发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

原帖由 bbc4 于 2014-5-20 17:45:00 发表
讨论太热烈啦,接着凑热闹:

关于老柴。怎么也绕不过去他。我其实很想说他的坏话,但是什么时候听他的音乐,总有一些地方能够深深打动(注意绝对不是全部)。老柴他们这一类作曲家包括德沃夏克,共同的优点,就是旋律、素材的丰富。万花筒一样,一个接一个,总有一个打动你。相比之下,贝多芬就差多了(尽管不妨碍他是神),如果他的主题很乏味,后面再怎么赋格、变奏还是乏味,勃拉姆斯也有这种倾向。楼上提到贝三,深有同

老财的几首四重还是相当好的,虽不是常听,但不妨碍喜欢。兄台说的很好,很多观点完全苟同,特别是后面结尾的一串名字几乎一致。

回复 140# bbc4 的帖子

俺喜欢的作曲家,都是当时的全才,交响曲、管弦乐、协奏曲、室内乐、独奏曲、宗教作品、声乐、歌剧,各种(至少绝大多数)体裁都有传世之作。莫扎特不用说了,除了时代的因素,海顿、亨德尔、维瓦尔第,个个都是当时的大玩家。

与bbc4 有些相似的是,凡是只会一、两手的作曲家,俺基本上不喜欢(美声歌剧除外)。
在出世与入世的边界徜徉

回复 141# yudeanwu 的帖子

老柴、德沃夏克,也是全才,交响曲、管弦乐、协奏曲、室内乐、独奏曲、宗教作品、声乐、歌剧,都玩儿遍了。
在出世与入世的边界徜徉

一般来说,只会一、两手的,往往比较偏执啊,作品老想怎么透着自己的 高 大 全,哈哈哈。
在出世与入世的边界徜徉

我记得刚开始听音乐时,忘了看哪位神仙的入门书了,介绍到老财的第五,引述过《卓娅和舒拉》的一句话——这书我当然没TM看过,说是卓娅对舒拉说的,还是舒拉对卓娅说的,说“将来革命成功了,就听这老财的第五——那j时大喇叭里放的全是这个”——俄罗斯人的“品味"我们真是理解不了,老财第五怎么会适合胜利时播呢?——嗯?
最后编辑shenming 最后编辑于 2014-05-20 21:37:06
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

提到的这几位作曲家,有四位都是法国的。您喜欢法国作曲家,可以适当关注。这四位是上世纪前半叶法国举足轻重的作曲家,在我看来,是继德彪西和拉威尔之后,有大成就的作曲家。Poulenc是法国六人团的成员,包括中国出版的音乐史里都会讲到。六人团里的 Honegger 奥涅格和 Milhaud 米约,用现在的话来讲,也一直都是“一线”的作曲家。

Carlos Seixas是和巴赫同时期的葡萄牙作曲家,幸存百首左右键盘作品。

Erwin Schulhoff是音乐史里重要的先锋人物,1942年死于德国集中营。他的音乐在1980年代后经历了“复兴”。Gidon Kremer在挖掘过程中也功不可没,他发起的Lockenhaus早期出的黑胶就收录了Schulhoff的作品,80年代后期CD专门出过Schulhoff的专辑。

原帖由 shenming 于 2014-5-20 8:15:00 发表
您 的清单 跟我们的都不一样,提到的若干作曲家俺们都不知道,希望有空给扫扫盲
原帖由 shenming 于 2014-5-20 14:34:00 发表
福雷我特别喜欢,法国作曲家么,俺都喜欢(柏辽芝除外)

原帖由 乐友老徐 于 2014-5-20 6:08:00 发表
耐听:巴赫、海顿、后期勋伯格、肖邦马祖卡、拉摩键盘作品
听得不够多,有好奇心:André Jolivet、Erwin Schulhoff、巴赫前的键盘独奏音乐、以及大量未知的二十世纪近现代音乐
听不够:Jean Francaix、Francis Poulenc、Carlos Seixas、Jacques Ibert、巴赫                                
最后编辑乐友老徐 最后编辑于 2014-05-21 04:09:09
古典留声二手黑胶网址:gudianliusheng.com

回复 146# 乐友老徐 的帖子

谢谢,普郞克听过一两首,米约听说过没听过,其他均一无所知
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

还记得几年前舒曼年的时候去听的那首不太知名的OP.44(五重奏),却是我在德国印象最深的一次音乐会经历

对音乐还是应该抱着一种平和和开发的态度,
我就没有特别讨厌的音乐家。
对音乐的不理解,我一般从自身去寻找原因。
很多音乐,我一开始可能会喜欢不了,但随着生活阅历等原因的影响,我会慢慢找到感觉。对于我极度喜欢的巴赫,我也是不是一开始就喜欢的。
很多多年不听的音乐,现在听听又会有不同的感受。
昨晚听莱纳的《悲怆》和《1812》,大赞。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

没有特别不喜欢的古典音乐作曲家,只有听的多和听的少、没听过的,听的少前三名有巴托克、理查·斯特劳斯、瓦格纳,还有一些根本就没听过,如欣德米特、奥涅格、维拉·罗伯斯。

现在觉得最耐听的是维瓦尔第的四季和斯特劳斯的圆舞曲

热贴留名,俺收藏最多的作曲家:
贝多芬 9.5%
莫扎特 7.6%
海顿 6.1%
舒伯特 5.4%

时代上很集中吧?

原帖由 AChCarol 于 2014-5-21 21:29:00 发表
热贴留名,俺收藏最多的作曲家:
贝多芬 9.5%
莫扎特 7.6%
海顿 6.1%
舒伯特 5.4%

时代上很集中吧?

统计学应用的很牛,赞

有Excel管理,统计起来很方便  ~~

最不耐听的作曲家,这本身就是一个悖论:首先必须是比较著名的作曲家,否则一个不知名的作曲家说出来也没多大意义,其次著名作曲家要称为著名作曲家其作品肯定要经得住时间考验,那么不耐听只能和个人的审美意识有关了。如果在这种意义下,最不耐听的作曲家,我会选中晚期浪漫派的那些:老柴,肖邦,拉赫玛尼诺夫。

呵呵~ 很多人列举的那些不耐听的音乐往往就是那些曾经爱听的不得了的后来听腻了那些,所以很喜欢也不要狂轰滥炸免得产生审美疲劳。

没想过,也不会去想,我欣赏音乐的方式就是听唱片。买回来的都是喜欢的。不喜欢的话,根本就不会去买,除非有钱没地花。

回复 157# 音乐的奉献 的帖子

有些唱片确实买回来就听了一次就再也不想听了——这不就是不耐听的么,性价比低的,而有些则听了又听,始终听不够,这不就是耐听的,性价比高的么

回复 155# myshirley 的帖子

这个名单有两个跟我重复,拉赫有时还要听一下的

原帖由 shenming 于 2014-5-22 11:27:00 发表
这个名单有两个跟我重复,拉赫有时还要听一下的

我又想了一下,也许该把拉赫换成西贝柳斯。
发新话题 回复该主题