发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫(4)——平均律钢琴曲集——智者的低语 [复制链接]

原帖由 shenming 于 2009-5-1 22:32:00 发表
但我注重从个人的体验来谈,我要不能谈出点独特的,我绝不会把它拿出来。幸好,我看了之后,没有与我雷同的,——这也证明我那些不是抄的。谈巴赫,我自信还是有一些资格的。我还是那句话,音乐任怎么伟大,但自己没有感同身受——没用。我们必得要找出自己受用的音乐——哪怕是邻家丑女的哼唱。

有同感。以前我对自己不能认同的帖子会有反应。现在想想,那是别人听出来了而我没有听出来。并不是水平有高低,多数都是取向上的差异。

回复 81# alma 的帖子

鲁迅曾说过这样的话,说什么什么道学家看见什么——具体我忘了。说到底,人只看见他能看见的,听也是这样。而这也正是艺术的妙处,想想看,如果大家听一个曲子全是一样的感受,那多可怕呀!虽然,欢乐的不能听出痛苦的,但痛苦与痛苦也不一样啊。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-5-1 22:47:00 发表
我还想引用一位名人说过的话,这话我先前引用过了——听了马勒,心乱如麻——是这感觉吗?我觉得马勒恰恰把巴赫之前的那段路给走完了——而巴赫把这些都给省掉了。后人补上前人的路,经过那么大一阵折腾,——大乐队,甚至千人合唱——他来到了前人巴赫的面前。要表现复杂——其实本用不着那么多周折,一架大键琴就足够了。

是的。马勒用情太深,在这个世界上用情太深其结果可想而知。我注意到古典音乐(非古乐)重大的突破似乎都是由那些音乐表面上似乎没有什么情感的音乐家完成的,前有巴赫,后有德彪西。我是管弦乐迷,所以我热爱马勒完全是因为我对音乐形态的取向所致。

回复 83# alma 的帖子

德彪西我也特喜欢——这也是我经常听的,其所表达的意境很特别,光怪陆离的,合法国人那种追求新异的路子——他就是要给你不一样的东西,他不会板着脸给你讲大道理,比如哭着喊着要教你去掐命运的脖子或世界大同什么的。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

原帖由 shenming 于 2009-5-1 22:47:00 发表
要表现复杂——其实本用不着那么多周折,一架大键琴就足够了。

有点道理,反过来要表现简单,有时候用越复杂的形式也更好

回复 85# scfan 的帖子

您这已经达到老子的境界了,完全同意。一就是多,多就是一么。

原帖由 scfan 于 2009-5-1 23:10:00 发表
要表现复杂——其实本用不着那么多周折,一架大键琴就足够了。

有点道理,反过来要表现简单,有时候用越复杂的形式也更好

S兄也来聊聊。我所听到的管弦乐的简洁方式,其实在现代音乐有表现的,只是我的理解啊。梅西安《基督升天》最后一段所有声部聚于一线,似乎基督升天了,一道白光划过,高啊。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-05-01 23:32:58

老李抬爱,其实俺对于巴托克肖斯塔科维奇以后的现代作品还是不太能接受,总觉得过于直白刻意,脱离了Classic的范畴。。。

我听现代音乐完全是我专业的使然。音乐艺术的演进和其他艺术一样其规律是可以琢磨的。现代音乐之产生一定是对古典音乐有了新的认识,我的理解它对声音的理解完全超越了古典音乐,另外它一定要摆脱古典音乐的束缚,所以它要打破古典音乐的规律。这在其他艺术门类所谓现代艺术的规律几乎一模一样。

原帖由 shenming 于 2009-5-1 23:10:00 发表
德彪西我也特喜欢——这也是我经常听的,其所表达的意境很特别,光怪陆离的,合法国人那种追求新异的路子——他就是要给你不一样的东西,他不会板着脸给你讲大道理,比如哭着喊着要教你去掐命运的脖子或世界大同什么的。

我也是德彪西迷,钢琴还是管弦乐我喜欢德彪西,一种东方人似曾相识的音乐。

原帖由 shenming 于 2009-5-1 22:35:00 发表
期待您的马勒好文,——这可是一个值得大谈特谈的话题。

马勒音乐告诉我这个世界的真相,这个真相完全是与命运和合唱是不同的,命运与合唱告诉我理想,而马勒告诉世界的真相,真相往往残酷无比。
最后编辑alma 最后编辑于 2009-05-02 00:10:47

原帖由 alma 于 2009-5-1 23:54:00 发表
我听现代音乐完全是我专业的使然。音乐艺术的演进和其他艺术一样其规律是可以琢磨的。现代音乐之产生一定是对古典音乐有了新的认识,我的理解它对声音的理解完全超越了古典音乐,另外它一定要摆脱古典音乐的束缚,所以它要打破古典音乐的规律。这在其他艺术门类所谓现代艺术的规律几乎一模一样。

现代音乐无疑在声音的运用上有了突破,但是离音乐却越走越远了。有时候我真觉得一些现代作曲家是混饭吃的,这一点玩爵士乐的黑人兄弟们要厚道很多。。。

原帖由 alma 于 2009-5-2 0:07:00 发表
马勒音乐告诉我这个世界的真相,这个真相完全是与命运和合唱是不同的,真相往往残酷无比。

还有个更残酷的肖斯塔科维奇

原帖由 scfan 于 2009-5-2 0:09:00 发表
原帖由 alma 于 2009-5-1 23:54:00 发表

现代音乐

我理解,兄弟们都要有饭吃啊。

原帖由 scfan 于 2009-5-2 0:10:00 发表
原帖由 alma 于 2009-5-2 0:07:00 发表
马勒音乐告诉我这个世界的真相,这个真相完全是与命运和合唱是不同的,真相往往残酷无比。

还有个更残酷的肖斯塔科维奇

所以老肖我是怕了。

天若有情天易老,月若无恨月长圆。alma向巴赫致敬

回复 96# alma 的帖子

这对联对得好,收藏!

对于平均率这部作品,我的理解是:巴赫当初只是把它当作键盘练习曲来创作,因为巴赫具有超人的作曲技法以及丰富的人生阅历,所以他无意识中富于了这部作品以许多灵感和美妙的乐思。今天之所以有那么多的唱片版本,都是后人对这部作品做了深刻的研究,自然,后人都有不同的理解,这源于巴赫作品的丰富性和巨大的想象空间。如果听这部作品找不到感觉。可以看看BBC出的纪念巴赫逝世250周年的DVD(封面是瓦尔特堡),在这部DVD里,休伊特等几位当今著名钢琴家对每一首前奏曲和赋格都进行了非常深入浅出的解释,这些当然都是这些大师自己的理解。他们谈这部作品,经常会谈到浪漫、欣喜、忧郁等等我们比较容易理解的这部作品要表达的种种不同情绪(前面说过了,当然都是他们的自我理解,因为他们都是著名钢琴家,所以他们这些解说非常值得我们参考)。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

不错吗``

好文章,学习。
多说无益
不辩自明
发新话题 回复该主题