发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫(4)——平均律钢琴曲集——智者的低语 [复制链接]

很想听听兰道夫斯卡的大键琴版

原帖由 shenming 于 2009-4-24 17:51:00 发表
终于找到知音了,紧紧地握手——同时热泪盈眶!

不过相信巴赫在创作的时候没有想到要用音乐来解释或者表达世界,但他或许是最接近于用音乐来表达世界本源的那个人。艺术和哲学、科学,同样可以通向真善美的最高境界,所谓殊途同归。

回复 42# 亚音速的巴赫 的帖子

这个我同意;那些脑子里装着世界啊、宇宙的诸君恐怕还“玩”不出这感觉来,有意识反而“弄”不出来,无意识反而极其精彩。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

借着此贴一问:李赫特在RCA和JVC的录音,在演绎和录音上各有什么差别呢?RCA的我已经有了,对JVC的多少还有点不死心。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个听众就有一千个巴赫平均律。伟大的作品是人生的浓缩,自然各人有各人结合自己人生经验的体会。让我们各自好好体验伟大的作品,体验人生吧。

回复 45# merryxmas 的帖子

这说得没错!我就想跟别人交换一下您“老”的巴赫是啥样的呢?
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

目前,巴赫在我的聆听曲目中不算主要。我睡前常常听哥德堡,当催眠曲。管弦乐的听过几次,就没反复听了。感觉变化比较少,有点重复。我可能喜欢不同的、有变化的。反正这是我的巴赫,我知道别人的跟我不一样。

回复 44# 亚音速的巴赫 的帖子

我也在求JVC的版本啊
据说两个录音是一种风格的,但JVC的更加电光火石

回复 37# shenming 的帖子
如果你想系统地读柏拉图,可以找一套《柏拉图全集》(四卷本),王晓朝译,人民出版社。我感觉柏拉图和巴赫没有什么直接关系,但是有相似的地方:柏拉图是在写天地文章,巴赫是在写天地音乐。
我也不是什么专业人士,只是对哲学和宗教感兴趣,只是觉得我的宗教感能够在巴赫这里找到共鸣。

回复 49# 巴赫迷 的帖子

略同——系统地读恐怕没戏了, 这爱好太累人;您能给大略说说吗?好东西是没错的,不然杨绛怎么会去翻译呢?——你觉得她的翻译怎么样,比之专业的翻译如何?

两套都有

原帖由 亚音速的巴赫 于 2009-4-25 18:20:00 发表
借着此贴一问:李赫特在RCA和JVC的录音,在演绎和录音上各有什么差别呢?RCA的我已经有了,对JVC的多少还有点不死心。

两套都有,rca录音好过jvc不少,jvc是现场版,rca是录音室。大师的演绎每次都会不同,2者虽然很近,但仍有不同的感觉。

也推介
AULOS
AMC2052 (4CD=3CD)
巴哈 :
平均率 (全集)
/
尼可拉耶娃
鋼琴

l
俄羅斯鋼琴女傑,巴赫鍵盤作品演繹權威
l
榮獲英國企鹅評鑑最高評價,音樂發燒友拼死以求
立體聲傳奇名盤
MELODIYA 原廠母帶,DSD直流數位系統轉製

CDS44291/4
(4CD=3CD
)
巴哈 :
平均率 (全集)

安琪拉赫維特(ANGELA HEWITT)
鋼琴
*英國留聲機大獎, & 鹅評鑑三星戴花名盤
* 巴赫鋼琴大賽桂冠得主成名代表作
*以世界最名貴之義大利 FAZIOLI名琴完美詮釋
英國原裝進口

CDA67741/4 (4CD=3CD)
巴哈 :
平均率 (全集)

安琪拉赫維特(ANGELA HEWITT)
鋼琴
*英國權威古典音樂雜誌<留聲機>力薦名盤
*2009年新版(第二次)平均率錄音;全新感受
l
世界最名貴之義大利 FAZIOLI名琴完美詮釋

*同步推介其于2008年榮獲英國留聲機大獎同名專輯( CDS44291/4 )

jpg(2009/4/27 18:23:51 上传)

原帖由 武汉老刘 于 2009-4-27 13:50:00 发表
原帖由 亚音速的巴赫 于 2009-4-25 18:20:00 发表

两套都有,rca录音好过jvc不少,jvc是现场版,rca是录音室。大师的演绎每次都会不同,2者虽然很近,但仍有不同的感觉。

谢了,本来冲动想再入JVC版的,现在暂时打消了,还是找其他人的版本比较好。

古尔达的飞利浦小双张版就很好,物美价廉

都好!!!!!!!!!!!!!!!!!111

回复 50# shenming 的帖子
关于版本的问题我没有做过比较,没有发言权,不过觉得王晓朝的译文应该不错,因为他是从古希腊文直接译成中文的,杨绛是转译的。
如果你不想逐篇地读柏拉图的全集,可以挑重点地读上几篇,比如《申辩篇》,作为柏拉图所有作品的一个引子,提出问题;《斐多篇》,谈论生死,或者说是人生观;《高尔吉亚篇》,重点讨论理想的政治模式;《国家篇》(即《理想国》),讨论如何建立理想的社会,这一篇代表了中年柏拉图的观点;《蒂迈欧篇》,阐述柏拉图的宇宙论;《法篇》,对柏拉图晚年思想的总结。我认为这是柏拉图作品中核心的篇目,当然其他的篇目也不错。
如果说想三言两语地把柏拉图说清楚,请恕鄙人无能。

赞成

原帖由 nevin4315 于 2009-4-27 21:55:00 发表
古尔达的飞利浦小双张版就很好,物美价廉

特为凑热闹注册。
一次听巴赫的平均律,一旁有人问我听的是什么,我说是声音的游戏。
巴赫当然不会以游戏的心态作平均律,只是我没有更好的解释罢了。
我听平均律,感觉心里被清得越来越空了,好象能够接纳或容纳原来不能接纳或容纳的东西。巴赫作这些曲子,应该有深深的敬畏,不管是对上帝还是宇宙。我是越听越敬畏。

回复 58# 一二三 的帖子

游戏_没错!为什么不能以游戏的态度待之?什么东西“玩”大了,都是游戏。你说那空的感觉,也正是我的感觉。空了以后,他又给你重新组装,“神”透了。敬畏也没错,没有敬畏,就什么也“玩”不大——游戏也如此。

回复 56# 巴赫迷 的帖子

谢谢指点,等我细读了再与你探讨。杨绛翻译的真不怎么样,还不如王太庆的呢。杨老太翻译时说没人译过这篇,哪是啊,人家王太庆的早在2001年就出了,她是04年出的。别人说,整个西方哲学史就不过是柏拉图的一串脚印。
发新话题 回复该主题