发烧论坛

返回列表 «345678910» / 26
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

原帖由 神农 于 2011-11-19 1:03:00 发表
我的cd机开盖声音更好,顶板上胶泥会闷死,何解?

那倒也是,金盖银盖,不如不盖。很多CD机都是裸奔声音更好。不过光头容易脏。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-17 0:40:00 发表
  说回脚钉的等效模型,脚钉的弹性取决于材质的弹性模量和钉尖的形状,起到缓冲和延迟振动的作用;脚钉的阻尼取决于材料的阻尼系数,起到吸收振动的作用。根据器材的振动特点(振幅小,低于xxx,频率高,大于xxx,共振点多,xxxx,可以初步计算出适用的脚钉的刚度和阻尼,然后根据脚钉钉尖的不同形状选用具有不同弹性模量的材料。[/

呵呵,难怪我的脚钉借给人把钉尖摔钝了,声音就劣化了。当初不敢说怕给人拍砖说玄学或者小气,现在可总算是找到理论根据了!呵呵,奉劝大家还是千万不要借脚钉给别人玩啊,除非是当场拿来,当场带走的。

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-19 2:08:00 发表
在整理思路,看看从何说起。
期待入门五点法的试验效果:)有木有?
是没人试,还是效果不佳?

今天找时间简单试了一下,我的cd机和系统见签名,原来下面垫3个红酒瓶塞,实验了三种情况,

1.垫3个红酒瓶塞,三个点要找好,变压器附近放两个,远离变压器处放一个
2.用原cd机四个机角,无垫材
3.用橡皮和扑克牌找到第五个点,在变压器下面,不断调整扑克牌的厚度,到一定高度后,cd机会不稳,这时候橡皮充当了第四个角,逐渐减少扑克牌数量,达到cd机稳定,这样5个点就支撑住了,楼主的方法还真不错,比较易操作。

其中1和3两种情况声音鲜活一些,具体1更好还是3更好,很难衡量,2声音比较死,就是感觉中高频细节稍微少一点,音乐味比1和3差一点。个人的听感,供参考了,试听的曲目是Paganini for two,提琴和吉他在1和3时,比2高频穿透力更强些,吉他拨弦颗粒感好一些。
最后编辑ningjy12 最后编辑于 2011-11-20 20:01:56
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

推荐明年诺贝尔物理学奖

这两天根据本帖子中的经验自己对系统进行了优化调整,收获很大,多谢楼主的好贴!
只求自在

原帖由 ningjy12 于 2011-11-20 11:32:00 发表
其中1和3两种情况声音鲜活一些,具体1更好还是3更好,很难衡量,2声音比较死,就是感觉中高频细节稍微少一点,音乐味比1和3差一点。个人的听感,供参考了,试听的曲目是Paganini for two,提琴和吉他在1和3时,比2高频穿透力更强些,吉他拨弦颗粒感好一些。

谢谢实践和分享。
原配机脚+第五点,就是最简单实惠不花钱的玩钉入门。CD\功放都能用,效果立杆见影。
如果cd机和前级太轻,请在找第五点之前,用压书的方式把重量调整到10公斤左右,多数情况下效果更明显。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 songeagle 于 2011-11-21 9:28:00 发表
这两天根据本帖子中的经验自己对系统进行了优化调整,收获很大,多谢楼主的好贴!

不客气,看到自己的帖子能给大家带来收益是最开心的事。
.
.
.

.
.
.

回复 127# 镁声绕梁 的帖子

架子上CD机下面是很厚的玻璃,不知道这个和木头比是不是会不一样?cd机的重量快10公斤,我回去量一下看,你说的高级五点法就是用书压让重量大于10公斤么?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

压书又会死,奇怪了器材像活物一样的。lz要介绍一下电源线怎么避震了,沉重的电源线不仅改变器材的谐振和重量分布,有可能插都插不紧。

原帖由 ningjy12 于 2011-11-21 11:31:00 发表
架子上CD机下面是很厚的玻璃,不知道这个和木头比是不是会不一样?cd机的重量快10公斤,我回去量一下看,你说的高级五点法就是用书压让重量大于10公斤么?

玻璃、石头用于垫材出恶声的可能性很大。
高级五点法的“原理”是用第五点去平衡4个脚钉的受力分布,具体操作过程比较复杂,正在思考怎么写呢。
.
.
.

.
.
.

请教lz,音箱脚钉与复合地板之间垫什么板合适呢?

我现在在脚架脚钉和地板之间垫的黑钻碳纤维钉垫 感觉不错

回复 133# 明月照大江 的帖子

不用板孑4脚不钧衡吧

原帖由 神农 于 2011-11-21 18:09:00 发表

可试试镁声垫。效果我先不说,试用后14日内无条件退货。
http://shop66798163.taobao.com/?search=y&stp=0
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-11-22 12:48:52
.
.
.

.
.
.

原帖由 神农 于 2011-11-22 8:02:00 发表
不用板孑4脚不钧衡吧

脚钉都是可以调高度的呀 呵呵 你要是用板材还要线调整好板子的水平 再调整脚钉的呀 呵呵

原帖由 明月照大江 于 2011-11-22 10:18:00 发表
原帖由 神农 于 2011-11-22 8:02:00 发表
不用板孑4脚不钧衡吧

脚钉都是可以调高度的呀 呵呵 你要是用板材还要线调整好板子的水平 再调整脚钉的呀 呵呵
不用板子调摆位很不方便,而且动—动又要调钉子。我现在用大理石加檀木垫子

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-22 9:46:00 发表
原帖由 神农 于 2011-11-21 18:09:00 发表

可试试镁声垫。效果我先不说,试用后14日内无条件退货。
[url=http://shop66798163.taobao.com/?search=y&stp=0]http://shop66798163.taobao.com
用在钉下大理石上合适吗?镁是易燃物质有安全隐患吧?

用镁是个不错的尝试,很期待有人用钨来试试。

不过镁锭价格不过10多元1公斤,楼主的定价还有调整的必要。并无恶意,一点建议而已。
发新话题 回复该主题