发烧论坛

返回列表 «23456789» / 26
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

回复 99# 镁声绕梁 的帖子

谢谢!我也在考虑这个问题,拟打算用羊皮,还没有动手呢,正好可以用胶泥实验。

紫铜板厚达8mm,三层呢,当时真贵。

期待高级五点法

这个帖子有点意思了。。。

放丁位置这么讲究?我都是随便发放。晕!

回镁兄:纯木钉确属弊病不少,方向还是复合钉。兄有三点法、五点法,就是没有四点法,有说呼?避震梁在三点法中间加一点,思路与兄之五点法相似。

我的cd机开盖声音更好,顶板上胶泥会闷死,何解?

排插盒子的材质影响也很大,估计也是震动在作怪。

原帖由 神农 于 2011-11-19 1:03:00 发表
我的cd机开盖声音更好,顶板上胶泥会闷死,何解?

这是常有的现象。
    顶板上胶泥,多数只会是正面的效果,觉得声音死了也许是声音理性了的错觉。如果还是希望活泼点,可以再通过垫材把声音调回来。那时的声音又理性,又活泼,就上了档次了。调音的过程就是活-死-活-死的过程,要死去活来很多回才能凤凰涅槃,升华到更高的境界。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 神农 于 2011-11-19 1:07:00 发表

说到这个,我是这么玩的:用保鲜袋装适量干沙子,扎紧口子后放到排插盒子里,把空位填满。一是可以避振,二是可以吸收电磁波,这个尤其重要。呵呵,其实保鲜袋容易破,还有更好的套子,不过我还没有试。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 houwei 于 2011-11-18 20:53:00 发表
回镁兄:纯木钉确属弊病不少,方向还是复合钉。兄有三点法、五点法,就是没有四点法,有说呼?避震梁在三点法中间加一点,思路与兄之五点法相似。

以前看过避振梁老师的博客,收获很大,我的一些土办法也是受他的启发,所以应该说我的思路是学习梁老师的,岂敢和老师相提并论?!4点法我到没什么印象,赶快再去学习学习。谢谢提醒!

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-11-19 02:05:43
.
.
.

.
.
.

原帖由 huuhuu 于 2011-11-18 18:50:00 发表
期待高级五点法

在整理思路,看看从何说起。
期待入门五点法的试验效果:)有木有?
是没人试,还是效果不佳?
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-19 1:28:00 发表
原帖由 神农 于 2011-11-19 1:07:00 发表

说到这个,我是这么玩的:用保鲜袋装适量干沙子,扎紧口子后放到排插盒子里,把空位填满。一是可以避振,二是可以吸收电磁波,这个尤其重要。呵呵,其实保鲜袋容易破,还有更好的套子,不过我还没有试。

可以试下氧化镁粉。

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-19 1:20:00 发表
原帖由 神农 于 2011-11-19 1:03:00 发表我的cd机开盖声音更好,顶板上胶泥会闷死,何解?
    这是常有的现象。    顶板上胶泥,多数只会是正面的效果,觉得声音死了也许是声音理性了的错觉。如果还是希望活泼点,可以再通过垫材把声音调回来。那时的声音又理性,又活泼,就上了档次
不是错觉,搞了2次都撤下来了。肌肉凸显,毛发全无,解析力高频细节丢失很多。

好文章,学习了,谢谢楼主

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-19 1:33:00 发表
原帖由 houwei 于 2011-11-18 20:53:00 发表

以前看过避振梁老师的博客,收获很大,我的一些土办法也是受他的启发,所以应该说我的思路是学习梁老

“四点法"就是绝大多数器材采用的四个脚着地法。三点法的产生已经有年头了,但为什么绝大多数的器材生产商,包括很高级的器
材都无视,还是坚持要用四点法呢?三点法的最大优势是不会产生虚脚,方便摆位,但因为少了一个脚,对器材底板的刚性需求就提
高了。而四点法容易产生虚脚,要做到重量比较均衡的落地就更困难了。但只要有办法解决均衡落地的问题,脚多的多半会胜过脚少
的,因为脚多就是抑振点多,同时可以弥补器材底板的刚性不足。现在大多数器材的“四点法”的主要问题,一是脚不可以移动,二
是材质差,所以还是要用脚钉。镁兄的五点法,就是一种增加落地点数,同时寻求各点均衡落地的方法,我认为是一种高级方法。
最后编辑houwei 最后编辑于 2011-11-19 15:24:50

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-18 16:55:00 发表
原帖由 kick 于 2011-11-18 8:14:00 发表
是哦,想不到插板对钉也这么敏感。
我的插板是这样避震的。
插板下一整块厚6mm(记不清具体厚度)紫铜、人造革、厚6mm紫铜、架黄5.2拆下来的钉、木片。

电源处理器上过炭砖、胶钉,都不行,只好什么也不上。

我见一个朋友在cdp上放一块挺重的玉,声音也有变化。

[fo

家里胶泥用完了,请给个淘宝链接,谢谢!我不清楚是哪种。

回复 116# kick 的帖子

在淘宝找:蓝丁胶

很多哦,怕买错,请给个链接,谢谢!

原帖由 kick 于 2011-11-19 20:35:00 发表
很多哦,怕买错,请给个链接,谢谢!

我用的是这种,不过不是在这家铺子买的。
http://item.taobao.com/item.htm?id=13264891363
.
.
.

.
.
.

原帖由 houwei 于 2011-11-19 15:23:00 发表
原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-19 1:33:00 发表
[quote] 原帖由 houwei 于 2011-11-18 20:53:00 发表
现在大多数器材的“四点法”的主要问题,一是脚不可以移动,二
是材质差,所以还是要用脚钉

[size=16p

说得非常对。
.
.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题