发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

1998年我结婚的时候,用一年全部的收入买了一套AV音响,一直使用至今,期间换过一台天逸AD-2SE,贫下中农,没办法,只有知足常乐。
现在打算卖了旧房子,换套新房子,便有了买套HIFI器材的愿望,不过,也不准备花多少钱,音源、功放、音箱,总共投资不超过10万。这也是我现在一年的收入。

回复 161# 方江3 的帖子

十万搭配得当,可安心听音乐了!

残剑兄有没有仔细听听艺术家262推唯美8号以及东方前后推写真8号的声音,表现如何?

好帖子呀!
proAC D2

原帖由 micro 于 2015/12/10 17:27:00 发表
残剑兄有没有仔细听听艺术家262推唯美8号以及东方前后推写真8号的声音,表现如何?

这两个展房我都在第二天上午人少的时候仔细听了。两套系统呈现是明显两种不同的声音风格。262推唯美8号的高频晶莹,线条感鲜明,音乐背景非常安静,低频快速有力度,整体呈现一种爽朗明快的风格。不过在中高频的婉转度上表现一般,在音乐情感的表达上稍显直率。属于偏冷静理性的声音风格。我在现场和于建兵老师简单交流了几句,于老师认为这台机器采用的负反馈电路其整体声音风格取向就是如此,用元器件也是不太能调和的。只要和前后端风格搭配得当也会有不错的表现。
     东方之声前后级推写真8号呈现的是一种中正稳健的声音风格。全频声音的能量感均衡,质感刻画上属于比较鲜明的类型。也基本可以算干净而自然的声底。音色取向属于基本理性的基础上稍带一丝感性。声音的整体平衡和谐度还是可以的。这套前后级是150w,在展会上播放关栋天《沁园春雪》时感觉还是无法完全推满写8,但算是基本控制住了。总体感受写八这套系统的在展会上基本相同房间环境下的效果是要稍好于唯8那套的。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

不知残剑兄有否听过XTz展房的M2书架箱?我对M2倒是挺感冒的。

原帖由 跳跳她爸 于 2015/12/10 23:43:00 发表
不知残剑兄有否听过XTz展房的M2书架箱?我对M2倒是挺感冒的。

这个书架箱我进去时是播放的电子音乐,初步听了还是比较通透的,细节呈现也可以,但由于没有播放其他类型的音乐,其到底素质几何我还真不太好判断。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

香港IM audio全套自家产品(转盘+解码+前级+双声道后级+自家陶瓷单元落地箱,
期待这家的后机,哪里可以听到,国内好像没代理吧,

多谢残剑兄分析!

原帖由 孤独!老鹰 于 2015/12/11 10:33:00 发表
香港IM audio全套自家产品(转盘+解码+前级+双声道后级+自家陶瓷单元落地箱,
期待这家的后机,哪里可以听到,国内好像没代理吧,

目前应该是厂家直销。广州的试听处是在高盈佳乐电子城。有机会我也想试试他家西装推一些经典大食落地箱的效果。

残剑兄能说说对新版欧博SOLO的看法和听感吗?

原帖由 muver 于 2015/12/11 14:46:00 发表
残剑兄能说说对新版欧博SOLO的看法和听感吗?
老兄好,欧博展房这套音箱系统我也专门听了。整套系统搭配出来的声音呈现出比较饱满有厚度的感受。尤其是中频部分。而在频宽,音场和细节呈现上并无太多亮眼之处。整体表现出一种略带怀旧色彩的老派传统声底。这种声音风格一直也是有一部分簇拥者的。

原帖由 micro 于 2015/12/11 10:36:00 发表
多谢残剑兄分析!

老兄不客气,用什么疑问尽管咨询。

终于轮到下面要谈的敏感话题了,简述音展上让我另一种印象深刻的系统展房。
其实在音展上几乎所有的系统由于受到环境等方面制约,效果都会多少打折扣。至少有2/3的系统是流于平淡。除前面提到的那些效果还算良好的,有亮点的的系统,我在观展过程中也有为数不多的那么几套系统效果很难让我接受,甚至无法让我能静静的坐着听2分钟以上的。这反而让我对其印象非常深刻。下面就列出这么几套来:

一、天逸展房
  国产老牌音响天逸的展房面积不小,展示了自家全套功放+音响系统。我进去听时是正在用他家的新旗舰功放推动自家落地箱开声。一耳朵就惊到了我,声音非常的冲且粗粝。充满了刺激性。更像是av影院的效果而非hifi音响。这种声音让我一下就无法再忍受了。不到两分钟就快速离开。

二、金琅展房
金琅展房用艺术家老款晶体管旗舰+乐林后级推动自家旗舰音箱,音源是马兰士。这套系统给我留下的深刻印象是:毫无质感的中高频。高音弦乐独奏时弦乐的形体幼细到仿佛只剩下琴弦的在摇曳,韧性和实体感全无。而齐奏时也没有应有的弦乐组织体感。这种声音的稀淡感让我硬撑着听了半首曲子就夺路而逃了。后来碰见了一个西安烧友,提到金琅展房,其一句话概括就是:听不成。

三、凌氏展房
  凌氏展房之所以入选,是因为我两次进入该展房时都是在用开盘机在播交响乐。在展房这套系统播交响乐的效果,就我个人看法简直是灾难!声音的最大特点:混,散,糊。完全听不出交响乐的基本音场呈示和基本分离度,连带全频质感也非常之差。我本以为这可能完全是环境所致,但纵观其他展房,播交响的也不在少数。但糊成那样的也不多见。在晚上168聚会时凌氏用开盘机展示管弦乐开盘带时,在非常高端的AN旗舰前级+atc顶级有源的系统上的效果也是质感很不好且混散。我想这也许能些许说明一些问题吧。另外,我对凌氏展房做展示的那对号角箱的素质也持一定保留意见。总体感觉凌氏展房效果尚远不如同楼层的原同宗同源的新德克展房。

四、尊诺提琴音箱展房
   这套展房首先在音箱的样式上给我留下了极深的印象,上方的小提琴不是做装饰而是作为中高音的发声单元来参与工作发声的。注意:不是做无源辐射而是真正作为喇叭单元参与发声。这一点让我百思不得其解。就其样式来说,摆在家里绝对是一对艺术品。不过一开声,好么,那个质感,密度感。。。。。完全不像是hifi音响的表现。单薄松散的声音和其高雅独特外观形成了鲜明的反差。看来这年头光靠脸蛋出来打天下也是难以成功的啊!

天逸展房(2015/12/12 19:43:25 上传)

金琅展房(2015/12/12 19:43:25 上传)

凌氏展房(2015/12/12 19:43:25 上传)

尊诺展房(2015/12/12 19:43:25 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-12 19:50:42

大家看到上面的内容可能会质疑:怎么都是拿国产品牌说事儿。难道洋货牌子的展厅就没有声音搭配调教不好的么?请诸位莫急,晚些时候上传就几个洋展厅。请留意下一楼的更新:)
最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-12 19:48:49

下面该说说洋货展厅了

一、别超展房音乐大师西装推ktema书架箱
第一天我在一楼别超展房听到的这套系统,让我印象非常深刻。因为我完全没有想到这套系统会呈现出如此干瘪的,瘦削的声音。当时在播放的作品是弦乐版的《狮子山下》,小提琴虽然并没有生硬和机械,但整体饱满度缺失的比较厉害,形体感非常瘦,而大提琴就更不必说了。整体给人感觉瘦弱而寡淡。我留意了一下环境,估计这套系统多半问题是被环境所害,相对比较大的软包环境里用一对小书架箱在做演示,中高频会被吸收的特别厉害。而第三天用同样的前端推动opera落地箱,声音则饱满顺畅的很多。由于第一天的不好印象,使我第二天在没有进别超的展房,后来才知道错过了欣赏麦克潘平板喇叭的机会。非常遗憾!

二、KEF展房
  展房内展示的是其旗舰音箱,就效果而言实在令人有些跌眼镜,高频非常刺耳具有紧张的金属声,低频也感觉完全没有推出来。整体感觉是一套失败的搭配。我听了1分多钟就无法忍耐的离开了。

三、德国JIB蟒蛇展房
这家展房首先令我印象深刻的是有鬼妹站台,挺吸引人。除此之外就是其声音了,非常单薄且尖锐,中频也缺乏饱满度。在展房里给鬼妹拍照后我就速速离开了。

整体而言,洋货品牌展房中让我明显感觉很不适的,留下“深刻”印象的大概就这三家。还有个别几家属于名气不小但声音平庸,在此就不多谈了。总之此次观展让我对期待向往已久的音展第一次有了直观的认识。也发现了一些原来并不太了解,比较冷门却颇有潜力的系统展厅。希望来年有机会还能踏上这片冬日却洒满温暖的土地(完)

别超展房(2015/12/14 1:08:06 上传)

KEF展房(2015/12/14 1:08:06 上传)

JIB展房(2015/12/14 1:08:06 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-14 01:08:05

回复 161# 方江3 的帖子

一年收入买音响,比较多了。我音响也就相当于一个月收入,负担重没办法

等俺年薪百万 俺也只花一个月的钱 最多两月

这里要为残剑 多点几个赞!!!!残剑兄的点评客观公正,讲出当时的真正听感,而非像某些音响媒体出于各种利益一味吹捧,似乎件件产品都完美无缺,这样的公信力何在?

天逸新旗舰功放没有这么不济吧,应该是搭配的问题,搭配他家的CD及音箱都不是其擅长的。
发新话题 回复该主题