发烧论坛

返回列表 «56789101112 / 12
发新话题 回复该主题

不惑声中的激情——我的勃拉姆斯交响曲之旅(1)(2)(4)(5)... [复制链接]

回复 140# biddulph 的帖子

中国人通过喝酒找到点疯狂的感觉,呵呵,最近喝了不少顿酒

儒家的所谓我注六经,其实是实用主义的为我所用,在好多人眼你我等都是SB,花这么多钱买这么多不能吃不能用的干嘛?无用之用啊,老子说的

回复 140# biddulph 的帖子

一看就是学哲学的,能把这些跟音乐结合起来说吗?
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

而BRAHMS正是这样一个天生的酒神,我们可以通过他的4部SYM来看:
勃1开始就毫不客气地发出了愤怒地吼叫,在C小调这个贝多芬最喜欢的调性下2条挣扎扭曲的半音互相撕撤,让人热血沸腾,40岁的BRAHMS在向人们告示---这就是我沸腾的灵魂。即使贝多芬的第1交也还是C大调的,十分精神,充满了与酒神精神相对的日神精神,贝多芬的最后一部用了D小调向命运做了最后的抗争。而BRAHMS一上来就写了这样一部惊人的被称为:贝多芬第10交的勃1,可见他骨子里是彻底悲剧性的,丝毫不亚于贝多芬最后的时刻,况且贝多芬到最后妥协了,末乐章成了欢乐颂,32钢奏末乐章成了爵士的鼻祖。
那么继续回来看BRAHMS,他的第2部是唯一一部美好的充满田园气息的交响曲,如果你只喜欢勃2那么说明你不适合听BRAHMS,你完全无法理解他。毕竟人不可能总是愤怒,当时大部分听众期待听到的也是勃2这样的风格。
接下来最伟大的作品勃3出现了,这是一部真正神作,原本的我最喜欢4,但现在不得不承认3比4更伟大,因为3中充满了2元论和矛盾,大小调在不断转换,一段田园风格的美好旋律可以这样神奇地发展成为最激烈的暴风雨,而且这里暴风雨的激烈还不完全是酒神的悲剧性,他充满了宏大以及建设的力量,犹如宇宙运行的声音。毕竟是以F大调完成的。你可以听到管乐吹出了大调性的宏大雄伟上下来回的旋律,而弦乐部分则以半音阶式的小调激烈上升,他反映出的哲学本质就是只有在矛盾对立中才能发展出最伟大的境界,只有在激烈痛苦的推动下才能超越,我想这也是尼采不同于叔本华的地方,是尼采追求的超越。
最后BRAHMS回归了他自己,他受的伤太多了,他的隐忍和负担太重了,他需要发泄,于是诞生了又一部古希腊悲剧--勃4
第1乐章上来的8个音我们就可以体会到BRAHMS的境界,万物皆空。
到了第4乐章,BRAHMS没有像前人贝多芬那样妥协,他做出了最后的也是最激烈的抗争和愤怒的投掷!他借用了BACH那伟大的帕萨卡利亚,他不相信天堂,向那虚假的美好投出愤怒的火焰。我在末乐章的结尾处体会到的力量以及激情是任何力量中最伟大的一种之一!

回复 142# jshakszx 的帖子

我注六经,是一种思维上的阳萎,或者,说到底,就是没有思维能力的表现;注了2000年,也没注出个啥来。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

哈哈

回复 144# biddulph 的帖子

就凭这段,5月份的明星网友应该是您的;版主答应我了,5月的奖状颁给我——我准备让给你。能接着说吗?我 是喜欢4的,听你这么说, 我得好好听听3了。
最后编辑shenming 最后编辑于 2009-05-13 20:48:36

巴赫的一些“平淡”音乐是否和禅宗有点契合,明镜本无台,何处惹尘埃。

我感觉尼采喜欢卡门、瓦格纳有其必然性,对肉体的尊重,齐物论。恰恰不是我们字面上理解的狭义的等级观,权利意志是否应该改个说法,冲创意志(台湾一个学者翻译的)

尼采、克尔凯郭尔都有一种我不入地狱谁入地狱的精神,是否和佛教有点相同呢?

让我们看看年轻时的BRAHMS(前2张照片),他的形象和我们通常印象中的感觉是截然不同的,在大部分人心中,BRAHMS是留着大胡子的稳重成熟男人的典范。但年轻时的照片告诉我们,他是德国最漂亮的金发青年,这就是舒曼对他的评价。不要忘记当时正是浪漫主义时期,是瓦格纳,李斯特,PAGANINI(同样伟大的人物)的天下,难道看这时BRAHMS的相貌你不认为他更具有浪漫主义气质吗?后人常用WAGNER与BRAHMS的形象做对比,将BRAHMS画成一个挺着大肚子的胖子,他们完全不知道也不理解BRAHMS才是最帅的。但是在他年轻时的照片里我看到的更多是那深邃的眼神,那忧郁的气质,虽然BRAHMS本质是个十分浪漫的人,但更多的却是酒神的悲剧性力量以及德国人式的哲学天才。

当BRAHMS渐渐步如中年,他的失意以及那不能得到的爱情让他变得更加深沉,(第3,4张图)可以这样说,BRAHMS要隐藏自己,不但对别人,更多的是对自己,他要摆脱自己那太过浪漫的内心,他留起了胡子,用胡子和脂肪来改变自己的形象,于是我们看到了一个稳重的独居者,一个貌似腐朽的学究式人物。虽然这一切对于BRAHMS来说是非常痛苦的,但他这样做是为了拯救他自己,为了不让他那浪漫的激情在当时的环境里失去控制不可抑制,他用古典的外衣隐藏了浪漫的内心,为自己设立了一系列限制来保护自己的天才,自己的酒神精神来面对这过于浪漫的时代。而这样的隐忍的确不是一般人可以理解的,所以在他们心中--BRAHMS算什么,死胖子,装深沉,无聊,早过时了。。。

jpg(2009/5/13 21:18:51 上传)

gif(2009/5/13 21:18:51 上传)

最后编辑biddulph 最后编辑于 2009-05-13 21:21:02

年轻时确实帅,留胡子酷

原帖由 jshakszx 于 2009-5-13 20:58:00 发表
我感觉尼采喜欢卡门、瓦格纳有其必然性,对肉体的尊重,齐物论。恰恰不是我们字面上理解的狭义的等级观,权利意志是否应该改个说法,冲创意志(台湾一个学者翻译的)

权利意志和等级毫无关系,英语中是POWER一词

被希特勒利用了,所有的“先进性”理论都被党利用了

原帖由 shenming 于 2009-5-13 20:42:00 发表
一看就是学哲学的,能把这些跟音乐结合起来说吗?

我不是学哲学的,只是狂热的哲学爱好者
记得上周某个晚上听了黄蒙拉的PAGANINI第1小协回来后开始看尼采和叔本华的对比,一边在唯美空间听切利指挥的勃3,4 彻夜不眠 当时感觉这才是真正的人生,真正的快感,真正的热血沸腾

我现在在听切利得安魂曲,不错能起到点安慰的作用,安安汶川的同胞们的魂吧

回复 151# biddulph 的帖子

勃拉姆斯的隐忍有不同寻常的意义,他可能知道德国人疯起来会是什么样子——这个两次世界大战给了我们答案。作为个人,他的隐忍也给了我们不同寻常的榜样——激情必得有个限度,尼采喊出“上帝死了”后不久,他自己就真的死了——我觉得他疯过头了——他受到了惩罚,而勃拉姆斯没有。也可能有人认为他不幸福,但正如你所说,什么是幸福?像瓦格纳那样抢别人的老婆就幸福吗?像舒伯特那样滥情得了梅毒就幸福吗?大师的音乐和作人昭示给我们的是,我们必须得有一个界限,在这界限前止步。否则,浪漫派音乐发展到今天,就是那个样子,你说它是音乐也行,你说它是噪音也行——实在没办法了,就砸钢琴,我看下一步,他可以往自己的伤口里洒盐,然后出来的嚎叫就可以叫音乐,更出彩。这就是没有限制最后发展出来的东西,音乐如此,人类社会亦如此。

回复 155# biddulph 的帖子

我也是爱好者,不求甚解,和听外语音乐一样,听个感觉。喜欢老庄、尼采,最近在看克尔凯郭尔或此或比,克尔凯郭尔也是音乐爱好者,里面有诠释唐璜的篇章

回复 155# biddulph 的帖子

厉害厉害,业余出天才;好多大师不都是自学的吗。

回复 158# jshakszx 的帖子

是吗?这倒没听说,他有什么高论?
发新话题 回复该主题