发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

原帖由 qsyd 于 2014-5-14 0:19:00 发表
我现在也听CD为主。系统上来,密纹没那么好,CD也没那么差。声音各有所长,覆盖的录音也各有所长。

全世界大概只有中国把密纹炒得那么神、那么贵,也只有中国把玉石、绿豆、板蓝根、茶、东虫夏草炒那么神、那么贵(至少曾经那么贵)。

很实在的话!
菩提非树,明镜非花,本无一物,何有尘埃。

有时自已最不想听的,最不耐心听的,反而是听得最多,最著名的,常常听到的,但是常常听到的,经常被演奏的,怎么会是最不耐听的呢,这个很矛盾的。

回复 162# Rossi 的帖子

这个怎么会矛盾呢?不耐听当然是你自己不爱听的——别人听的再多,关自己什么事——全世界都爱听,我自己不爱听,这个就是不耐听的
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 163# shenming 的帖子

我是想说,有时自己认为不耐听的,听得自然会少,听得少,时间一长反而兴趣来了,变成想听了,所以有时耐听与不耐听是可以转化的,所以这是矛盾的。

最喜欢的:莫扎特、巴赫、贝多芬;舒伯特、德沃夏克。
最不喜欢甚至有点讨厌的:海顿、舒曼、李斯特、瓦格纳、马勒。

回复 165# 莫扎特的票友 的帖子

有意思的不是你喜欢的几位,而是您讨厌的几位
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

不耐听的作曲家对我来说还是非常少的,理查.斯特劳斯无疑排第一,第二也许是西贝柳斯

原帖由 莫扎特的票友 于 2014-5-26 21:50:00 发表

这个名单我多半认同,但是德沃夏克和海顿的位置似乎应该互换一下?

原帖由 myshirley 于 2014-5-27 10:37:00 发表
原帖由 莫扎特的票友 于 2014-5-26 21:50:00 发表

这个名单我多半认同,但是德沃夏克和海顿的位置似乎应该互换一下?

呵呵,德沃夏克是民族乐派中我最钟爱的作曲家,大提琴协奏曲、第8、9交响乐、狂欢节序曲、月亮颂、美国四重奏、钢琴三重奏等等,都自然清新,无法不喜爱。海顿谈不上讨厌,也许是个人原因,他的音乐听了基本没啥感觉。

回复 166# shenming 的帖子

当然是总体上来说的,比如李斯特,觉得炫技东西太多,内容却有些空洞,但他的安慰曲却有洗尽铅华、回归平淡的感觉;还有瓦格纳,他的有些管弦乐作品很有灵气,但总体风格气质却难让我喜欢。

海顿被低估了,他的音乐没有不好听的

原帖由 myshirley 于 2014-5-27 10:37:00 发表

认同,完全一致,我觉得海顿还是蛮好的,呵呵

毫无创意:莫扎特最多,其次贝多芬。最近开始感兴趣的有巴赫、维瓦尔第

最不喜欢:德彪西,斯特拉文斯基(火鸟不错),巴托克等近代作家。

海顿,有点像莫扎特,但又明显不如莫扎特

毫无创意:莫扎特最多,其次贝多芬???

原帖由 ADWS 于 2014-5-27 12:27:00 发表
海顿被低估了,他的音乐没有不好听的

9494.
不习惯海顿的朋友,可以试试他的(钢琴)奏鸣曲

原帖由 shenming 于 2014-5-19 18:11:00 发表
我再说得细一点,不耐听是那些曲子或作曲家,我们不是对他有成见,有下列几种情况:(1)据说他们很伟大,正宗的音乐史里也占据着很大一块位置,我们也经常洗净手脚,拉上窗帘准备好好听上一把——但是,刚听几分钟就坐卧不宁,或就想吃点包 米花或嗑点瓜 子,否则就听不下去的。(2)一开始我们觉得很好听,于是我们又听,又听,终于我们再也不想听了。(3)我们闲下来想听点音乐,于是取出一张唱片,想想放回去了,又拿出一

莫扎特,德沃夏克,莫扎特

回复 176# 苏支斯基 的帖子

您这个绝

原帖由 shenming 于 2014-5-20 21:36:00 发表
我记得刚开始听音乐时,忘了看哪位神仙的入门书了,介绍到老财的第五,引述过《卓娅和舒拉》的一句话——这书我当然没TM看过,说是卓娅对舒拉说的,还是舒拉对卓娅说的,说“将来革命成功了,就听这老财的第五——那j时大喇叭里放的全是这个”——俄罗斯人的“品味"我们真是理解不了,老财第五怎么会适合胜利时播呢?——嗯?

你确认是老柴的第五?我倒觉得老肖的第五更像啊。

老柴的交响乐除悲怆外,其余1、2、、3、4、5基本属于不知所云的东西

原帖由 ADWS 于 2014-5-28 10:52:00 发表
老柴的交响乐除悲怆外,其余1、2、、3、4、5基本属于不知所云的东西

怎么会呢?第1(尤其是第一乐章)我就觉得很好啊,也许指挥和乐团的原因造成味道不对?一定要选苏俄指挥苏俄乐团的哦。
另外,老柴的芭蕾舞我也永远不会听腻。
发新话题 回复该主题