发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 22
发新话题 回复该主题

300B845胆机摩机直播(中期验收意见P33) [复制链接]

既然错已至此,怎么也得收场吧。我建议楼主首先调整心态,不能性急;其次,既然已经做了大量的工作,不管对与错,先保留已经更换的滤波电解和耦合电容;再有,需要重新考量是否把已经更换的机内线及其它元件再调整回去,然后停止堆砌那些补品元件... ...
如果楼主执意摩下去,我当然要佩服楼主的执着。那我建议,一定要更换那些电阻,因为它们已成瓶颈。至于音色那就随缘吧。
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-04-02 11:43:57

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-2 10:39:00 发表
既然错已至此,怎么也得收场吧。我建议楼主首先调整心态,不能性急;其次,既然已经做了大量的工作,不管对与错,先保留已经更换的滤波电解和耦合电容;再有需要重新考量是否把已经更换的机内线及其它元件再调整回去,然后停止堆砌名贵补品...
如果楼主执意摩下去,我当然要佩服楼主的执着。那就建议一定要更换那些电阻,因为它们就变成瓶颈了,至于音色那就随缘了。

现在还不能说错了哦,还没有换完,换下来的东西没有扔。
除发光二极管的电阻,别的电阻要全换,方案已确定,C1、C4、C5、C8、C22、R6并的瓷片电容也在计划中。
现在就是300B推动牛上的一个.33电容不知道作用,应该是交流高频滤波,电路图上找不到C7,也许这就是C7,不清楚作用有多大,暂不动,待了解,初步意向是JENSEN瓷管。
L7N7灯丝牛上的100v100u也不清楚作用,不管三七二十一,量电压,或许可以换BG50v100u或BG100v100u。
我有些观点:一不做二不休;人情做到底,送佛送到西。最多就是把这对单端功放放阳台,说不定40年后拿出来反而觉得好听了也未可知。

看来楼主铁心要换下去,直到全部换完所有元件。
纵观各发烧论坛,如此“再造式”摩机的大概也只有南海十三郎和楼主二人。只是,南海十三郎靠自己动手,能够研究电路特点并相对了解元件的基本特性,或许对摩机后的声音取向有一定的预感;而楼主不同,方案靠他人提供并随时接受百家意见,摩机则依赖他人动手,至于声音取向全凭最终的结果。或许楼主直播的目的是给他人以摩机借鉴,但问题是,拥有斯巴克9084D的朋友有几位能有如此的摩机欲望,况且拥有9084D的朋友本来就不多... ...
我这里要提示,那些电解(电容)决不能以测量的电压作为选取先电容耐压的依据,不然对你那些昂贵的胆管会有伤害。再有,那些瓷片电容的耐压也要仔细考虑耐压的问题,一旦击穿,就会造成不可预判的损失或难以判断的故障。至于更换电阻,还是那句话,一定要选用高精度电阻,因为性能比较稳定,不至于受环境温度和湿度影响造成指标恶化,在功率足够的情况下不会对系统起负面作用。还有那些你或许已经更换的灯丝线,它与信号线的要求完全不同,即便再高价的信号线如果线径偏小也不会有一点正面作用。

灯丝线目前没有计划,电阻就用金威或AMRG,至于某个地方用什么品牌电阻,由JS决定。
换上电解的耐压,同原机是一样的,或有JS敲定。
听音室环境温度,冬天22度左右,夏天15-22°,湿度一般在60以下。
机内线,目前只计划信号线,L7N7间连线,0.4mm*2;地线-信号线端子-L7端的地线,N7-300B-300B牛-845-845牛连接线用线径0.9mm的cadas线,应该够了,唯一要注意的是300B-845的线径,过会儿下班了我要量下,瓷片电容的耐压,也是重点关注对象。
摩机了一部分的时候我才发现,可能的摩机方向同我的要求可能相反,但没有办法了。就像一个女孩子,结婚了,即使离婚了也不是处女了。生活,本来就是妥协中求平衡,也像生孩子,想要男孩的,生了女孩子难道就不要了,都是自己的宝贝。
万一实在不行,上条cadas电源线,抹杀摩机结果。
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-02 16:24:41

呵呵,很为你担心。
对了,还要再提示一下,845工作电压1000v左右。如果换线,千万注意其绝缘耐压,一旦击穿,轻者损坏元件,严重时危及安全,一定要注意。切记,切记。

你"万一不行,用卡达斯... ..."的补救方法是基于什么依据?莫非,这就是传说中的神话吗?卡达斯虽好,但绝不万能!我也有卡达斯电源线,从未发现有此神奇功效.

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-2 16:54:00 发表
呵呵,很为你担心。
对了,还要再提示一下,845工作电压1000v左右。如果换线,千万注意其绝缘耐压,一旦击穿,轻者损坏元件,严重时危及安全,一定要注意。切记,切记。

0.9mmCADAS,外加TFT套管。
我很胆小,胆小的人碰到危险的几率小。
第15页中间的图,上面的一个电阻和电容,始终不知道干什么用的,300B输出到300B推动牛的一个焊接柱A,上接了个电阻,到牛上的另一个焊接柱B,然后接0.33u电容,到牛上的另一个焊接柱C,C接线到845电子管上。

紧靠这照片真的不能判断一些元件的作用,即便有清晰的电路图也不见得能对号入座,因为与元件相连的线路位置和走向难免误判。除非是有亲自摩过同型号胆机经验的人士才行。这方面你千万不能靠人遥控指挥,以免造成不必要的麻烦。

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-2 17:05:00 发表
你"万一不行,用卡达斯... ..."的补救方法是基于什么依据?莫非,这就是传说中的神话吗?卡达斯虽好,但绝不万能!我也有卡达斯电源线,从未发现有此神奇功效.

如果失败,有可能出现:或高频尖锐,或声场模糊,用cadas突出中频即可,其他的通过摆位调一点点。
其实,差也差不到那里去。接错的可能性应该是没有。

原帖由 kick 于 2012-4-2 17:44:00 发表
原帖由 堂堂正正 于 2012-4-2 17:05:00 发表

如果失败,有可能出现:或高频尖锐,或声场模糊,用cadas突出中频即可,其他的通过摆位调一点点。
其实

如果摩机之前预设想要什么风格的音色,就不需这么大动干戈,由局部到整体,由线材到元件,由简到繁。。。既能体验到摩机的乐趣,又能找到或提升机子的音色。现在这种摩法最终是否会是自己想要的音色,就靠运气了。。。呵呵
最后编辑sxxuejun 最后编辑于 2012-04-02 17:55:37

果失败,有可能出现:或高频尖锐,或声场模糊,用cadas突出中频即可,其他的通过摆位调一点点。
其实,差也差不到那里去。接错的可能性应该是没有。

--------------
这只是良好愿望,玩音响能预期结果的话,就简单得多了(可惜事与愿违的占多)
最后编辑cj 最后编辑于 2012-04-02 18:50:24

... ...如果失败,有可能出现:或高频尖锐,或声场模糊,用cadas突出中频即可... ...

这都是那里淘来的理论,真乃气死人不偿命啦。真有这样的神奇功效你摩机做什么,直接用卡达斯电源线哪。
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-04-02 19:18:02

还是那句话,希望生男孩,但如果生出了女孩,也得付出一个父亲应有的爱。

之所以生女孩,是看了生女孩的人写的怎样生男孩的书。

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-2 18:56:00 发表
... ...如果失败,有可能出现:或高频尖锐,或声场模糊,用cadas突出中频即可... ...

这都是那里淘来的理论,真乃气死人不偿命啦。真有这样的神奇功效你摩机做什么,直接用卡达斯电源线哪。

我听过一款cadas电源线,不喜欢,但觉得用来纠偏是不错的。

原帖由 kick 于 2012-4-2 19:03:00 发表
还是那句话,希望生男孩,但如果生出了女孩,也得付出一个父亲应有的爱。

哈哈!
老弟你真幽默!把摩机形容为造人,产品是男是女全凭结果决定,莫非是传说中的“神枪手”,打哪儿指哪儿?!
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-04-03 07:56:49

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-3 7:48:00 发表
原帖由 kick 于 2012-4-2 19:03:00 发表

哈哈!
老弟你真幽默!把摩机形容为造人,产品是男是女全凭结果决定,莫非是传说中的“神枪手”,打哪儿指哪儿?!

“线材无用论”怎么还有市场?装机测试的时候没有放到原位,用普通的信号线接的,杂音很大的,说明屏蔽很重要的。
最近我经常做饭,也很难的,偶尔会出现因为太好吃,老婆孩子多吃了,自己吃得不够,但更多的是因为不合老婆孩子胃口,他们吃得太少而把我吃撑的时候。
不管怎样,在当今物价居高不下的情况下,饭菜好与不好,都不能倒掉。
左声道装机完了,声音严重不对,仔细查看,发现一条线的接法同原来略有区别,待起床时间到后重接。

太有成就感了。
全部接好后,在继电器合上之前,偶尔有嗒嗒嗒嗒的声音,音箱偶尔也发出砰砰地声音,初步判断为继电器接触不良。
朋友实在没有时间来换继电器,因为明天要出差半个月,手上一堆活要干。
我只好自己动手换了继电器,焊点形状居然同原来的差不多,接上工作正常了。

楼主终于有了动手能力,值得恭贺!这才是可喜的第一步,因为不论结果如何,重在亲自动手,这也许也是DIY的一种精神吧。
最后编辑堂堂正正 最后编辑于 2012-04-04 17:47:33

回复 178# 堂堂正正 的帖子

谢谢!我上班事也不多,应该看看书,胆机有关知识应该看哪本书?
打算下载下来打印出来看。

这种书籍真的无处可买,你可以在百度搜索胆艺轩,那里边或许能帮你学到电子管的相关知识。运气好也许能找到相关的古董书籍。
发新话题 回复该主题