发烧论坛

返回列表 «7891011121314» / 22
发新话题 回复该主题

300B845胆机摩机直播(中期验收意见P33) [复制链接]

KICK哥原来是个动手派。强!

如果用几百欧几秒钟就充满电了,并向845供电了,845的保护小了,但可限流,都有其作用。

大一点,可以用拆下来的电阻,几百欧的电阻还得另外找,用多大的?
拆下来的最小的电阻是10欧,然后就是2.2K。

原帖由 shotchen 于 2012-4-11 13:32:00 发表
KICK哥原来是个动手派。强!

不是我动手的啦!朋友帮焊的,不过,我感觉不久之后我就可以自己动手了,其中一个比较难换的元件,是我自己换的。

回复 203# kick 的帖子

这个要实验一下,因为刚开机时845灯丝未热,845基本没有电流,电阻值小很快高压己加满,这时继电器延供电己没意义,但随着灯丝加热电流开始流动并加大,刚才充上的电压又会急剧下降,电阻作限流作用,这时会一值维持在半电压半电流状,要模拟电子管整流的电压上升曲线,这个电阻阻值是关键,但很难做到电压完美上升。那种方法对845管子有利呢?我也没研究过。

有空麻烦找资料研究下,不懂,找也不知道方向。

既然继电器的触点很重要,在做好保护工作的前提下,是不是换个过硬的继电器?

二极管D1,一直没有注意,看来也有好的选择。

第二轮摩机拟了21个项目,包含D1(图纸标的2VR150V)。
发现C1的电容不能加大,大了声音厚实,但高音变差。
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-11 16:43:04

D1是个稳压二极管,要知到稳压的值。继电器要求触点间耐压在1000V以上,不然易拉弧打火。

回复 206# kick 的帖子

发现C1的电容不能加大,大了声音厚实,但高音变差。
我都说过用战神可以比一般电容小一半,一般的耦合电容0.1U足够了。

C1,原机的是450v22u。

300B牛上面的电容是.33,JS建议瓷管,如果能减小容量,并且位置十分重要,可以考虑银箔,但似乎奢侈了。
C6当时应该上银箔哦,不好改了。
我不知道耦合的含义,但从老的电路图看,300B上的电容,

有点类似图中的

想过把连接方式改成这个图一样,但不敢。
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-11 17:09:03

我把C1和C5记错了,查一下V3的输入阻抗,一般都会大于100K以上吧,如果在100K以上那么它的输入电容0.1U就够了(指的是下面的图线),到底那个推动牛是不是真的?用了推动牛又在上面用电容藕合,到底是什么线路啊?是否它的推动牛高频不理想用电容去补!用仪器看一下频响就知了,这样补高频相位会与牛有冲突的啊(通俗的说电容速度比牛快),难道你说的高频失真在此?断开这个回路听听。
耦合是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。也就是说上一级信号通过它传到下一级。交连电容也是这个意思
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-04-11 18:40:03

我把这个问题给我碰到的那个维修工说了,他这样解释的,牛的高频通过能力弱,这样接是为了补偿高频,电阻与电容间与牛内应该不相连。他认为这样设计是对的。可以用好电容。原话比这多,没有记下来。
电阻的作用没有问,难道是为了使相位一致?阻值4.7K。

看来此处甚为关键,目前我觉得高频还不够好,是否与其他地方换了好东西,分析力上升,暴露了这里的缺点。
正听马可波罗-跨世纪天碟,第二张CD,播到第六首笛子,很尖锐,只好按下一首。
此处电容,JS建议用瓷管,未解释。
我不知道哪个是输入阻抗。
静态参数
Ua…………………………300V
-Ug……………………… 60 V
Ia…………………………60mA
Gm…………………………5.5mA/V
Ri…………………………0.7 KΩ
μ…………………………3.85
Pout………………………6.6W
部分
典型工作参数
音频放大器
A1类放大:
Ua -Ug Ia -RL Pout 2nd
V --V -mA -Ω- W ---db
200 42 30 2000 3 --20
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-11 19:10:28

这个问题我试过在示波器观察是会产生波形失真的啊,惨,这就是很多用不上高档牛或成本关系搞的补偿方法,讨好耳朵,其实要提升高频也可在信号上频率补偿一下啊,用不着带失真的方法啊。这里我讲个实例,前几天我做小功放前就拆了一台以前一商家的功放,就发现在电源主滤波上并了大大小小一堆电容来提升高频听感,一般人都容易被吸引,但会听的会发现这种高频毛、刺、亮。所以我做机从不并小电容,那高频如何飘逸?全凭高素质元件。而那些装机赚钱的那会下大本钱,又得罪人了。

所以换了几个主要部件后,我一直觉得有问题,明天尝试断开哪个电阻和电容的表现。
C1、C4、C5(C3、C6已经换掉)全部换掉后,再断开试试,前端好了,是不是就不需要并电阻和电容了。
通过以上手段测试300B推动牛的素质。
如果不行,再按照JS的建议换掉这个电阻和电容(这本来也是第三步摩机计划),或者咨询此推动牛素质究竟能不能将就。

按道理厂家做的或者订做的牛都应该有技术指标的,而且指标也应是合格的。加上去的这部份东西,图纸上没有的,也没见过其它图纸有,因为这个隐藏的东西,我己对厂家或设计者无语。

半桶水边学边做,玩材料堆砌啊。

静观最后堆出个什么来。
逗你玩儿

原帖由 ray_ji 于 2012-4-12 10:01:00 发表
半桶水边学边做,玩材料堆砌啊。

静观最后堆出个什么来。

是非常冒险。
其实说我半桶水,还是夸奖哦。
我只能说是桶里不是干的,连有几滴水都算不上。
昨天朋友聊天,说如果当初知道自己有这个爱好,学电子算了,学什么鸟建筑。我的专业是地质。
随便告知168的网友们,世界末日的说法是无稽之谈,不必担心,虽然由于人类的贪婪,可能发生人类被核武器摧毁,但你我控制不了,也就不必担心。

melody的845胆机,我搜索电路图没有找到,麻烦有图的朋友上图,我学习学习。

由于放大器件本身具有极间电容,以及放大电路中有时存在电抗性元件,所以,当输入不同频率信号时,电路的放大倍数将成为频率的函数,这个特性就是频率特性或者频率响应。分为幅频特性和相频特性。 改变频响曲线就是改变其幅度和相位响应,可以通过外加RC,LC网络来改变其幅频特性和相频特性
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-12 14:50:49

其实,只当是上解剖学实验课,让操作者练练手,让感兴趣的朋友开开眼,也不可非议。只是,用斯巴克9084D作标本的成本稍稍高了点。

是哦,现在发现瓶颈了,正查资料来佐证我的下步计划。
通常情况下,如果300B推动牛素质过硬,是不需要并一个电阻和电容的,但我这机就是并了。

资料显示,在牛的处级和次级并电阻和电容,是解决高频不够好的通常做法,所以我在犹豫。

昨天,本人大着胆子,断开牛上面的电阻和电容,确实高频缺失部分泛音的上端。
用并电阻和电容的方式来改善高频,也是存在争议的。
在本机,C1、C5上并瓷片电容,JS的建议只是可以尝试。
最后编辑kick 最后编辑于 2012-04-13 13:11:33

上述的这些方法对频率特性的补偿都没有问题,都可以通过技术指标,也是目前低档产品常用的手法。但我想讲讲玩音响我们最后想要的是什么?玩音响到一定程度已不是单纯音色、频响等等,而是玩空间感、透明度、形体…等等的声音立体再现。我们做过这样的实验:两个不同的电容都会营造出两个不同听感的空间,就如大家所说的某品牌电容音场深,某品牌宽…等,由此可见,把两个不同音效的电容并起来再听,会发觉声音的结像力差了,为什么?通俗解析是因为两个电容营造的声像点位不一样,重合不上,就算是同一个牌子的电容也要配搭得很得应才会有好效果,这是我一向不采用并电容的观点之一。玩音响首先要学会听音响。
最后编辑南海十三郎 最后编辑于 2012-04-13 13:16:23

问一下,你的前级是啥
发新话题 回复该主题