发烧论坛

返回列表 «56789101112» / 26
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

原帖由 kick 于 2011-11-24 12:11:00 发表电源处理器,用什么垫材?有什么心得体会吗?我试验过炭砖、胶垫,都不行。

我用titan处理器,之前用木钉,不好,换了几种最后用挪威钉。现在用3只重型镁声钉,处理器上面加橡胶垫,再放10公斤石板配重,终于得到了沉稳的声音下盘。以上情况供参考.
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

等着学习五点法专业版。请楼主继续。
真诚交流,不说假话。

不错

抱歉,出差在外,手机上网,打字慢。只能写一部分。

准备好道具后,把器材搬到体重称上,称出总重;然后在体重称旁(右边)放几本书,调整高度和体重称面板平齐,把器材左边两只脚放在称上,右边放在书上,就可称出左边的承重。

同样的办法,可以得出右边承重。计算出左右承重的比例,然后按照这个比例用铅笔在机顶盖上划一条左右重心分界线,再用同样的方法划出前后重心分界线。两线的交点就是重心点。

将此点绕顶盖中心点旋转180度,就是我们要选择的最佳配重点。而重心点在底板上的投影点,就是最佳第五点.
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

后面的事情就简单了,把配重袋放在最佳配重点上,然后调整第五点的位置,听声音的变化.需要说明的是,以上所谓的最佳点只是为了表述方便,不要绝对化,不过最终效果显著的地方往往就在附近。

玩配重玩多了,掂掂机子就知道大致要在哪里放配重袋和第五点.

强烈推荐采用佳能专业镜头的镜头袋作为配重袋。或者照尺寸仿制.24-105L那支就好.
.
.
.

.
.
.

发重了。
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-11-25 01:20:03
.
.
.

.
.
.

说来说去就说到淘宝去了
不知道把器材吊起来效果怎么样

原帖由 dajiangyou 于 2011-11-25 1:45:00 发表说来说去就说到淘宝去了不知道把器材吊起来效果怎么样

原来是故知,眼力真厉害,我换了镁马甲都被你认出来!抱歉我眼拙,有眼不识泰山!无论是哪位高人,都借此向您请安了。

回您的话:正如前面有大侠提示,发烧会经历用钉到撤钉的过程。我折腾脚钉N年后,也曾想过彻底地撤钉,甚至连原厂脚都不用,那就是用弹性绳把器材都吊起来。------当时可费老大劲了。
    初听声音很通透,但听久了,就觉得结像始终不清晰,声音没有了支点,力度也小很多。最终只好把器材都放下来。结论是,把器材吊起来,不如捆起来!

呵呵,发烧到这个地步,真是SM加变态加自虐啊!

至于说到淘宝,那是终于找到一种最适合的脚钉材料,一方面和大家分享,另一方面也分摊开发成本。贴中尽量避免广告,只是回答朋友们的提问。如果某些言语让您看不过去,还请高抬贵手,放我一马,"好汉饶命!"

也专门请教过版主,签名栏放淘宝网址是规则允许的。所以不修改了,见谅见谅!

最彻底的撤钉图——

jpg(2011/11/26 7:54:50 上传)

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-11-26 07:54:50
.
.
.

.
.
.

楼主辛苦了。
真诚交流,不说假话。

原帖由 yun0251 于 2011-11-25 8:27:00 发表楼主辛苦了。
呵呵,不辛苦。谢谢嗷!
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-24 18:47:00 发表
原帖由 kick 于 2011-11-24 12:11:00 发表电源处理器,用什么垫材?有什么心得体会吗?我试验过炭砖、胶垫,都不行。

我用titan处理器,之前用木钉,不好,换了几种最后用挪威钉。现在用3只重型镁声钉,处理器上面加橡胶垫,再放10公斤石板配重,终于得到了沉稳的声音下盘。以上情况供参考.

Titan和Nova都自带脚钉,试过其它钉(木内、FE),感觉还不如自带的好。

原帖由 huuhuu 于 2011-11-25 22:18:00 发表

Titan和Nova都自带脚钉,试过其它钉(木内、FE),感觉还不如自带的好。

谢谢分享。有时间我再装上原厂脚仔细对比对比。
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2011-11-16 12:09:00 发表
原帖由 fengye 于 2011-11-16 11:46:00 发表
脚钉是很好玩的一个环节,不同形状,不同材质,不同的支撑方式都会影响音效,使同一套系统会整出不一样的声音,不断的尝试可以改善原有的一些不足,但在欣喜之余,发现新的不足又出现了,于是又是一番折腾,这就是玩音响。

所言甚是!说来惭愧,烧音响多年,正经音乐作品没听几部,一本录音并
在今年白天鹅外卖与楼主曾有一面之缘。外提出在地毡上放器材是否正路片刻琴姐歌声响起彼此无语::::::原来君已将此物掌握在内支持科学理性发烧在此帮顶一个!

回复 171# huuhuu 的帖子

博士后,玩钉到此境界钦佩一个!本人玩法不同,自己开发了一复合材料的,效果相当不错!以十几种天然材料配置而成,实际使用中证明对音响由震动引起的浑浊改善较大,声音透明度(并不是亮),鲜活度,凝聚力有明显的提高。音场定位效果更加显著,音响现场感发挥极致。
“德恒之声”矿铸声学产品
http://bbs.hifi168.com/showtopic-202039.aspx
http://shop103755252.taobao.com/
敬请来电:13801685490 (微信同号)
QQ: 1427364331

原帖由 deheng 于 2011-11-29 10:52:00 发表
博士后,玩钉到此境界钦佩一个!本人玩法不同,自己开发了一复合材料的,效果相当不错!以十几种天然材料配置而成,实际使用中证明对音响由震动引起的浑浊改善较大,声音透明度(并不是亮),鲜活度,凝聚力有明显的提高。音场定位效果更加显著,音响现场感发挥极致。  

欢迎交流,百花齐放。
.
.
.

.
.
.

我上个星期六已买了三个用在我的转盘上,有效果感觉比我的黄花梨木要清晰点,刚装上去还需要煲几天,我一个星期只有一天在家,所以还没有时间煲,等我煲好后再告知。

放在那里其实也就是煲了吧?呵呵,其实也就是压压紧。

原帖由 美貌的阿敏 于 2011-12-1 10:05:00 发表
我上个星期六已买了三个用在我的转盘上,有效果感觉比我的黄花梨木要清晰点,刚装上去还需要煲几天,我一个星期只有一天在家,所以还没有时间煲,等我煲好后再告知。

谢谢分享。
.
.
.

.
.
.

专业第五点

前述的用扑克牌来顶第五点是个因陋就简的办法,使用起来多少有些不方便,而且效果打了折扣。因此我试制了“专业第五点”这个小道具,也可以用于平衡电源线的拉力。现在小批量制作了一批,有感兴趣的朋友可以我的taobao店铺拍。依然是买一送一。

原创作品,公开参数,欢迎仿造。

参数:最低高度20毫米
            最高高度32毫米

最大承重20公斤

用法:调整到合适的高度,放在器材或电源线尾插底部即可。如果器材脚钉高于32毫米,可在本“第五点”下垫个象棋子。不用担心影响声音,因为器材承重主要依靠四角的脚钉,这个是抑制底板共振的,器材底部面积比较大的话,可以用2-3只效果更好。14天试用,无效退货退款。

jpg(2011/12/1 19:09:53 上传)

最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-12-01 19:29:24
.
.
.

.
.
.

这个钉从晚上11点半听到现在
对比了好几种钉
有点毒
太晚了
明天说听感
发新话题 回复该主题