发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿劳 的徒弟是 朗朗的老师 [复制链接]

原帖由 音乐的奉献 于 2013-6-4 11:15:00 发表
援引一下傅聪先生关于郎朗的评价

傅聪点评陈萨、郎朗、李云迪三大新秀  

2001年10月01日09:45  北京晨报
  为了明天的独奏会,傅聪先生早早地就赶到北京做准备,记者日前在傅聪先生的下榻处对他进行了采访。

身穿深蓝色中式短褂的傅聪先生手执烟袋显得格外悠闲自在,不紧不慢,看上去倒更像是一位书斋中的学者。傅聪先生邀请记者一起坐下,便开始了30分钟的“闲聊”。这

傅老爷子对朗朗的评价确实已经相当高了,不过这也只是老爷子的一家之言,毕竟每个人的角度都是不同的,关注点也不一样,就连肖邦钢琴大赛个个评委都是各持己见,为此都出现过不少状况,所以没必要太纠结于公众的认同感,谈谈自己的感受是可以的,不要非得争个高下,喜欢朗朗的就多听,不喜欢的可以少听,过分的褒贬都是不恰当的。

我也认为这是他的一家之言。我也没想过以此让别人接受郎朗。同意楼上的观点。

其实,我说了这么多,也没想过争高下。只是觉得,不喜欢,很正常,也不一定要说出不喜欢的理由,但没必要那么尖刻、甚至对人家进行人身攻击。作为受过良好教育的文明人,基本素质还是应该有的。

喜欢和不喜欢其实都不需要理由的,呵呵。海纳百川,有容乃大,兄台大人大量,您就不必太计较了,因为168不少是因为争论演变成吵架的,我觉得不是很好。论坛太需要清新的空气了,各抒己见,保留看法,避免绝对言论,大家都能忍一忍,我想好东西是经得起时间考验的,说不准哪天我也是朗朗的超级粉丝了,呵呵。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-04 16:47:28

朋友J兄说过一句话很有道理:您发了这个贴,您就要有思想准备,您要经得起别人的批评甚至指责。
争论是168的很好的传统,要坚持,但是争论不能演变成吵架。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

赞同楼上S兄的意见,争论是正常的也是需要的,批评出民主,赞美现独裁,但千万不要演变成人身攻击和过激的言论。
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-04 19:12:00

回复 35# mzl 的帖子

我可以很负责任的说,指挥家褒扬朗朗的确是有被利益驱动的。

招行行长马蔚华跟很多指挥家都很熟,朗朗是招行的代言人,而金融机构往往是乐团的重要赞助来源,所以作为指挥家是需要对金融家拍马屁的。不知道这样说各位能否理解指挥家为何经常赞扬朗朗吧??

德意志银行是柏林爱乐的赞助商,雷曼倒闭使得匹兹堡乐团陷入财政困难,招行也曾经冠名上海交响乐团。

中国比朗朗出色的钢琴家很多,可惜他们没有遇到马蔚华这种可以帮他们扩大名气的金融家,我想这样说大家也应该可以理解为啥朗朗从来没有在音乐比赛获奖,却能跟这么多知名乐团合作。

当然我的推论是有猜测成分。

原帖由 mzl 于 2013-6-1 15:02:00 发表
杨松斯也说:“郎朗是个少见的天才”。力挺郎朗的名家有一大把了,如巴伦博伊姆、艾申巴赫、小泽征尔。。。,我不信他们都得了什么好处或是为了什么利益。

招行行长马蔚华跟很多指挥家都很熟,朗朗是招行的代言人,而金融机构往往是乐团的重要赞助来源,所以作为指挥家是需要对金融家拍马屁的。不知道这样说各位能否理解指挥家为何经常赞扬朗朗吧??

德意志银行是柏林爱乐的赞助商,雷曼倒闭使得匹兹堡乐团陷入财政困难,招行也曾经冠名上海交响乐团。

中国比朗朗出色的钢琴家很多,可惜他们没有遇到马蔚华这种可以帮他们扩大名气的金融家,我想这样说大家也应该可以理解为啥朗朗从来没有在音乐比赛获奖,却能跟这么多知名乐团合作。

当然我的推论是有猜测成分。

原帖由 Brendel 于 2013-6-5 8:16:00 发表
原帖由 mzl 于 2013-6-1 15:02:00 发表
杨松斯也说:“郎朗是个少见的天才”。力挺郎朗的名家有一大把了,如巴伦博伊姆、艾申巴赫、小泽征尔。。。,我不信他们都得了什么好处或是为了什么利益。

招行行

看来浓厚的商业气息还真的不是空穴来风,前面有位兄台也谈过,金钱和艺术是可以结合的,也是没错,正好反推了我的看法,金钱主导的艺术或者说在过多利益驱动下的艺术是否能经得起细细品味,这也是我们需要探讨的地方,但也许我们对艺术要求过于完美了,反而变得丑陋了。当然这也是我个人猜想的,呵呵
最后编辑yudeanwu 最后编辑于 2013-06-05 08:53:32

呵呵。推测........。

金钱与艺术的关系,或者说“内幕”是存在的。但是,仅仅为了获得赞助,这些百年乐团就降低艺术标准而去找一个滥竽来充数,我觉得这是没有说服力的。况且,给予朗朗很高评价的,除了指挥家,还有不少的钢琴家和乐评家。真的有那么多人像是被操控似地降服于他?他有那么大的魔力?

他是有很多需要改进的地方,但也不像不喜欢他的人说的那样是个只会商业运作的人。如果说上述推测能成立,朗朗也真是万能的了,居然能让那么多的指挥家围着团团转。你信?反正我不信------在没有看到真实的材料之前,我无法相信这一推测。

原帖由 Brendel 于 2013-6-5 0:52:00 发表

招行行长马蔚华跟很多指挥家都很熟,朗朗是招行的代言人,

请问 DG 给李云迪 出了不少录音,李云迪 是谁捧红他的? 也是那间银行的代言吗?

郎朗不能服众跟他没能获得过有声誉的国际大奖有关。
今天在国际上最富盛名的那些钢琴大师很多都获得过肖邦大奖,柴可夫斯基大奖的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-6-5 12:54:00 发表
原帖由 Brendel 于 2013-6-5 0:52:00 发表

招行行长马蔚华跟很多指挥家都很熟,朗朗是招行的代言人,

请问 DG 给李云迪 出了不少录音,李云迪 是谁捧红他的? 也是那间银行的代言吗?

很简单,李云迪太瘦,没有福相,所以不可能成为银行的代言人。李云迪出名是因为肖邦大赛得主。
中国年轻的男性钢琴家里面,郝端端、宋思衡、潘淳等好几个人实力绝不在郎朗之下,对某些作品的演绎远远好于郎朗。
我也记得2007年伦敦交响乐团跟郎朗合作莫扎特17之后,部分乐手脸上有一定的不屑表情,至少当时我也觉得很郁闷。

事实上,郎朗在进步,如果每年都听他一两次的话,相信大家可以感受得到,至少音色从“砖头”逐步走向“珠子”,但跟当今当红的几位大师波利尼齐默尔曼等依然有很大差距。
但我坚持认为,推动他成名的不是获奖,也不是单纯靠实力,而更多是金融资本的推动,马蔚华功不可没。
郎朗的外型相比其他钢琴家有很大优势,阳光帅气略胖,有发财相,不然招行不会选中他。

国内媒体对郎朗过分吹捧,关键的问题是树立了一种不太健康的审美标准,让不少不懂行的人认为,古典音乐就谁砸琴砸的爽就好。
无论怎么样,希望郎朗一路成长的更好,能够真正成为一位大师,从技巧的辉煌,逐步转向音乐内容的辉煌。

原帖由 音乐的奉献 于 2013-6-5 9:03:00 发表

金钱与艺术的关系,或者说“内幕”是存在的。但是,仅仅为了获得赞助,这些百年乐团就降低艺术标准而去找一个滥竽来充数,我觉得这是没有说服力的。况且,给予朗朗很高评价的,除了指挥家,还有不少的钢琴家和乐评家。真的有那么多人像是被操控似地降服于他?他有那么大的魔力?

他是有很多需要改进的地方,但也不像不喜欢他的人说的那样是个只会商业运作的人。如果说上述推测能成立,

当然百年名团不可能为了获得赞助去找一个滥竽充数的,这个我同意。
但你能够保证可以指挥柏林爱乐的每一个指挥家都是超级牛人么?每一个合作的独奏家都是完美的么??不可能
欧美乐团都面临着经费缩减的问题,面对金融机构庞大的潜在资本支持,不可能不对他们拍马屁,这也是为什么美国乐团音乐总监也要负责很多公关工作。

我是觉得国内应该出台更多的税收减免政策,鼓励企业赞助乐团,国内多数乐团经费还是很欠缺的。

郎朗虽然难以被称为是大师,他还是一个过得去的钢琴家,但我身边有比较丰富聆听经验的朋友都不喜欢郎朗。
马行长在郎朗成名前就认识郎朗,通过他跟指挥家的关系,可以让郎朗可以跟更多好乐团合作,从而推动郎朗成名,马功不可没。

原帖由 贝多芬的乐迷 于 2013-5-28 17:50:00 发表
今日看到 朗朗 的微博 写着 他的老师是拜师于 阿劳。
大家有何想法?朗朗跟 巴伦波伊姆 ,还有 阿劳 的风格毫不接近。拜师了,那学了什么呢

Music and Arts (2013/6 new)
CD-1263 (3CD)
阿勞(Claudio Arrau) 鋼琴獨奏會
l
精彩收錄大師1969~1977年間音樂會紀實
l

曲目: 貝多芬/ 舒曼/ 布拉姆斯鋼琴奏鳴曲
l
首度CD; 母帶由其遺孀提供,精心數位化轉製
美國原裝進口

jpg(2013/6/6 17:50:42 上传)

和朗朗遥相呼应的是歌坛的戴玉强,一样的狂妄浅薄,真以为自己是什么三大男高音了,或许是世界男高音了。

都是些井底之蛙。那些廉价的表情就让人做呕

很奇怪,看到朗朗就让人联想到马戏!

原帖由 音乐的奉献 于 2013-6-5 9:03:00 发表

他是有很多需要改进的地方,但也不像不喜欢他的人说的那样是个只会商业运作的人。如果说上述推测能成立,

在下不才,也曾经玩过点“音乐推广”。那时候8万美金可以请马友友。5万可以请王健
如今涨价了,不过这点钱在银行或者财团眼里真的啥也不是

钢琴就是砸出来的——Backehaus不是被称为钢琴狮王吗,郎朗还只是小狮子。

没错,钢琴就是砸出来的!建议郎朗改用铁锤弹奏,真正成为一只东方雄狮!
发新话题 回复该主题