲类旗舰前后级,价格都要高于12万的taga落地箱,而且在声音风格上,前端搭配类型都是饱满温暖的类型。这样一来,使得taga的钛金属高音做到了扬长避短,充分发挥了它的优势,而中低音喇叭单元又能在大电流下很好的工作。最终呈现出了这种有魅力的声音。可见因地制宜的搭配是一件多么重要的事情!

jpg(2015/12/1 15:16:07 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-01 15:16:06
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

顶残剑兄,这次广州相聚很开心!
黑胶 • 摄影 • 茶——听觉、视觉、味觉盛宴

原帖由 mylp 于 2015/12/1 13:09:00 发表
顶残剑兄,这次广州相聚很开心!

多谢支兄,与你们的交流非常开心畅快。

原帖由 云雾萦绕 于 2015/12/1 11:35:00 发表
迫不及待想听听帅哥对马田的听感。

马田的那套系统我去听了两次,一次是放电子音乐,一次是放粤语人声(男声),给我的感觉都是通透冷清,高高在上,不食人间烟火的风格。这种风格我个人不太感冒。有烧友说播放邓丽君黑胶唱片时很毒,但我刚好没听到。遗憾。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-01 14:09:09

原帖由 残剑831 于 2015/12/1 11:55:00 发表

一直以来,我们都更多的留心国外大品牌的发展动向和产品,而此次展会上我在一些中小房间内听到了

BH号角箱我听威虹老周说过,是他引进和国内代理。音展上的箱子说不定是他借给其他展商做推广。

[quote] 原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 14:08:00 发表
应该不是的。BH老板在丽确的展房坐了很长时间。别人介绍时也提到说丽确是他的代理。

原帖由 残剑831 于 2015/12/1 14:11:00 发表
[quote] 原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 14:08:00 发表
应该不是的。BH老板在丽确的展房坐了很长时间。别人介绍时也提到说丽确是他的代理。

那可能是都拿拿货。看到老周网站首页上置顶介绍BH箱子,问过老周一下,老周说慕尼黑音展的时候他和他儿子去过BH厂家实际看过,声音很好,他就做了。

广州的那家胆机是卖给德国佬的,音箱也是拿回来代售性质,不是代理性质,威虹那边应该是真正代理。
用过,品尝过的才敢叫好!

原帖由 kkhuang 于 2015/12/1 14:42:00 发表
广州的那家胆机是卖给德国佬的,音箱也是拿回来代售性质,不是代理性质,威虹那边应该是真正代理。

呵呵,这里面的条条线线就不是我关注的了。:0

原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 14:18:00 发表
那可能是都拿拿货。看到老周网站首页上置顶介绍BH箱子,问过老周一下,老周说慕尼黑音展的时候他和他儿子去过BH厂家实际看过,声音很好,他就做了。

去拿下一个小众品牌重头开始做事需要勇气的。威虹也这么认可他家的声音看来大家对好声音的认知程度是基本一致的。

原帖由 残剑831 于 2015/12/1 14:53:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 14:18:00 发表

去拿下一个小众品牌重头开始做事需要勇气的。威虹也这么认可他家的声音看来大家对好声音的认知程度是基本一致的。

老周现在还代理了LAMM和凡尔登,这次广州展估计他去参展了。凡尔登我没听过,LAMM的唱放的旗舰和老二在朋友系统上听过,外观土气,声音确实不错。现在这市道,推广高价新品牌,无论土洋都不容易。不过他在这行做了这么多年,积累了一定的高端客户资源,有不少人相信他的推荐,估计要稍微好做些。

请剑兄继续,我等着你的听感呢,这个四寸的bh这么厉害,不知道搭配晶体管机如何。
用过,品尝过的才敢叫好!

残剑兄辛苦,今年琐事缠身,没有去成,羡慕。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

应kick兄要求,上一张lamm+凡尔登的音展图

jpg(2015/12/1 15:27:51 上传)

原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 15:01:00 发表
[

凡尔登这套系统我也专门听了。凡尔登虽然所用单元和前些年完全不同但其声音风格依然保持了之前的很多特点,作为曾经的凡尔登vr1书架箱用家这些我能明显的感受到。不过这套搭配声音风格不是我喜欢的,播古典音乐依然是少了气质,仍可以于素质型的一类声音。

第3页有新听感上传。下午的听感分享就到这里了。要去排练了。而且要到晚上11点左右才能结束。希望到时回来后还有力气能继续些新听感。呵呵

原帖由 kkhuang 于 2015/12/1 15:05:00 发表
请剑兄继续,我等着你的听感呢,这个四寸的bh这么厉害,不知道搭配晶体管机如何。

BH的音箱从声音风格而言都适合搭配电子管功放。晶体管就不好说了,除非是场效应管货非常柔美流畅的类型。

原帖由 残剑831 于 2015/12/1 15:32:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2015/12/1 15:01:00 发表
[

凡尔登这套系统我也专门听了。凡尔登虽然所用单元和前些年完全不同但其声音风格依然保持了之前的很多特点,作为曾经的凡尔登vr1书架箱用家这些我能明显的感受到。不过这套搭配声音风格不是我喜欢的,播古典音乐依然是少了气质,仍可以于素质型的一类声音。

我个人也比较喜欢欧洲声,意大利,德奥一带的传统西欧风格。美国声总体上开扬大气豪迈,乐感上要直爽些。

原帖由 白了头一夜间 于 2015/12/1 15:17:00 发表
残剑兄辛苦,今年琐事缠身,没有去成,羡慕。

谢谢白头兄关注。将来再有机会看音展的话希望有缘一聚。
发新话题 回复该主题