发烧论坛

返回列表 «2324252627282930» / 42
发新话题 回复该主题

699楼关于(发烧)线材是否在音响系统中有作用(兼谈音响系统搭配)... [复制链接]

杂谈   “老孙头”与音响

老孙头是我母校大学时期物理实验室的一名工作人员。生于辛亥民国元年(1911年),广东省中山市人,据他自己说是国父孙中山先生的族亲。
       今年五一节,我大学同学(同班,同寝,上下铺)老高(其年长我十余岁,老三届)来连旅游
cui_xibo 发表于 2021/5/16 13:37:01

这篇杂文早就在腹中打好底稿了,因这事那事耽搁很久,实在有些对不起(现在写起来,跟以前想的有些地方不一样了)......。

同学们好!老师好!请同学们都坐好啦,我开始点名……。今天是你们第一次上物理实验课,有一点我请大家今后一定要注意,千万不要叫我什么孙老师、孙高工或者孙教授之类的称谓。那么同学们应该叫我什么呢?老--头!同时并把老孙头三个字写在黑板上!哦,这是怎么回事?真是让人一头雾水!要知原由,请大家跟我一起回到四十三年前……。

一九七八年底,大一第一次做物理实验课。实验前,助教介绍了一下实验课的指导老师:孙老师。助教说:这位孙老师有些怪癖,大家一定要注意,千万不要惹他……。助教接着说,孙老师在三十年代美国哈佛获得过哲学博士学位和在伯克利分校获得过物理博士学位。是真是假,助教耸耸肩说无据可查(但物理博士学位是真!90年代我曾在伯克利分校物理学院工作时,查到其档案)。孙老师因在伪满州国(现在的吉林省长春市)建国大学任教一事,受到过审查,但没有什么历史问题,就分到我校任物理教授。文革时期免去教授职务下放到物理实验室工作......。

待续

当我们走进实验室,亲眼见到孙老师时:首先映入我眼帘的是一位身高一米六五左右,黑黑廋廋,脑瓜门儿铮亮(严重秃顶,秃顶周围只剩一圈儿少许白发)但腰板儿倍儿直,说着一口让人听不太懂的普通话的老者……。接着就是前面他让我们大家管他叫老孙头那一幕场景。接着他一边敲着黑板一边说:同学们听到没?来,跟我一起大声喊:老-孙-头!哦,有滥竽充数不喊的人!好!一个人一个人开始叫!轮到我时我怎么也张不开嘴叫不出声!给他气得腮帮直鼓!我却窘得满脸通红!我当时低头心里在想:您老和我家父同龄,让我叫您老孙头,让我这十八九岁的小伙子情以何堪,简直无地自容......!我决定就是不叫!!!他瞪着双眼看我没有叫的意思,就说:你今天不叫我老孙头,大家就跟你一起别上实验课好了!你什么时候叫了,我们什么时候开始上实验课!他说完坐下,端起在我看来有小水桶般大小的搪瓷缸子喝起茶来。这时我们德高望重的班长(大我近二十岁)走过来劝我说:孙老师既然喜欢大家叫他老孙头,你就叫吧。这样我只好屈服在他的淫威之下叫他一声老孙头!(直到今天我也没有弄清楚,当年为什么让大家管他叫老孙头)老孙头听后哈哈大笑,走过来一边拍着我的肩膀、摸着我的头,一边说着什么子可教也(孺子可教也)......!

老孙头一生未婚,就住在实验室的隔壁屋子里,通过实验室的窗户,就可以看到他居住房间的大概情况。我怀着特别的好奇心,悄悄溜到到他的房间里‘’视察‘’一圈:房间很大,这是一间由教室改造而成的“多功能”房间。在屋子各处有好多好多的中外书籍,靠墙角放着简单的一张单人床,原先放讲台的地方放着一张大书桌和一把木椅子......。特别引起我注意的是,在书桌两旁有两个用木板做成的大音箱。音箱下面那个喇叭有脸盆大,上面又有一个椭圆型的小喇叭......。桌子上放着像是用电子管(跟我家电子管大戏匣子不一样)做成的什么机器(这是我人生第一次看到,在一块电木板上裸露安装着各种电子元器件的东西);在它旁边还有一台薄膜唱片唱机和一台上海红灯牌超外差式半导体收音机(好像16波段带皮套的那种,我家有一台)......。我怀着好奇正在全神贯注、聚精会神地观看,突然一声:你在看什么?还不快去做实验!这一声大喊吓得我浑身一激灵!回头一看老孙头就站在我身后。我当时就像做了什么坏事一样,恨不得有个耗子洞钻进去……!

今天是中国的传统节日,端午节。
      祝所有版主和朋友:端午吉祥安康!

通过这次实验课,我虽然对老孙头没有任何好感,但看到他屋子里的音箱和电子器材还是很感兴趣的。所以,以后只要有时间,我就往老孙头那儿跑……。通过不断的交往,我逐渐喜欢上老孙头了,老孙头也十分地喜欢上我这个在他眼里的小孩子。通过老孙头的介绍,我知道他自制的是两分频音箱,脸盆大的喇叭是低音,上面那个是高音;自制的电子管机器(什么电子管记不清了)叫放大器。有一天,他给我放的唱片“敖包相会”竟是那么那么的动人和好听,可以说是我有生以来听到最最感人和最最动听的男女生二重唱!!!!后来我们因音乐而成忘年交。

待续......

连续多日的昼夜工作,虽然身心俱疲已达极点,但亲眼目睹三位英雄宇航员顺利升空并成功进入完全是中国自主知识产权的国际空间站,其兴奋喜悦之情难以言表......!
       想当年(20多年前),为了能观看美国NASA从其空间站带回的金属结晶样品和有关实验研究资料,不仅要在近半年前进行申请。批准后在进入其实验室前,被要求不能带入任何物品(就差裸身了)。同时,又有近一个班的人员对我进行全方位的保护......!
       俱往昔,如今我们有了自己的空间站。我坚信:我国即将仅仅在新材料方面就会有重大突破......!!!

大祝賀~

航天部門沒接觸過

公主墳空司,南苑北空,成都611都去過……

艦艇學院第一代的模擬指揮繫統,北大搞的,所用的PDP  11/23,繫統總線改造,我和同事做的……

八達嶺那核能研究所,PDP  11/23,繫統總線改造,我和同事做的……

哇!请继续这贴着实精彩……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

回复 531楼dbsunny的帖子

dbsunny兄下午好!
      兄见多识广,令我十分敬佩......!

哇!请继续这贴着实精彩……
溪秀兰 发表于 2021/6/21 17:26:30

谢谢兄台的夸奖和观贴......!

17号之前,我国已有数次载人航天发射......。虽然数十次我亲临现场观看过发射,但却没有一次参加载人发射的工作。这次亲临现场观看三位英雄从准备开始到发射升天再到进入空间站的全过程,会让我至死难忘!尤其是发射前的一小时准备到发射半小时之后的全过程,简直是让我浴火重生(重新活过一次)!那种心理之煎熬,身体之物理反应简直难以言表......!!!

向所有参与航天航空事业的英雄们致敬!

向你及航天英雄致敬

17号之前,我国已有数次载人航天发射......。虽然数十次我亲临现场观看过发射,但却没有一次参加载人发射的工作。这次亲临现场观看三位英雄从准备开始到发射升天再到进入空间站的全过程,会让我至死难忘!尤其是发射前的一小时准备到发射半小时之后的全过程,简直是让我浴火重生(重新活过一次)!那种心理之煎熬,身体之物理反应简直难以言表......!!!
cui_xibo 发表于 2021/6/22 16:27:49
xibo兄这段……

想起当年去611 - 他们刚经历歼九失败……

巨量的计算,611渴望拥有VAX8600,但很无奈,国家无法满足。在这种条件下,歼十诞生,太难了……

直到歼二十成功,看到后续报道,歼二十研发过程,611还是无法拥有符合需求的计算系统,要跑上海……

向所有参与航天航空事业的英雄们致敬!
bomber 发表于 2021/6/23 9:41:15

谢谢兄台的支持和鼓励!谢谢!

向你及航天英雄致敬
无题 发表于 2021/6/23 13:21:01

谢谢无题兄的支持和鼓励!并祝您及家人福禄安康!!!
发新话题 回复该主题