发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 26
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

我用的脚钉播放布伦德尔弹奏贝多芬钢琴协奏曲现场录音时告诉我:
1.垫在在音源上1分钟,知道钢琴形体和轮廓更清晰;
2.垫在功放上1分钟,知道背景更宁静、音乐感更流畅;
3.垫在音箱脚下1分钟,知道装满一碗的水无论怎么晃动,不会溅出一滴水珠。

原帖由 670707 于 2011-12-4 21:12:00 发表我用的脚钉播放布伦德尔弹奏贝多芬钢琴协奏曲现场录音时告诉我:1.垫在在音源上1分钟,知道钢琴形体和轮廓更清晰;2.垫在功放上1分钟,知道背景更宁静、音乐感更流畅;3.垫在音箱脚下1分钟,知道装满一碗的水无论怎么晃动,不会溅出一滴水珠。
什么钉?

原帖由 670707 于 2011-12-4 21:12:00 发表
我用的脚钉播放布伦德尔弹奏贝多芬钢琴协奏曲现场录音时告诉我:
1.垫在在音源上1分钟,知道钢琴形体和轮廓更清晰;
2.垫在功放上1分钟,知道背景更宁静、音乐感更流畅;
3.垫在音箱脚下1分钟,知道装满一碗的水无论怎么晃动,不会溅出一滴水珠。

07老师是个很理性客观实在的大烧,您的话我绝对相信。请将脚钉型号告诉我,我买一套回来学习学习。非常感谢。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 183# 镁声绕梁 的帖子

感谢先生美意,本人以前在168与您有过一交,故来您的帖子斗胆几句,老师实不敢称;在此为了先生的盛情再妄言一句,脚钉的作用是:收而润泽,非收而干(净),难在度的把握。

原帖由 deheng 于 2011-11-29 10:52:00 发表
博士后,玩钉到此境界钦佩一个!本人玩法不同,自己开发了一复合材料的,效果相当不错!以十几种天然材料配置而成,实际使用中证明对音响由震动引起的浑浊改善较大,声音透明度(并不是亮),鲜活度,凝聚力有明显的提高。音场定位效果更加显著,音响现场感发挥极致。  

能否详细介绍?

回复 182# 神农 的帖子

记得以前与您讲过线,现在说几句钉的问题,有兴趣吗?心诚则灵,有空来“好声”贴多聊,我再透露给你,呵呵。

打个比喻:低音需下沉是对的,但是一个强力的重低音下去,直穿地心,对吗?显然有问题,原因是没有化开,而花开的时间是依据音符的时值判定的。第一个下沉是指“收紧”, “直穿地心”就是收得过于“干净”出现“干”的状况,化开就是润泽度,润泽度中的水分比例以音符的空间延伸为尺度。

说说楼主的脚钉吧
钉子拿来也已经好久了
一直没有空听
前天下午把脚钉放在了音源下面
然后出去有事情了
晚上回来,放了一张淡淡幽情一听
心里咯噔了一下,这是我的系统?
邓的娇滴滴的声音仿佛触手可及
说啥泛音啊空气感啊都是多余的了
有点不相信,拿掉脚钉,声音顿时变的死气沉沉
无法入耳啊,再换上脚钉,声音马上又活了
会不会自己错觉呢?继续换下,不行,不能听,换上,又好听了
看来这不是错觉,中高的改善已经验证是有效果的
马上验证一下全频的流畅感和中低的改变吧
换上一张向萨拉萨蒂致敬这张碟
先不要脚钉听了一下,心里先有点底
再放上脚钉,一开声,心里马上狂喜
小提琴的细腻度,钢琴的泛音,力度,下潜比以前好太多太多。。。
我的系统是音源是老款YBA+磨机版的美之声A100+单拿1.3MK2+夜莺2
接着又换了好多以前熟悉的碟片
对这脚钉的改变基本心里有底了
如果你的系统声音有点闷,不够透明,低频量感多而缺乏质感
用上这个脚钉吧,改变会相当的明显
如果声音已经很清秀了,我觉得反而不是太好,当然这也不是绝对的,您自己可以试验
这个脚钉对我的系统改变完全是正面
中高的气质,中低的质感解析力完全的大幅度提升
不相信的朋友试试吧。。。。。
最后编辑woweiyinyue 最后编辑于 2011-12-05 10:04:48

记得有句话叫做,什么材质的垫材会是声音带有相应的属性,或强或弱。单一材料毕竟无法全面,凡是用过的这点不难体会。所以最后都是用多种材料组合。建议楼主听听新德克中国钉等其他复合材料的,看看有什么不同,既然研究,不妨多听听用用。
最后编辑三色剑 最后编辑于 2011-12-05 10:55:25

楼主牢记我的话吧,那天你遇到说出类似话的朋友,应该与他坐下攀谈。

原帖由 670707 于 2011-12-5 9:19:00 发表
打个比喻:低音需下沉是对的,但是一个强力的重低音下去,直穿地心,对吗?显然有问题,原因是没有化开,而花开的时间是依据音符的时值判定的。第一个下沉是指“收紧”, “直穿地心”就是收得过于“干净”出现“干”的状况,化开就是润泽度,润泽度中的水分比例以音符的空间延伸为尺度。

玩得精细,这个必须要顶的。离开音乐谈声音,调音响,肯定属于盲人瞎马。
要改变很容易,但变化是否是有利的方向,是否是正确的准确的,就难说了。所以,对于难以言传的声音改变,没有实际听过,很难判断,或者别人的看法连参考性都没有。
最后编辑三色剑 最后编辑于 2011-12-05 12:23:42

“直穿地心”就是将能量做到集中,可是能量释放方向却错误了,结果出现“钉地板”声音。谢谢。

一碗水,外力作用水面引起水波,它的能量释放始终在该容器里;如外力撞击产生的能量使水洒满一地,这就是声线的“松”引起的音场的“散”。
最后编辑670707 最后编辑于 2011-12-05 12:47:18

声音由高到低,方向性也在递减,我们很容易关注方向,认为所谓质感都是对的好的,但很少注意对不同频率段的方向性要求是不同的。在音乐里面,不同的乐器应该具备什么样的频段质感,不接触乐器的人是不知道的,也就无法知道咋教合适。也就容易出现当低音质感方向出来了,整个音场似乎历历在目的时候,整个音乐却无法听了,干、硬、冷、呆板无情,应有的泛音没了。说到底音响发烧是个要求很高的玩意儿,首先难就难在建立正确的声音判断标准。试问有多少人把这标准建立起来了呢?

“在音乐里面,不同的乐器应该具备什么样的频段质感”此话极有道理,那么什么音箱是按照此思路设计的呢?点到为止,呵呵。

故此我在“好声”一帖中认为:就“好声”器材而言,第一重要的是音箱。

回复 186# 670707 的帖子

呵呵!来论坛就是学习的,明白人不多,遇到了自然要好生请教的。您那个贴太长,是否另开一个。

鎂钉这么好啊,有没有单一材料的癖性呢?

原帖由 670707 于 2011-12-5 13:03:00 发表“在音乐里面,不同的乐器应该具备什么样的频段质感”此话极有道理,那么什么音箱是按照此思路设计的呢?点到为止,呵呵。
赞同!不过说起来容易做起来难。

向各位大侠的钻研精神和想像力致敬。:)
发新话题 回复该主题