发烧论坛

返回列表 «12345678» / 12
发新话题 回复该主题

再换个话题:你认为最不耐听的三位作曲家是谁? [复制链接]

原帖由 shenming 于 2014-5-18 8:52:00 发表
谢谢各位的参预,我弄这个帖子的原因就是最大限度地希望各位的参预——现在看来,这个目的达到了。我的观点是,任何人的观点都是他个人的观点,任何人的偏好都是他个人的偏好。我最讨厌的一句话是——活着就为影响别人,我想说的是——您一边凉快去吧,谁让你影响啊。不管您喜欢听什么,只要喜欢音乐就好——总比打麻将喝大酒强吧。另外,我再说点不着边际的话——我们这个民族要想实现那什么梦,要想提高文明素质——喜欢音乐是最

说的实在,值得推崇。

原帖由 shenming 于 2014-5-18 8:52:00 发表
谢谢各位的参预,我弄这个帖子的原因就是最大限度地希望各位的参预——现在看来,这个目的达到了。我的观点是,任何人的观点都是他个人的观点,任何人的偏好都是他个人的偏好。我最讨厌的一句话是——活着就为影响别人,我想说的是——您一边凉快去吧,谁让你影响啊。不管您喜欢听什么,只要喜欢音乐就好——总比打麻将喝大酒强吧。另外,我再说点不着边际的话——我们这个民族要想实现那什么梦,要想提高文明素质——喜欢音乐是最

说的实在,值得推崇。

回复 79# shenming 的帖子

喜欢音乐,或者喜欢各种各样的艺术,再加上人文的素养,艺术+人文,这是形成优雅人格的必由之路。
在出世与入世的边界徜徉

回复 73# shenming 的帖子

越往后,他的戾气越重。
在出世与入世的边界徜徉

回复 78# yudeanwu 的帖子

可惜的是,演出少,录音少。
在出世与入世的边界徜徉

原帖由 mgw636 于 2014-5-16 19:44:00 发表
我觉得很多人所选的最爱只是一种崇拜,并没有找到与自己气质吻合趣味相投的那些作品。
巴赫、莫扎特、贝多芬三个气质截然不同的艺术家怎么都被你们喜欢上了呢。

很正常,听音乐如同读书,有人喜欢某一类,有人则喜欢博览群书。
古典音乐的魅力正在于有那么多流派风格不同的作曲家可供我们任由自己的心境来选择,没听说谁一辈子只听一个流派或者一个作曲家。只喜欢听莫扎特一个,未必能真正理解莫扎特,也许通过听贝多芬,海顿,在对比中,才能更好的理解莫扎特。
不要妄自揣测别人,听音乐这件事很奇妙,至于多妙,却很难道于外人听。

同意听音乐是件其妙的事,同样的人,不同的心境,不同的人生阶段可能喜欢听不同的音乐。

回复 86# 爱美丽 的帖子

同意。最近听了一点卡特的现代音乐,在听了音乐史后有点明白现代音乐为什么要这样作曲——一方面,过去时代的环境已不复存在,另外,现代人的才华也不在那方面(比如,从和谐和快乐方面,你怎么能超过莫扎特?)。另一方面,现实的残酷又屡屡超越人们的想像力。现代人坐在音乐厅里,他对任何四平八稳的音乐皆没有耐性,所以现代音乐就必须从“吓唬”人的角度来突破,——一方面,现代世界的现实就是这样支离破碎的,另一方面,听众如不能听到点惊悚的东西,他也不会“满足”地离去。巴伦勃依姆 极度推崇的卡特的音乐确实充满了令人意想不到的天才——但这种音乐照例多听还是消受不起的,就像人经受多了苦难 就会垮了一样
最后编辑shenming 最后编辑于 2014-05-19 08:41:17
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2014-5-15 11:55:00 发表
到目前为止,巴赫当选最受欢迎的古典作曲家,莫扎特居第二位,位列第三的则各有分歧——马勒、瓦格纳或勃拉姆斯皆是可能人选

音乐爱好者的每位作曲家的唱片拥有量与的其受欢迎程度不完全一致。我以为,巴赫和莫扎特之所以当选前两位,与其没作品数量多有关。收全巴赫的每一部作品与收全马勒的每一部作品,唱片数量相差巨大。
这里的排序应该是大致反映了作曲家的受欢迎程度。

我拥有的唱片数量排序为:                             1.巴赫,2.马勒,3.肖斯塔科维奇,4.莫扎特,5.贝多芬。
这是我最喜爱的五位作曲家,但喜爱程度为: 1.马勒,2.肖斯塔科维奇,3.贝多芬,4.莫扎特,5.巴赫。

贝多芬的, 没办法, 光Op.61就几十个版本

原帖由 ADWS 于 2014-5-13 8:59:00 发表
最多作曲家:贝多芬,最多的指挥家是福特文格勒,昨天刚搞几张德版

不太明白, 最多的指挥家是福特文格勒 ,他的录音应该基本上是单声道,我有他的录音,  我的全部是单声道。  福特 的录音好像 60年后就没有碰过,估计多也多不到那里吧?

卡拉杨 的录音实在太多了,如果你听的多数是双声道,应该不会是  福特,    可能是  卡拉杨, 梅塔, 索尔第, 普列文, 莱纳, 因为这些很多立体声 录音。

回复 89# joco 的帖子

赞同这个说法,我最喜欢的作曲家其实是普赛尔,但他的作品就那么多,想弄很多也没有
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 92# shenming 的帖子

曲目有限,版本很多。

回复 91# 贝多芬的乐迷 的帖子

你没有明白我的意思,富特文革勒的录音都是单声道,那来60年代以后的录音,他54年就作古了

原帖由 ADWS 于 2014-5-19 11:38:00 发表
你没有明白我的意思,富特文革勒的录音都是单声道,那来60年代以后的录音,他54年就作古了

你是否说 你家里最多录音的指挥家,是福特, 但是他54年之后没录音,数到尽头就那十多张吧?  我不明白是 如果你买了 卡拉杨 或其他指挥家的录音,那他们肯定比 福特 的录音要多啊?

我还想说说同一作品的不同版本问题,我一般不会有太多这样的版本。我的做法通常是这样,如果我听了一个作品的演录不满意,我当然会找第二个版本,但如果我找到了满意的版本,我就不会再找了——我对收一个作品的很多版本这个事实在没兴趣。一开始的时候,我也曾找很多来着,后来发现爱听的就那一个版,其他的倒是碰都不想碰。比如说莫扎特的朱庇特,我一开始听的是马里纳指挥的版本,觉得非常好,于是也就弄了很多其他人,什么克伦佩勒的,什么汪德的,什么卡拉酱的——全都不咋的,容我照实说,全都不如马里纳的。听了反而影响我对这部作品的欣赏,后来我对这事就毫无兴趣了,甚至送我的也不要

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2014-5-19 11:45:00 发表
但是他54年之后没录音,数到尽头就那十多张吧?

那倒是不见得,我的收藏中富特的唱片就已经有150种黑胶。
超级歌剧迷

回复 95# 贝多芬的乐迷 的帖子

我手中不同版本的富特黑胶应该有200张,CD有100多张,数量上排第一,超过了任何一位指挥家

我们再换个玩法,你认为最不耐听的三位是谁?我的清单是——肖邦、柴柯夫斯基、斯特拉文斯基

舒曼,埃尔加。
发新话题 回复该主题