发烧论坛

返回列表 «2122232425262728» / 42
发新话题 回复该主题

699楼关于(发烧)线材是否在音响系统中有作用(兼谈音响系统搭配)... [复制链接]

昨天11点23分,在文昌发射中心观看了我国用长征五号B运载火箭,将我国目前最重的航天器成功发射......!

图片来源于网上

这次发射,仅在材料科学方面的一些成就,就会让俄罗斯与美国等国家要用十年八年的时间来追赶......!我可以毫不夸张的说:在这方面我们完全可以俯视世界了......!!!

崇拜科学家老师。祝福祖国强大!

chelicheng兄您好!
        科学家实在是不敢当! 我现在只不过是做一些管理工作而已......。谢谢您的赞美和观贴。祖国强大,令每一位国人都倍感自豪和喜悦......!!!

杂谈:小李与音响

四月下旬的某天早上,上班时间刚过,就听到门外一声犹如洪钟般的响声:报告!进来。随着门开的同时旋风般的跑进一人,互致军礼后定睛一看,此人是我以前的同事小李。
       小李,何许人也?  小李河南安阳人士(八大古都之一,商朝国都所在地:殷。此地物华天宝,人杰地灵。),生于1971年,小我一旬;身高一米七零左右,生得又粗又壮。小李以前有两项过人之处,一是神枪手。在系统内每年短枪静态和动态比赛中都能夺得奖牌;二是具有过目不忘的本领。一篇千余字稀奇古怪又十分拗口的文章,只看一遍,就能正确复述95%以上......。
       我一边招呼小李坐下,一边亲自给他冲上一杯刚刚下来的明前茶河南信阳毛尖。我问他,今天怎么有时间来看我?小李说,他的首长在我的培训班上课,告诉了他我的一些情况,知道后就马上来看我。我望着眼前的小李,思绪穿过时间隧道,来到2010年......。
      2010年中旬,我回国述职期间,全程陪伴我的就是小李。那年小李不到四十岁,精力充沛,干劲十足。述职过后,小李又陪我回连休假并住在我家(期间充分了解并欣赏了我收藏的音响器材)。回京后的某一天,小李跟我说,他和夫人商量后也想买一套总价不超过十万的音响,请我帮忙。我考虑了半天后,给他拉出器材清单。音箱金琅乐神6号MK2(3万)+钟神JA100前后级(4万)+音源马兰士SA-11S(2万)+全套线材(1万)。器材到货后,我帮小李安装调整摆位(三一七法),器材放在30平左右客厅的短边(足见其夫人的大力支持!)。初步听来铝带高音有一点刮耳,中音较好,低音虽然是十寸,但在能量感很强的同时又线条感比较清晰,十分难得......。我向小李建议,地中央放一块儿羊毛或桑蚕丝地毯,客厅长边书柜的对面可以挂一块2平左右的艺术挂毯,大落地窗可以挂两层较厚的窗帘......。2012年秋季,我回国见到小李的第一面时,就见他手舞足蹈兴高采烈的告诉我,就在刚刚的前几天,他有儿子了。他夫人说,是我帮他们买音响给他们带来了福音(小李结婚多年,但一直无子)......!2013年,小李晋升正团职后调到其它部门工作我就一直未见到他。
       一恍惚,过去了好多年,如今又见到已是正师级的小李,我自然是十分高兴!因开会的时间要到了,我告诉小李我北京新家的地址,那天有时间请他和夫人来做客,小李愉快的答应了......。

杂谈  少将军医与音响

以往我每年的体检都是利用回国间隙进行的,但在2019年秋季回国至今,我的体检就比较固定。今年的体检安排在三月份进行,这次体检的最后程序是由一位心脑科主任对我这次体检进行综合评价。

这天上午,由护士引导我走进主任的办公室,不巧的是主任助理告诉我主任不在,半小时前到院长办公室去了,现在应该快回来了,助理请我稍坐片刻......。去年也是在这间办公室,一位专家接待的我,不知今年是否还是他。我环顾办公室内的摆设,窗前两个花架上放置了两盆兰花,叶面一粗一细。粗的一颗是长得十分茂盛的寛叶君子兰;细的一颗是我叫不上名应该是云南兰花。最引起我注意的是主任办公桌上放置了一盒杜普雷CD全集。正在这时,我听到屋外有说话声,应该是主任回来了。在我站起身来的同时,只见一位身高1米六五左右,长着一付使人十分亲近而又白又细的娃娃脸庞,身着少将军装,年龄大概有六十多岁左右的老军医......。这位主任军医见到我,先是说声对不起让我久等了。我说没关系。然后他便十分熟练的查看我的各种资料和片子.....。最后告诉我身体很棒(除了左耳听力比右耳低1.5KHZ)。我在和他交谈的过程中,听口音觉得他是四川绵阳人,一问果然如此。主任十分惊奇,问我也是四川绵阳人吗?我说不是。我告诉他一来我因工作关系绵阳我去过多次,二来我有一个好朋友是四川绵阳人,名字叫ZX静......。老军医一听大呼道:他和ZX静是初高中同学!同时告诉我他叫FXP,今年六十五岁。F主任还说他早就听他的老同学介绍过一些我的情况,今天能见到我本人非常高兴……!我指着桌上的CD问他,喜欢杜普雷演奏的大提琴曲?他说是的(从网上买的今早刚收到)。我们俩越唠越投机,但时间却有限。分别时F主任热情的邀请我周日到他家做客,我十分愉快的答应了他的邀请。

未完待续

好文采,好惬意!

祝您身体健康,继续音乐和音响的发烧!

周日上午九点F主任准时来接我。F主任家住香山方向植物园附近总后医院的住宅小区内,房屋面积大约有二百平。一进屋是客厅,大约有四十平左右,首先映入眼帘的是沿短边放置的一套音响器材。近观音箱是英国思奔达40带原厂脚架;音源前级后极都是英国和弦一套西装,黑胶是英国莲LP12。唱放比较怪,用的是欧博很多年前的参考40(我有此唱放,但基本没用过),所用线材不清楚。落座后F主任就给我放上杜普雷演奏的埃尔加,琴声透露出杜普雷是在用全身心来演奏此曲的每一个音符,章章节节感人至深......。整套器材音响性和音乐性极佳,可以看出主人对调教器材有着很深的功底.....。听完一张CD后,我请F主任放上一张黑胶来听听。黑胶是一张爵士乐,牛筋味道甚浓......。我问F主任唱放怎么是用欧博很老的一款产品?其答道,之前,他用过好几种唱放,但在他这套系统上效果都比不上欧博参考40......。我一边听着极其入耳的音乐,一边环顾四周,F主任器材的摆位对于客厅的功能来说有些凌乱,但也可以看出主人对音响效果是决不妥协的(吸收和扩散)......!

未完待续

好文采,好惬意!

祝您身体健康,继续音乐和音响的发烧!

bomber 发表于 2021/5/11 15:40:55

谢谢您的祝福!谢谢您的观贴!我也祝福您和您的家人福禄安康!

前辈,无图无真相,差评哦。

前辈真是好文采,资深烧友,我等叹服……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

前辈,无图无真相,差评哦。
LBZ 发表于 2021/5/11 22:53:07

前辈不敢当!谢谢您的观贴和指正。

前辈真是好文采,资深烧友,我等叹服……
溪秀兰 发表于 2021/5/12 12:42:31

谢谢兄的美言和夸奖!

午间主人设家宴款待我,席毕,又请我到书房就坐。书房面积大约有二十平左右,沿短边也放置一套音响器材。音箱是意大利的桌丽(全木)书架箱,功放是意大利声韵合并胆机,音源是二嫂的K03或者是K05?所配线材不清楚。主人放上一张意大利歌唱家安德烈.波切利演唱的歌曲,其富有磁性的嗓音十分动人好听......。我们边谈边听,不知不觉已是夕阳西下。我起身告别并表示感谢!主人还要挽留我共进晚餐,我再一次表示感谢并说以后有时间一定会再聚!
       回去的路上,小周问我,您今天喝酒了?小周的问话打断了我微醺的状态,我说是的。小周说他跟我工作近两年,但从未见过我喝酒……。是的,今天F主任拿出他珍藏近四十年的家乡绵竹大曲酒……。此时我望着窗外,已是华灯初放的大街,被霓虹灯打扮得五彩斑斓的夜色,心想,这就是人们常说的:酒逢知己千杯少吧……!

(完)

杂谈   “老孙头”与音响

老孙头是我母校大学时期物理实验室的一名工作人员。生于辛亥民国元年(1911年),广东省中山市人,据他自己说是国父孙中山先生的族亲。
       今年五一节,我大学同学(同班,同寝,上下铺)老高(其年长我十余岁,老三届)来连旅游,期间我设家宴款待他们。席毕,交谈过程中,老高问我是否还记得老孙头?我说终身难忘!老高说老孙头于去年秋天故去,享年109岁!并且告诉我老孙头走的时候是在听着巴赫的音乐中无疾而终......!老高走后,我放上一张巴赫无伴奏大提琴曲,随着音乐响起,思绪回到大学时 代......。

待续

楼主德高望重、左右逢源,我等后辈再度前来认真学习!帖子越来越精彩

楼主德高望重、左右逢源,我等后辈再度前来认真学习!帖子越来越精彩
蓝河一湾 发表于 2021/5/17 15:12:32

蓝河一湾兄您好!
      您的美言和夸奖让我有些诚惶诚恐!但我会以兄的赞美为动力来鞭策自己写好每一贴......。

强贴留名,方便日后再度拜读
汽车使我热血狂奔,音乐使我宁静志远

ljc23456兄下午好!
         谢谢您的观贴!谢谢您的夸奖......!

继续聆听前辈的教诲

cui_xibo 前辈,您好!您在本帖中把发烧之道娓娓道来,期间分享的发烧经验和发烧知识丰富多彩,感谢您哦
发新话题 回复该主题