发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿劳 的徒弟是 朗朗的老师 [复制链接]

今日看到 朗朗 的微博 写着 他的老师是拜师于 阿劳。
大家有何想法?朗朗跟 巴伦波伊姆 ,还有 阿劳 的风格毫不接近。拜师了,那学了什么呢

jpg(2013/5/28 17:50:06 上传)

jpg(2013/5/28 17:50:06 上传)

本主题由 版主 eric 于 2013/6/4 19:44:01 执行 设置精华/取消 操作

我只想说呵呵~
感谢上帝.

巴伦波伊姆 跟 朗朗 常在一起研究 阿劳 对音乐的理解。

我也经常研究阿劳演绎的作品,哈哈

巴伦波伊姆是阿根廷人,阿劳是智利人,隔壁。

阿劳是理性的音乐家。郎朗少的就是理性,能在激情之中添加理性是好事哦。

朗朗应该不是奔着理性而说的,应该是想说我是阿劳的徒孙,身价就不同了,呵呵

感觉郎朗还是很积极上进的,对影响年轻人喜欢古典音乐很有意义。
以前也一度对郎朗有所误解。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

对于年轻人爱上古典乐的影响应该不大,试问有几个人是先爱上了朗朗然后才喜欢古典乐的?其实现在年轻人喜欢的不是朗朗的古典音乐,而是朗朗这个人。不过倒是促进了了琴童学琴的欲望,这点来说是最大的贡献。我对朗朗从不误解,我也觉得他的琴弹得很好,只是他的音乐取向和我有所偏颇。个人认为朗朗表达出来的整体音乐素养还是不够的,离真正的钢琴演奏家还是有点距离,起码我觉得没超越傅老爷子,称为钢琴表演家适合。作为一名艺术家不要把东西停留在口头表达上,即使是肖邦、李斯特徒弟,自己不能安静下来,特别是在音乐修养上得不到提高,也是白搭的。反之当你的演奏得到大家的认可时,自然就会有人说,阿劳的徒孙真不错,颇有大师的几分风采,所以完全不需要自己时常挂在嘴角上,和别人攀附系了。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-29 09:16:28

郎朗的技术很好,曲目很广泛,这是他的两大优点。
至于音乐素养可以慢慢培养,艺术风格可以逐步形成。

所以朗朗现在最需要的就是安静,少点商业味道和浮躁,毕竟有那种天赋和技术在,不然就可惜了

艺术和商业没有矛盾的,我觉得只要不影响琴技,郎朗尽管去赚钱。
就在以前,音乐家也是靠开音乐会赚钱的,也靠教学生赚钱的。
钱是好东西的,它能提高生活质量的。物质财富也会促进精神财富的。

原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:48:00 发表
艺术和商业没有矛盾的,我觉得只要不影响琴技,郎朗尽管去赚钱。

认同你说法, 也想问你,你觉得国内最好的钢琴演奏家是 傅聪 ? 还是 朱晓玫 ?
技术,素养,经验 综合来说。

原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 8:35:00 发表
朗朗应该不是奔着理性而说的,应该是想说我是阿劳的徒孙,身价就不同了,呵呵

呵呵!现在的朗朗比那时候的阿劳(30岁)应该有名些吧!用得着这样贴金吗?

原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:48:00 发表
钱是好东西的,它能提高生活质量的。物质财富也会促进精神财富的。

按兄所说固然没错,艺术家也要吃饭这是肯定的。我说的是主次之分,商业味道多于艺术,兄台觉得是否恰当?我们国人现在就是把利益、金钱凌驾与一切之上,把西方的利益观放大到了极致,而道德水准和行为规则不屑一顾,有钱就有一切,所以才会出现浮躁,信仰、道德水准的低下,在这种氛围里我认为难有所谓的艺术价值,这种艺术最多也只属于一种技术和赚钱的一种工具、手段罢了。所以,现阶段,国人很难有纯粹的艺术家或高水准的大师级别人物,倒是比较盛产四不像的东西出来,呵呵。

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-5-29 14:59:00 发表

认同你说法, 也想问你,你觉得国内最好的钢琴演奏家是 傅聪 ? 还是 朱晓玫 ?
技术,素养,经验 综合来说。

我不是很了解的。
不过就听过的唱片,我喜欢国外的艺术家要多一些。
象阿格里奇,席夫,齐默尔曼和波利尼这些人。

原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 15:59:00 发表

按兄所说固然没错,艺术家也要吃饭这是肯定的。我说的是主次之分,商业味道多于艺术,兄台

毕加索非常富有,梵高穷困潦倒,但他们都是顶尖的艺术家。

外国人早已经认为朗朗是艺术家了,国人为何这么多人老觉得他是四不像,实在不解。国外氛围好,但是同年龄比朗朗好的貌似没几个哦!虽然我没听过朗朗,也不喜欢他的样子,只要好多人所谓“天国”出来的东东就不是好东东(即使是好东东也是有问题的好东东)的这种现象,实在是有需考量。

兄台请不要望文生义为好,还是就事论事为妙。在下没觉得天国的东西都不好,说的是一种现象,个人反而认为老祖宗留给了天国人民不少好东西的,我们的智慧是不如老祖宗的,到现在都还在吃老本,西方精髓没学到,好的传统没继承,糟粕却还在,这也是我一直的看法。朗朗我也一点都没贬他,我只是对他有更高的期望值,也是从我的角度去阐释问题,你可以不认同我的看法,也可以发表自己的意见,但不能过分歪曲了我所表达的意思和范围。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-05-29 21:54:47

原帖由 shinelb 于 2013-5-29 17:20:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-5-29 15:59:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-5-29 13:48:00 发表
钱是好东西的,它能提高生活质量的。物质财富也会促进精神财富的。 [

S兄,我们这样讨论,有时可能彼此都会走进死胡同,不如暂且搁置争论,保留自己的意见吧。
发新话题 回复该主题