发烧论坛

返回列表 «345678910» / 12
发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

回复 118# yudeanwu 的帖子

现在别人攻击自己喜欢的作曲家而感到忿忿不平的情况已经没有了-——在本人的持续努力下,基本扭转了这种情况。当然,本人喜欢的别人可以尽情攻击,丝毫不影响我的听感
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

贝多芬、约翰。斯特劳斯、莫扎特、海顿、马勒、维瓦尔第的四季、勃拉姆斯、布鲁克纳、柴可夫斯基,巴赫只能双提琴协奏曲,其余的听不下去,至于巴赫以前的作曲家旋律几乎差不多,重复的太多。

我发现不喜欢俄罗斯音乐的人挺多,我以前以为只有我自己有这“毛病”。我对柴柯夫斯基的音乐没有任何成见,去年我在大剧院又听了好几遍他的音乐,包括两次第五,以及他的歌剧《叶甫根尼-奥涅金》,这下彻底断了我的念相。我再次说说我在没有任何成见情况下的听感——老柴根本不会作交响曲,他的才华无法支撑驾驭这种大型作品的能力,他的乐思超不过三分钟;我们估且不讨论他的作品要表达什么,我们只从声音的意义上来谈听感。老柴交响一开始的架式表明他要展开一种极宏观的叙事,但是他贡献给我们的只是一些无意义的声音的堆积,这些声音之间没有任何内在联系;慢乐章矫柔造作,快乐章毫无章法,表现出间歇性的歇斯底里发作——这是一切俄罗斯作曲家的通病,他们的才华只适合写一些场景音乐——在这方面,他们确实很精彩
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

至于那场歌剧,我终于找到机会吐槽了——那也叫歌剧?如果说他不会作交响,那他同样不会作歌剧,整个剧情拖沓冗长,没没叽叽,始终没有一段让人能HIGH起来的唱段。这是我听音乐会唯一一次想中途退场的情况,后来我还是捏着鼻子坐回来了,中场休息时还有央视的人采访我问我怎么样——我说太差劲了,我都想走了——他们赶紧把话筒拿走了。但必须得承认,老柴的芭蕾音乐就很成功——这是他的强项,全是场景音乐,不需要那些音乐片段之间有任何联系,尤其是逻辑上的-——俄罗斯人不讲逻辑
最后编辑shenming 最后编辑于 2014-05-20 14:30:03

原帖由 shenming 于 2014-5-20 10:15:00 发表
现在别人攻击自己喜欢的作曲家而感到忿忿不平的情况已经没有了-——在本人的持续努力下,基本扭转了这种情况。当然,本人喜欢的别人可以尽情攻击,丝毫不影响我的听感

感谢兄台的努力,大家各抒己见就很好。

来神明兄这里凑个热闹。现在最喜欢的:1 巴赫  2  布鲁克纳 3  贝多芬  莫扎特  勃拉姆斯并列。老了,这些人似乎是归宿。巴洛克的也喜欢得很,但因为没有谁是特别拔尖的,只能作为一个整体去喜欢。
至于CD张数则没法算,比如布鲁克纳,就那么点东西,就算弄个十几套交响全集,也比不过一套巴赫或贝多芬全集,所以说明不了什么问题。
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 shenming 于 2014-5-20 10:33:00 发表
至于那场歌剧,我终于找到机会吐槽了——那也叫歌剧?如果说他不会作交响,那他同样不会作歌剧,整个剧情拖沓冗长,没没叽叽,始终没有一段让人能HIGH起来的唱段。这是我听音乐会唯一一次想中途退场的情况,后来我还是捏着鼻子坐回来了,中场休息时还有央视的人采访我问我怎么样——我说太TM差劲了,我都想走了——他们赶紧把话筒拿走了。但必须得承认,老柴的芭蕾音乐就很成功——这是他的强项,全是场景音乐,不需要那些音

尤其有同感!如果不是有天鹅湖,老柴必定是俺最不喜欢的之一。但天鹅湖又是俺最喜欢的音乐,所以,老柴在俺心目中的位置很特别。
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

江月兄又露面了,谢谢捧场

[quote] 原帖由 ADWS 于 2014-5-20 10:25:00 发表
最后编辑爱美丽 最后编辑于 2014-05-20 14:03:28

原帖由 shenming 于 2014-5-20 10:25:00 发表
我发现不喜欢俄罗斯音乐的人挺多,我以前以为只有我自己有这“毛病”。我对柴柯夫斯基的音乐没有任何成见,去年我在大剧院又听了好几遍他的音乐,包括两次第五,以及他的歌剧《叶甫根尼-奥涅金》,这下彻底断了我的念相。我再次说说我在没有任何成见情况下的听感——老柴根本不会作交响曲,他的才华无法支撑驾驭这种大型作品的能力,他的乐思超不过三分钟;我们估且不讨论他的作品要表达什么,我们只从声音的意义上来谈听感。老柴

读过一本法国人朗多尔米写的<西方音乐史>,他的观点认为老柴是个二流作曲家,这和大英百科全书认为高尔基是二流作家如出一辙,此外朗多尔米还认为东方就没有音乐,所以在此书没给东方音乐留出一点篇幅,但这厮的书名却叫《世界音乐史》。后来中国的翻译者擅自将此书名改为《西方音乐史》。与我自己而言,最早就是听老柴的天鹅湖,小协,柴一,柴六(少年不识愁滋味嘛,现在不敢多听了)等入门的,现在确实听得非常少了,我想并非是他的音乐不耐听,当然和巴赫比起来确实不耐听,和莫扎特比起来会让人不快乐,和贝多芬比起来无法让人振拔,但他自有它的优点。如果说老柴不耐听,可能不在音乐的逻辑性和技法上,他的洛可可就写的很漂亮,可能在于内心剖白式的表达方式上,歇斯底里赤裸裸,直抒胸臆,既无法国人的委婉细腻,也无德国人的严密逻辑,年纪渐长,确实对这种东西反倒没多少承受力了,听他确实有点够呛,这种表达方式或许接近于文学上的陀思妥耶夫斯基,但他确实是一位伟大作曲家。

回复 123# shenming 的帖子

哈哈哈,第一次在168的交易区以外发言,看到这个帖子比较有喜感,忍不住回一帖。

神明说老柴根本不会写交响曲,我十分能理解但是不敢苟同啊。的确老柴的东西作为交响曲结构极其简单,动不动就铜管齐吼,拿德奥作曲家的交响曲的标准来衡量简直写的是不是东西。但是老柴的第五确实我最喜欢的交响曲之一,事实上我有的时候倒比较不耐烦贝多芬那样层层推进,把主题变来变去的展开的玩法。(比如贝三)

德奥是古典乐发展之本,拿,但是我是觉得老柴的交响曲的确给音乐带来了多样性,我很喜欢!
最后编辑wudanao 最后编辑于 2014-05-20 14:16:38

回复 127# 江月 的帖子

就芭蕾来说,老柴的三大,明库斯的三大,亚当的《吉赛尔》、《海盗》,德里布的《葛蓓莉娅》、《希尔薇娅》,都是经典,俺都非常喜欢,但不是只听,而是要看。
在出世与入世的边界徜徉

说到底最最最喜欢的交响作家还是西贝柳斯,在我心中的喜爱程度远高于其他任何交响作家。虽然西贝柳斯经常被说成是“民族作家‘,他的交响曲确实最最纯粹的音乐(特别是第二往后),没有任何其他的杂物。在我看来西贝柳斯最擅长的就是把无数的音乐碎片天衣无缝的粘合在一起,这个拿德奥作曲家的标准来衡量他的人我估计肯定不会想听西贝柳斯了呵呵。

原帖由 wudanao 于 2014-5-20 14:11:00 发表
哈哈哈,第一次在168的交易区以外发言,看到这个帖子比较有喜感,忍不住回一帖。

神明说老柴根本不会写交响曲,我十分能理解但是不敢苟同啊。的确老柴的东西作为交响曲结构极其简单,动不动就铜管齐吼,拿德奥作曲家的交响曲的标准来衡量简直写的是不是东西。但是老柴的第五确实我最喜欢的交响曲,事实上我有的时候倒比较不耐烦贝多芬那样层层推进,把主题变来变去的展开的玩法。(比如贝三)

德奥是古典乐发展之本,拿,

有理,同好柴五。

如果再往下说,除了西贝柳斯最喜欢的就是舒曼和弗雷了吧。弗雷的所有作品都贯穿着弗雷独有的高贵感,而舒曼那细腻的感情,不露于表的热情,轻描几笔就勾画出的无尽的诗意实在令我流连忘返。

p.s.回答这种问题的时候我一般把巴赫贝多芬莫扎特这三个人自动排出的,这三个人实在是有些天神下凡的感觉,很难让我把其他作曲家跟这三个人一起相同并论。

回复 133# wudanao 的帖子

这个观点我赞同,——我也认为西贝柳斯的交响那真是前无古 人,后无来者

回复 135# wudanao 的帖子

这个我也基本赞同,但舒曼的交响不太耐听,他的变化多端全在他的钢琴曲-——绝对独树一帜,跟任何人都不一样,听下来一路都让你错谔不断,在任何一个音上你都不知道他下一步要往哪走。福雷我特别喜欢,法国作曲家么,俺都喜欢(柏辽芝除外)
最后编辑shenming 最后编辑于 2014-05-20 14:39:37

老柴的作曲技法是自由式,就是他想 快就快,想慢就慢,他觉得快的多了,他就弄点慢的,慢的自己都不耐烦了,他就抽疯式地猛来点快的——快得离谱,快得不管不顾,快得哭爹喊娘,快得像一群孩子冲进乐器库胡搞一通

穆拉文斯基和费力恰伊的《悲怆》是很好的作品,有一种悲剧的美。
柯岗的柴小协至今仍然是最贵的黑胶唱片之一。
钢琴套曲《四季》和晚期的钢琴散曲非常优美,典雅。
意大利随想曲,洛可可主题变奏曲都是很好的作品,
1812序曲很有娱乐性,老柴也不古板的,哈哈。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

讨论太热烈啦,接着凑热闹:

关于老柴。怎么也绕不过去他。我其实很想说他的坏话,但是什么时候听他的音乐,总有一些地方能够深深打动(注意绝对不是全部)。老柴他们这一类作曲家包括德沃夏克,共同的优点,就是旋律、素材的丰富。万花筒一样,一个接一个,总有一个打动你。相比之下,贝多芬就差多了(尽管不妨碍他是神),如果他的主题很乏味,后面再怎么赋格、变奏还是乏味,勃拉姆斯也有这种倾向。楼上提到贝三,深有同感。贝三好比是一个口才极好的政治家演说,逻辑清晰、层层深入,可惜说来说去老是一个事情。这种演说,现场听一遍很震撼,回家天天听受不了,宁肯听田连元絮絮叨叨的评书。

有时候我觉得,幸亏贝多芬、勃拉姆斯写了一大堆室内乐。他俩不那么一本正经的时候,恰恰是最出彩的时候,老肖也一样。凡是没写过钢琴三重奏、弦乐四重奏的作曲家(或者极少,体裁出现之前的不算),几乎都是我不喜欢的。马勒、瓦格纳、李斯特、理查、一半布鲁克纳、大家补充,有一个算一个。
发新话题 回复该主题