发烧论坛

发新话题 回复该主题

不惑声中的激情——我的勃拉姆斯交响曲之旅(1)(2)(4)(5)... [复制链接]

楼主最近好文不断呢。勃交确实不是我刚入门就喜欢的管弦乐作品,也是属于听得越多越喜欢的那类。勃交确实好听。
本主题由 版主 eric 于 2009/5/27 15:33:23 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 shenming 于 2009-5-6 21:13:00 发表
反正我是觉得勃拉姆斯是最难“解”也最难“演”的,——它是乐队水平的最后试金石,不经一番功夫,确难体会其中的味道——这是我个人的体会,所以才把自己的拿出来与大家交换。

我也持同样的观点,勃拉姆斯交响曲不好演,上回的杨松斯带领RCO来上海就演得很一般。我看对现在的阿巴多和卢塞恩来说,勃拉姆斯也是他们面临的一个高山。

原帖由 shenming 于 2009-5-6 20:04:00 发表
无独有偶,笔者在2007年月11月9日为庆祝中德建交而在人民大会堂的音乐会上又听到了大师的这首超级杰作,乐队是德国柏林国家广播交响乐队,指挥是契达年科(又是俄罗斯人)!虽然演出氛围不是很理想(晚来的听众来回走动,乐章之间有人彭掌(似乎他们听“懂”了),甚至还有小孩叫妈的声音),乐队还是给出了精彩的表演;笔者在聆听之际,竟又得诗一首,兹录于下:

听勃拉姆斯第四交响曲有感

绿色涂满了山岗

我很欣赏这首绿色涂满山岗的小诗。符合我心目中的勃四的感觉。

原帖由 shenming 于 2009-5-7 8:51:00 发表
看来我们在很多方面“感觉”相似,握手。

我也是觉得很相似啊。握手。

原帖由 bodyheat 于 2009-5-10 23:49:00 发表
原帖由 shenming 于 2009-5-10 18:04:00 发表
天下美物,用关羽的话说——有“道”者得之,放在原地兴许还保存不下来呢;对于那些文物来说,也不见得是坏事。

对对对!!!
圆明园是俺们自己放爆竹不小心点着了的,八国联军是千里迢迢特地抗着“水枪”赶来“火中救宝”的~

大概可以用佛教东传的例子来引证一下。不过,bodyheat兄的这些例子确实不太好反驳。呵呵,关羽还是生得早了点。

原帖由 plczj 于 2009-5-25 7:52:00 发表
原帖由 zxl999 于 2009-5-23 13:37:00 发表
这个帖子太棒了,学习不少知识,很巧我也是30出头开始进入古典音乐的世界,感到博大精深。很喜欢勃的音乐,交响听了1、2、4,很喜欢4,他的音乐真是很耐听。
顺便请教下,我想收套切利的,EMI和DG的哪套好?

DG的似乎声音偏薄了些,不耐听。切利DG的录音我有点失望

正好有一位大侠将切利的DG2个套装放在我这里,我听下来录音还不错的。
发新话题 回复该主题