发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的音响器材” [复制链接]

同好们!很长时间没发帖子了,趁换了新相机继续和大家一起分享我的调声乐趣……听音系统调整之我的音响器材。首先,介绍一下我的器材搭配情况:音源TEAC VRDS-25XCD+CHORD DAC64MKII;前级MELODY1688II(已摩改);后级KST MKII(土炮晶体管);音箱B&WS805;线材CD至解码DIY德国某名牌散装同轴纯银线,解码至前级和前级到后级DIY金银合金信号线,喇叭线为双线分音DIY VDH红衣主教散线(号信传输部分所有的接线瑞子为WBT顶级系列制品);电源线亦全是DIY制品,解码为纯银线,CD、前级、后级为西电紫铜线。小弟的系统算不上百万元级的极品音响器材,我的这些宝贝总价之和和款爷们的器材比可能只是他们一对信号线的价位,但,通过自己不断的学习、摸索和创造,经近4年的用心调整获得较好的声音效果,得到当地同好的充分肯定。下面我分四卷以图片加说明的形式和大家一起分享发烧乐趣(音箱的调整、前后级的调整、信源的调整,线材的调整),请同好们指导。
本主题由 版主 eric 于 2011/1/2 0:06:59 执行 主题置顶/取消 操作

不错!支持图片及心得。

第一卷
音箱的调整
   音箱在整个音响系统中所发挥的重要作用我不用多说相信大家已经十分清楚,对它的调整我理解为:包括音箱线的调整、脚架的调整、化震钉脚的调整,音箱高度的调整,摆位的调整和其它化震措施的调整。

B&W805搞好后是很美的,不错的器材,继续折腾。

感谢楼上两位同好的指导!

先说音箱摆位调整,由于我的听音室左侧墙靠近中间的部位有一条突出的柱子,按一般的两边对等比例摆法,要获得完美的声场并不容易,经过多次调整现在左声道离后墙2.1米、右声道2.13米,左声道离侧墙60CM、右左声道60.12CM,以及投射向聆听位置的角度都不尽相同,经此法摆位获得了十分理想的声音效果。

沙发!体会帖要顶。

另问:楼主脚架如何调整高度?
最后编辑老龚 最后编辑于 2010-12-07 20:32:43
器材无止境,理性发烧是正道!

喇叭线巨粗,呵呵!
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

听麦景图纪念CD第一首STRAVINSKYHE FIREBITD SUITE-INFETNAL DANCE,乐队清晰的前后层次感、结像力、宽度感、纵深感以及具有权威感的动态能轻而易举的一一呈现眼前。

回复 7# 老龚 的帖子

谢谢龚兄支持,以下小弟会慢慢和大家分享。

回复 8# 劲少天下 的帖子

其实我的喇叭线没那么粗,何因?我会继续向同好们汇报!

音箱高度的调整:我主要通过控制音箱底下的化震钉及脚架底下的钉脚的高度来微调,为何要调整音箱的高度呢?一般情况大家都会认为原装脚架的高度已经十分完美,但大家有否想到我们聆听位置所座的沙发和音响器材物主的身高会有较大差别,我以为要想获得较好音场,聆听者耳朵的高度应该尽可能和音箱的高音喇叭保持同一水平线。我在很多同好的烧窝里听乐时发现他们都不十分注意这个问题以致影响到声像的准确的结像力,特别是声像高度的定位感。

原帖由 LSQ 于 2010-12-7 20:04:00 发表

先说音箱摆位调整,由于我的听音室左侧墙靠近中间的部位有一条突出的柱子,按一般的两边对等比例摆法,要获得完美的声场并不容易,经过多次调整现在左声道离后墙2.1米、右声道2.13米,左声道离侧墙60CM、右左声道60.12CM,以及投射向聆听位置的角度都不尽相同,经此法摆位获得了十分理想的声音效果。

已经精确到毫米了,非常了不起,佩服LZ,精神可嘉,顶顶.

不是打击楼主。这样包着线还有线托。。。
害了那箱子
瑞宝 Dirondo Player + Dichrono Hi-Dac
前级 后级: 德国之声RG3 + RG7
箱音: 德国亚卡贝拉Acapella high-violin
微博http://weibo.com/2066022132/profile?leftnav=1&wvr=3.6

呵呵,好帖子,看的出来,楼主对系统的调教是很花时间和精力的,很细致周道,很用心!!为这样的心血之作帮顶。

哇…技术贴 学习中
绝版银圈古典唱片俱乐部
http://shop33911537.taobao.com/
近期陆续上碟,大家有空来看看
电话13816825585

原帖由 LSQ 于 2010-12-7 21:49:00 发表

音箱高度的调整:我主要通过控制音箱底下的化震钉及脚架底下的钉脚的高度来微调,为何要调整音箱的高度呢?
这样只能微调。爵士这种仿世霸脚架就能根据听音者的要求,比较准确的调整脚架高度了!
调整大小 调整大小 旋转 DSC05905.JPG (, 下载次数:4)

jpg(2010/12/8 8:27:35 上传)

调整大小 调整大小 旋转 DSC05905.JPG

最后编辑老龚 最后编辑于 2010-12-08 16:36:26
器材无止境,理性发烧是正道!

沙发!体会帖要顶。

能做出自己喜欢的声音,很不错了,支持。

宝华805纪念版真漂亮。。。。。
发新话题 回复该主题