发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

楼上陈兄听的多就对了,因为讲再多也不如听多,要是能讲出来的那就不用音乐表达了,所以音乐就是音乐,请大家把大道理丢一边吧

讨厌大道理,动辄什么高雅情操人生社会的......

我的前五位:
舒伯特
马勒
肖斯塔科维奇
勃拉姆斯
维瓦尔第

1.  巴赫最多,占一半以上,2 . 维瓦而第,3.  亨德尔,4. 贝多芬,其他作曲家没有什么差别了。
ATC 40 | ATC CA2 | Musical Fidelity 550K | Esoteric DV-60 | Bryston BDA-1/BDP-1

回复 62# keli 的帖子

您的清单也挺有意思,没有贝多芬——我觉得他就是在用音乐作报告
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

1.莫扎特
2.维瓦尔第
3.海顿
4.亨德尔
5.美声歌剧(罗西尼  多尼采蒂  贝利尼)

贝多芬的也挺多,但现在基本上只听那些无编号的、早期的了。
在出世与入世的边界徜徉

原帖由 shenming 于 2014-5-17 8:32:00 发表
您的清单也挺有意思,没有贝多芬——我觉得他就是在用音乐作报告

贝多芬无编号的、早期的那些,还是听得过儿的。
在出世与入世的边界徜徉

有的用音乐讲述道理,有的用音乐灌输思想,有的用音乐倾诉痛苦,有的用音乐抒发感情,还有…… 而我喜欢印象派音乐,只不过是用来点描某种感触。音乐说明不了任何东西,即使说了一大堆,也大多让人误解。

原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 21:33:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-5-16 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 14:32:00 发表
楼上的几位艺术家恰好都不是本人喜欢的,当然以前也是喜欢过的,可能是现在对于稍微刺激的东西越来越不习惯了,法式的演绎反而比较喜欢了。所以不同时期对曲目和听音都会有所改变,也会产生不同的感受。原

因为一个音乐家出一张唱片在本质上类似一个画家画了一幅画,是一种艺术现象。
音乐可以放在艺术的背景下评估。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

回复 67# mgw636 的帖子

德彪西的音乐我也挺爱听的
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 qsyd 于 2014-5-15 0:53:00 发表
谢谢!

这本书尚无机会拜读。里面写得可能是我,也可能是他的其他朋友。得查看细节才知。我那时每次去北京都很疯狂,有一次把售货员放CD机里听的都给买走了。

原帖由 ADWS 于 2014-5-14 1:03:00 发表
原来你就是那位雪枫贴近浪漫的时代书中一同到北京扫CD的同伙,久仰了,此书对我的影响很大,也是最喜欢的一本音乐书

书中提到AAD录音和ADD录音音质的问题,大家对用CBS碟换成SONY碟的懊恼。
最后编辑ADWS 最后编辑于 2014-05-17 16:30:16

原帖由 shinelb 于 2014-5-17 15:33:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 21:33:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-5-16 15:10:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2014-5-16 14:32:00 发表
楼上的几位艺术家恰好都不是本人喜欢的,当然以前也是喜欢过的,可能是现在对于稍微刺激的

我始终认为,听音乐没必要搞那么复杂,不要给“”高雅品味“”这些词语套牢了,自己对音乐有感觉就好,没必要都是一种听音方式,作曲家到底表达的是什么,那只有去天堂问他们,或许问了也说不清楚,很多人听音就是受一些评论文章所误解的,我啥都不懂,但就觉得听音乐是件快乐的事情,这就够了。

这是论坛里最近难得一见的好帖子,得顶。顺便我也说一下我现在最喜欢的作曲家是勃拉姆斯,以前最喜欢的作曲家是贝多芬。我现在最喜欢的作曲家的前五位分别是:勃拉姆斯,贝多芬,莫扎特,西贝柳斯,柴可夫斯基。

回复 66# 亚河 的帖子

但是,如果,贝多芬只有早期那些曲子,那就不成其为贝多芬了

回复 64#

删除
最后编辑keli 最后编辑于 2014-06-10 04:01:10

原帖由 亚河 于 2014-5-17 10:10:00 发表
原帖由 shenming 于 2014-5-17 8:32:00 发表

同好。在下也是比较喜欢贝多芬早期的作品

原本以为这个帖子没什么好讨论和展示的,因为各自听音乐的偏好不同、个人接触到音乐媒体的机遇不同,没有可比性,也不必借鉴参考。
但检视、回眸自己的音乐体验,还是会对自己的心灵活动做出一个象征性的祭奠:从中窥视出对音乐欣赏的深层美学体验、哲学追求。
无论黑胶还是CD,贝多芬占据了头名,与第二位的勃拉姆斯拉开不少的距离,与第三位的莫扎特、第四位的舒伯特、第五位的瓦格纳也有不少的距离。
贝多芬占据头名,至少是与唱片公司及历史上音乐家们参与演绎频率最高的排名是正相关的。贝多芬之独占鳌头,因为贝多芬对各种音乐体裁的贡献值基本上都是空前的,而每一项他占据空间很大的音乐体裁里面,他又创作出篇幅卷帙浩繁的多篇杰作,而他每一部杰作的背后在唱片录音史上又留下了浩若繁星的名演。单是Op.61,就让位不得不反反复复收藏了6-70个品种。所以,贝多芬卷,就占据了我大约700个品种。
瓦格纳尽管排位第五,但是我最值得骄傲的部分,因为基本上黑胶时代出现过的最重要或最罕见的瓦格纳资料,我都已经十中有八、九了。
不喜欢大全集似地搜集一位作曲家的所有作品,因为坚信任何一位作曲家都有次品、垃圾级作品,实事求是而不爱屋及乌。贝多芬也有垃圾级作品,并不多就是了。而巴洛克时代的音乐大师中,这种应景之作、无心之作就更是比比皆是了。与其片面追求大而全,不如广泛涉猎其他音乐作品。
忍不住最终还是呈上我的黑胶名单:贝多芬(大约700种)、勃拉姆斯(大约500种)、莫扎特(大约450种)、舒伯特(大约350种)、瓦格纳(大约300种)......
超级歌剧迷

我最多黑胶录音套装是贝多芬交响乐全集,单张最多的版本是英雄和命运,几乎见到必收。

原帖由 亚河 于 2014-5-17 10:10:00 发表

同好。在下也是比较喜欢贝多芬早期的作品

谢谢各位的参预,我弄这个帖子的原因就是最大限度地希望各位的参预——现在看来,这个目的达到了。我的观点是,任何人的观点都是他个人的观点,任何人的偏好都是他个人的偏好。我最讨厌的一句话是——活着就为影响别人,我想说的是——您一边凉快去吧,谁让你影响啊。不管您喜欢听什么,只要喜欢音乐就好——总比打麻将喝大酒强吧。另外,我再说点不着边际的话——我们这个民族要想实现那什么梦,要想提高文明素质——喜欢音乐是最好的开始——更多的人听音乐吧,尤其是古典音乐。

是的,喜欢音乐的孩子是不会变坏的
发新话题 回复该主题