发烧论坛

返回列表 «12345678» / 13
发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

回复 79# 残剑831 的帖子

7声道用有源箱,信号线得很长,音量调节也不方便。
最后编辑兰棹 最后编辑于 2015-12-04 22:02:06

不是黑胶似黑胶——音乐之旅西装推动rosso fiorentino落地箱

展会上这套系统可能很多人会把它忽视掉,因为在大部分展房以轰鸣的音量努力的展示着超多的细节和硬素质的情况下,如果没有足够充裕的时间和耐心,这间展房有可能你不会做太多时间的停留。但恰恰这间展房吸引我先后两次驻足认真聆听并留下了深刻的印象。

音乐之旅大家都非常熟悉了,但意大利的这款音箱应该没几个人认识。据说这也是昌业新引进的品牌。我第一次进这间展房时,正在播放一段弦乐四重奏,那种如黑胶般温暖饱满,松茸舒畅的声音令我不禁坐下来仔细听完了一整首曲目。整套搭配下来的声音给人以非常和谐自然,舒适惬意的感觉,犹如午后暖阳下的一杯温温的奶茶。随后我要求放一段交响乐,但被告知没有软件,说公司调音师认为这个环境下不适合放此类型的音乐。这令人非常的遗憾。不过第二天我再次路过此展房时,竟然在播放交响乐作品,可能是烧友自带的软件,我仔细听了一会。头一天那种和谐自然的基本听感依然存在,同时在动态,张力和气势方面也算有相对良好的交代和呈现。这套系统虽然没有丝毫毕现的高解析力,也不是那种极为鲜明的质感,气势上和展会上很多箱子也都有不小的距离,但就是那种和谐舒畅平衡连贯的声音,令人很多时候可以忘却hifi硬素质,放松的,微笑着感受它带来的音乐美感。在这一点上很多比它贵价很多的系统都无法企及。总体而言,我认为这是一套可以与真正的爱乐者长相厮守的系统。而对器材党和音效党而言有可能是入不了法眼的。

问了一下那款小落地箱的价格,33,还算是一个有些良心的标价了。

jpg(2015/12/4 23:10:29 上传)

jpg(2015/12/4 23:10:29 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-04 23:20:04
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

ATC也能如此通透——Bricasti音源功放组合搭配的atc系统

Atc听过太多次了。大部分时候感觉要不然是柔润厚实有余,鲜活跃动不足;要不然就是暴风骤雨般的能量感但却少了些情感和气质的表达。而这套atc系统令我印象深刻的显著特点就是——强大的控制力和能量与精致的通透感之间的最佳和谐,以及建立在hifi素质基础上的非常健康而精神的乐感表达方式。我终于感觉atc原来也能如此的通透,结像和定位也能如此的精准。而其极具爆发力和能量感的表现也让我感受到原来atc单元被充分驱动后可以拥有如此强大的能量感,这种充分驱动的感受我之前一直以为只有在atc有源版上才能基本发挥。Bricastim1解码器这几年在业内的认可度非常高,但功放我是头一次听。给了我非常深刻的印象。恰逢Bricasti老总亲自坐台,我还用蹩脚的英文简单交流了几句并夸奖了一番。鬼佬看到有人认可他的产品,显得非常高兴。

jpg(2015/12/4 23:34:25 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-04 23:34:25
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

超级小钢炮——帝瓦雷的“怪异”

此次展会上帝瓦雷展示了两套系统,一个是他家功放推飞星落地箱,一个则是图里面这个地雷式的“小怪物”。飞星那套搭配说实话我非常不感冒,声音生硬平面,缺乏鲜活感和灵气。但这个地雷却给了我意想不到的震惊!小小的体型下居然蕴含着如此强劲有力的声音能量,低频的量感力度和其整体频响的张力非常强悍。它所呈现的是一种非常现代的,有足够密度的,富有爆发力的声音。听流行音乐极为合适,用它组建影院系统应该也会给人以高素质的表现。称之为小钢炮绝对是名副其实的了。

jpg(2015/12/4 23:46:28 上传)

jpg(2015/12/5 0:03:21 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-05 00:03:21

下面说的这套系统不是在展房里单独布展的。而是在一家唱片公司售卖展厅里为所卖唱片做播放用的。但这套系统却吸引我驻足聆听了好一段时间,虽然最后我依然没有买这家公司的唱片,但这套系统必须得单独拿出来说说。

图中的胆机品牌我之前从未听说过,音源也是如此。而音箱,可能很多烧友也不太熟悉。但我很清楚它的来头,因为本地烧友有人在用其别的型号并且也是这个品牌的忠实拥护者,这款音箱它就是audionote的次旗舰圆号角小落地箱。配如此有个性的音箱做展示,想必厂家也确实很有想法。虽然只是听了两首民乐小编制曲目,但那种柔美轻盈,飘逸灵动的声音风格和纯唯美式音乐感染力让人一时无法挪步离开。这套系统前端的素质如何我不太好判断。但有了an音箱的加持,整体乐感的表现确实堪称一流。

jpg(2015/12/5 0:21:22 上传)

看到了曾经用过的882,惊异这间展房的大胆独特之处。

回复 81# 兰棹 的帖子

试过,信号线过长,行不通。

回复 69# heiring 的帖子

哎,好声与安全,往往需要妥协啊
小女3岁时,一次去音箱边捡球,把落地箱挤倒了,箱子侧面倒地时发出的巨响,把孩子吓哭了。当时,我觉得孩子的受惊是最心疼的,箱子坏了就算了。
如果兄养育幼儿,还是上落地吧,并且箱体粗壮、底面大一点的。

生命不息,发烧不止!

回复 87# altayman2014 的帖子

用平衡线才行

残剑兄是我最信赖的烧友之一,发言非常直接、切入主题,每个帖子都必看,呵呵

回复 88# 黑海一舟 的帖子

慈父!再喜好的物件,在亲情面前,都是次要的!您的真情流露,让人看着心里暖暖的!

原帖由 黑海一舟 于 2015/12/5 10:20:00 发表
小女3岁时,一次去音箱边捡球,把落地箱挤倒了,箱子侧面倒地时发出的巨响,把孩子吓哭了。当时,我觉得孩子的受惊是最心疼的,箱子坏了就算了。

有娃的家庭,书架箱和脚架之间还是老实用蓝丁胶粘接比较稳妥。轻轻推,肯定不会倒。。。
我家娃。我打小就教育:老爸的音箱,功放。不要去摸。不要靠近。可以听
唯一一次,玩胆机。没罩罩子。娃看着灯泡亮亮的,小手去摸了下,哇哇大哭。之后她就再也不摸这些东西了
后来,我只用晶体管功放。。。
最后编辑ccno1 最后编辑于 2015-12-05 19:57:31
http://www.relsound.com

回复 88# 黑海一舟 的帖子

这就是我担心的,还是落地箱安全些,特别天朗大箱,大人也推不动。就是找不到合适的。

原帖由 ccno1 于 2015/12/5 19:53:00 发表
原帖由 黑海一舟 于 2015/12/5 10:20:00 发表

有娃的家庭,书架箱和脚架之间还是老实用蓝丁胶粘接

一般我都很少让孩子靠近音箱位置去玩,尽量避免意外。过了3岁后只要给说明有危险,孩子一般还是会选择不在周围玩耍的。

原帖由 jin007 于 2015/12/5 15:25:00 发表
残剑兄是我最信赖的烧友之一,发言非常直接、切入主题,每个帖子都必看,呵呵

谢谢兄的抬爱,无以为报,唯有尽快更新听感了。

原帖由 兰棹 于 2015/12/4 22:00:00 发表
7声道用有源箱,信号线得很长,音量调节也不方便。

如果玩有源多声道,环绕声道的信号线得在装修时预埋了。音量调节的话交给多声道前级应该就能搞定,信号线得用平衡线,这样长度导致的信息损耗才能避免一些。全套有缘的玩法我感觉更适合新房装修时就准备。旧房可以这么玩:主音箱用无源版,其他声道用有源,配个多声道前级。不过主声道功放和多声道前级最好是同一品牌的产品。这样玩hifi兼av我觉得挺好。

..............
最后编辑3l 最后编辑于 2015-12-06 22:51:27
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

下面要说的两套参展系统都是国货,更确切的说是国人制作,因为这两套系统都宣称是香港音响品牌。而这两套系统纵观音展,在声音表现上都不是最出类拔萃的(其中一套甚至让我有所疑惑),但却都给我留下了深刻的印象,值得进一步考察和观注。

一、香港IM audio全套自家产品(转盘+解码+前级+双声道后级+自家陶瓷单元落地箱)的展示。

这个品牌我之前从未听说过,而此次展会上,我曾两度进入其展房长时间试听不同类型的音乐作品。第一天聆听时主要是厂方随机播放的音乐软件,有老虎鱼的也有李小沛老师的《沛》。当时瞬间便眼前一亮,整个系统呈现出了相当的通透干净却又保持着柔润和一丝甜意。双陶瓷单元+钻石高音的组合从单元上讲已经算是业内最强大的组合了。高频的色彩和泛音以及低频的细节,弹性都有不错的呈现。而前端所搭配的自家全套西装,在设计上的简洁大气和做工上的精细也给我留下了非常不错的印象。上前询问了一下老板,称那对双声道分体后级的功率是850w/ab类,这着实也吓了我一跳。民营hifi后级这个功率的并不多。我又看了一下他家的宣传彩页,有款单双声道450w的后级,价格不到2万。这些数据一下有点颠覆我的hifi观。在第三天,我再次来到这间展房,这次我专门进里间听了他家同样的一套前端西装推动另一款陶瓷高低音单元+eton12寸低音单元的落地箱,并且专门听了首关栋天的《沁园春.雪》,这首作品的配器织体丰富,而且涵盖的频段也非常宽阔。这次我的聆听感受就远不及第一次了。这款落地箱无论在细节,质感还是动态上都远不如之前的那对。而再次换到之前那套系统上听《沁园春.雪》时,我也发现了一些问题,就是瞬态和低频量感有所欠缺,声音柔美有余,饱满和张力不足。我既怀疑是展厅的玻璃大窗和穷途四壁的恶劣环境造成此情况?也疑惑是否前端素质足够应付大尺寸陶瓷单元或者说是这两对自产音箱制约了前端的发挥?这个展房是让我两次聆听过后最难于判断出其潜力的一间。如果将来还有机会再在良好的环境下遇到它,我还会去好好感受判断一下的。

jpg(2015/12/6 1:26:29 上传)

二、另一个香港品牌带来的JBL新印象

这间展房是我最后一天下午无意中溜进去的,以为展房外间是产品机器展示,很容易让人误认为只是在卖货而没有系统的开声。但这一进去,我便感叹:险些错过了一个值得聆听的房间。这套展房是香港ALPS audio全套胆机搭配推动jbl 4700号角,音源是文豪。之所以要把它列入我印象最深的展房当中,并非是它的声音多么高贵或无懈可击,而是它一定程度上改变了我对JBL号角箱的固有印象。
    之前在我听过的一些JBL号角系统中,古典音乐的诠释(尤其是民乐)是让我最无法认可的类型。无论是麦景图、马克旗舰推4365,还是展会上麦乐迪旗舰胆机推66000jbl号角播古典音乐发出的声音都让我根本无法接受。我曾一度认为jbl就是典型的美式风格,豪放直率。是无法体现传统古典音乐和民乐的声韵的。但在这间展房里,由他家旗舰前后级推动下的4700在播古典音乐时,jbl的那种粗豪直率的感觉被很好地抑制了。4700这个15寸的大号角变得婉转细腻,情感丰富。无论是沙龙小夜曲当中难于播好的弦乐,还是《勇斗七蛟龙》的爆棚交响都表现的可圈可点,动静相宜。我不禁感叹:原来野马也有变家驹的时候。而这种气质情韵的表现并没有以牺牲细节和频宽为代价。另外在爵士乐的播放中,jbl依然是jbl,那种宽松和厚度依然令人难忘。

由于我去这间展房时已经到了收展的尾声。最后大概听了两耳朵他家3万多的超级300b合并机。初步印象是一种健康平衡鲜活的300b风格,而在驱动力上貌似也不是一般300b合并机可比拟的。我对这台300b也是颇有好感,希望将来有机会能尝试其推动其他品牌箱子的效果。

jpg(2015/12/6 1:51:56 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-06 02:45:52

ALPS 是原来audionote uk 的套件的香港的代理,用的都是audionote的牛和配件。audionote  uk看来真是实力派啊,剑兄认可的2个房间都和audionote有关,怪不得原来的音响论坛的前主编离职后,都做了audionote 的台湾代理。
用过,品尝过的才敢叫好!
发新话题 回复该主题