发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

宾馆房间的电源配置都是不合格的

呵呵,凡是音展的电源配置都不可能拉专线的,就电源这一块卡住了“咽喉”怎么能发出美妙的声音呢?至多至少也得打点折扣了!

听听经销花足心机自己地方又如何,电源够了吧。

音展听音肯定不完美,但提供一种视角和听音经验也是不错的,至少在同等条件下,能看到各家的不同用心,以及不同观者的感觉和判断。

残剑大烧,按你说法,凌氏的声音如此不堪,是否完全是声源的问题。模拟的大路子是对的,但用具体的模拟器材作为最高标准那时勉为其难的。因为其失真太大了。更何况模拟器材和软件都很有年头了。不知为何老凌不选择好的cd 机 做声源,那样会保险稳妥得多。如此大型的展会,还是求稳第一。

单从唯美的角度讲,失真不是坏事儿,而且正是失真造就了美感。但对于高保真音响来讲,这不可。必须以低失真为前提追求音乐性或者韵味个性等。这是音响设计的大框框。
最后编辑青竹戴雨 最后编辑于 2015-12-13 16:40:00

这些东西在家没试过就上展会吗?之前在网上看多了这家的东西,特意去听了会,留下一串疑问……
最后编辑Real 最后编辑于 2015-12-13 17:05:51

残剑兄的文笔非常好,让我等又得到反复回味。完全赞同残剑兄的听感。

原帖由 青竹戴雨 于 2015/12/13 16:35:00 发表
残剑大烧,按你说法,凌氏的声音如此不堪,是否完全是声源的问题。模拟的大路子是对的,但用具体的模拟器材作为最高标准那时勉为其难的。因为其失真太大了。更何况模拟器材和软件都很有年头了。不知为何老凌不选择好的cd 机 做声源,那样会保险稳妥得多。如此大型的展会,还是求稳第一。

单从唯美的角度讲,失真不是坏事儿,而且正是失真造就了美感。但对于高保真音响来讲,这不可。必须以低失真为前提追求音乐性或者韵

我个人认为和音源有非常大的关系。因为在第二日的168烧友聚会上凌氏开盘机的母带演示效果就不太好。不夸张的说开盘机音乐一响,那套audionote+atc的系统至少降了一个半档次。但这也不能把凌氏展房的效果全部归咎于开盘机。展会当中有一家唱片公司销售厅就是用开盘机做展示,效果还是不错的。因为其音箱档次用的也比较高(具体品牌型号忘记了)。所以很可能凌氏展房在音箱的素质上也不算上乘。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 fx8656 于 2015/12/13 11:39:00 发表
呵呵,凡是音展的电源配置都不可能拉专线的,就电源这一块卡住了“咽喉”怎么能发出美妙的声音呢?至多至少也得打点折扣了!

就我的观察,展会上有将近1/4的展房在电方面是做了处理的
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 全频 于 2015/12/13 22:39:00 发表
残剑兄的文笔非常好,让我等又得到反复回味。完全赞同残剑兄的听感。

谢谢老兄的认同,只要没觉得我在吹水就行。呵呵

请教残剑兄,有没有听了潘主编的5号大书架箱子?有的话能否谈谈箱子的风格和优缺点?谢了!

其实,电声技术发展到今天,关键技术都不是大问题,且借助于强大元件、集成器件、调试设备,指标也不是大问题,剩下的都是理念!如果侧耳去发现各种品牌器材的特点或者是优点,就会发现真的是各有特色而又“器无完器”,就好比美女,总有一种类型的是自己喜欢的。

原帖由 吃亏是福 于 2015/12/14 14:55:00 发表
请教残剑兄,有没有听了潘主编的5号大书架箱子?有的话能否谈谈箱子的风格和优缺点?谢了!

关于潘主编的5号大箱子展会上效果的评价,在之前一位烧友的长帖里一直在讨论。相信老兄通过帖子里的一些图片和内容应该能大致判断出当时的效果了吧。我前两天先后进这间展房两次,第一天说实话声音非常难以入耳,尤其是低频,甚至说那已经不是低频了,因为完全没有低频应有的形体和质感,全是是轰隆隆的驻波。而在小提琴高把位的表现上也显得平直呆板。到第二天去时,音箱脚架下面用了脚钉,展厅的一个角落堆了些废纸箱,中低频的清晰度好了一些,高频也变得细致了一些。但仍然低频质感和形体感差,高频缺乏鲜活感。如果非要说展会上听到的这个箱子,或者说这套系统的风格的话,就是比较宽厚舒缓。其他的基本就谈不上了。优缺点我觉得没法说,因为展会上这套搭配听起来频段的平衡度和衔接都有些问题。音色音质方面的什么优缺点就不好再谈了。

回复 192# 残剑831 的帖子

非常感谢残剑兄的解答!

回复 187# 残剑831 的帖子

请 对凌氏箱子多谈几句可以吗?不足在哪里,这是重点哟,呵呵。多谢。

原帖由 青竹戴雨 于 2015/12/15 11:10:00 发表
请 对凌氏箱子多谈几句可以吗?不足在哪里,这是重点哟,呵呵。多谢。

着我只是对比的揣测,不敢下判断。因为就功放部分而言,我相信凌氏的不会太差。他家的那台开盘机确实在不同场合都没有表现出像样的声音水准,这也是参加聚会的烧友都听了的。而音箱,前面我也说了由于另一家同样用开盘机(印象中还有一家也是用开盘机做展示,声音也不算差)的展示中,由于音箱素质级别高,效果也是可以的。所以才有此推断凌氏的音箱声音素质问题。

谢了残剑烧友,认可你这种谨慎严谨的态度。

残剑楼主!能否谈谈金琅展房的印象,谢谢!

原帖由 zhdg 于 2015/12/15 21:36:00 发表
残剑楼主!能否谈谈金琅展房的印象,谢谢!

金琅展房听感在18页已经谈过了。谢谢

原帖由 青竹戴雨 于 2015/12/15 21:09:00 发表
谢了残剑烧友,认可你这种谨慎严谨的态度。

谢谢老兄的认同。相互交流。

原帖由 残剑831 于 2015/12/5 0:21:00 发表
下面说的这套系统不是在展房里单独布展的。而是在一家唱片公司售卖展厅里为所卖唱片做播放用的。但这套系统却吸引我驻足聆听了好一段时间,虽然最后我依然没有买这家公司的唱片,但这套系统必须得单独拿出来说说。

图中的胆机品牌我之前从未听说过,音源也是如此。而音箱,可能很多烧友也不太熟悉。但我很清楚它的来

呵呵,拜读残剑兄大作,真用心。没想到兄原来也是大师班成员,05年的魏松声音状态非常的好,而今已经今不如昨了。这个展厅刚好我知道胆机是新晋的品牌-GoalBon。全系列产品用的都是中山牛魔王做的变压器。

最后编辑哈奇奇 最后编辑于 2015-12-15 22:18:00
发新话题 回复该主题