发烧论坛

返回列表 «12345678» / 12
发新话题 回复该主题

何谓 “中性“ ,Boulder 1010/1060 的组合 [复制链接]

恭喜楼主找到了自己心仪的高级器材。
对于Boulder这个品牌的风格我也是很向往之,其实思路很简单——忠实于录音,天然去雕饰、清水出芙蓉。
Boulder算是音响界存有理性理念的厂商了,很见实打实的技术水平。

原帖由 山河 于 2009-2-1 0:21:00 发表
说实在的,俺认为您不必再折腾了,好好享受音乐吧!

山河兄所说甚是, 享受音乐是快事。
但有些折腾过程,有时候也是享受。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

原帖由 Emmanuelle 于 2009-2-1 1:18:00 发表
恭喜楼主找到了自己心仪的高级器材。
对于Boulder这个品牌的风格我也是很向往之,其实思路很简单——忠实于录音,天然去雕饰、清水出芙蓉。
Boulder算是音响界存有理性理念的厂商了,很见实打实的技术水平。

平淡之中有不平凡。。。是很难达到的境界。
有空请到我的博客聊天。
http://hk.myblog.yahoo.com/chowhwk2002

拥有这一系统,君复何求?

原帖由 newbjman 于 2009-2-1 0:03:00 发表
结论

聼了两个月,这一套Boulder 入门级的聆听印象是颇为满意的。

不是人见人爱的系统,是一个严格聆听者的系统, critical   listener‘s system,能够把不同的音乐重播,不会把它美化,不会增加,也没有减少。它的重播让你更好的欣赏音乐,录音师的手法,你感到置身现场,听到每一个细节,也知道录音师强调哪一
聼了两个月,这一套Boulder 入门级;玩到宝达1010/1060前后级还是入门级啊,牛年牛人一个了.
吹水音友LP

看了内部有这么多的贴片元件.呵呵,叫人无语啊,
这么贵价的东西也用这垃圾元件,坏了真是惨了.

原帖由 zhulfsky 于 2009-2-1 10:34:00 发表

贴片元件是否代表声音不好, 论坛许多朋友各有各的看法,
全部用上“补品”零件,是不是一定好声,也不一定。

这些器材坏了一定要交回代理的维修人员处理。
有空请到我的博客聊天。

玩音响真是一无止境的爱好
祝愿LZ越烧越旺

祝楼主牛年更上一层楼.

原帖由 mackiel 于 2009-2-1 14:41:00 发表
祝愿LZ越烧越旺

我LP 跟我说,玩音响是一个黑洞,吸引力巨大,进了漩涡后,不容易跑出来。
但是偏偏洞里有桃花源,令人流连忘返。
有空请到我的博客聊天。

原帖由 newbjman 于 2009-2-1 15:35:00 发表
原帖由 mackiel 于 2009-2-1 14:41:00 发表
祝愿LZ越烧越旺

我LP 跟我说,玩音响是一个黑洞,吸引力巨大,进了漩涡后,不容易跑出来。
但是偏偏洞里有桃花源,令人流连忘返。

是的,玩音响和"吸毒"类似
不过我对于"中性"的说法有点不同意见
不同厂家和设计者对"中性"的理解都不同,他们努力把自己的这种认识反映在他们设计和制做的制品的声音中
我们如果认同并欣赏他们对声音的理解,也不会执着于所谓的"中性"了
关键是自己听得顺心,舒心,感动,幸福,至于中性不中性倒不是什么主要问题

原帖由 mackiel 于 2009-2-1 16:09:00 发表
原帖由 newbjman 于 2009-2-1 15:35:00 发表
[quote] 原帖由 mackiel 于 2009-2-1 14:41:00 发表
祝愿LZ越烧越旺

但是偏偏洞里有桃花源,令人流连忘返。 [/quo

分别是吸毒是要每天吸,玩音响,一段时间才心痒痒。

你对中性的看法我也认同。
甚么是中性,等如甚么是音乐感。都是抽象的形容词。
但是我的体会是音响的设计师大致分两派,一派从理性出发,另一派从感性出发,都是用不同的手段把他们认为最理想的重播效果带给聆听者。
有空请到我的博客聊天。

原帖由 zhulfsky 于 2009-2-1 10:34:00 发表

想请教一下,铁片元件都是垃圾元件吗?垃圾在什么地方呢?是不是里面没有音乐载流子流动呢?

贴片元件声音更好。

Boulder功放,确实是好功放.

原帖由 newbjman 于 2009-1-29 10:09:00 发表
钢琴是最好的考验,这套系统让我很好的钢琴重播,无论是Thurad 的Chopin Prelude 的充满堂音和强调低音的老Steinway,和随随便便放一张Kempff 旧录音的贝多芬钢奏,都让你听到强而有力的低频衬托著美丽的琴音,左右手的动作,清楚了落,音符与音符之间的停顿,在我来讲都是一个新的聆听经验。朋友Sidney 是hifi 老手,聼完我的系统,认為钢琴是最差一环,以他见解问题不在系统,800D 是瓶颈,低频的分析力在严重考验下,露出马脚。

谈到钢琴,我的测试CD 里面,Thurand 和 Argerich 的琴音,有明确的分别,Thurand 的Steinway 的录音室的录音, 和Argerich 的现场应该也是Steinway,很不一样。EMI 的较为自然,中庸,HM 的夸张低频絃綫,给听者不同的感受。也拿了一套Arrau 的Philips 和 Kempff 的DG 的貝多芬,也听到Philips 的比较老旧,内敛,强调木味,DG 的灿烂。以前感到DG 的琴声太硬,但调教好越来越觉欣赏。

Wispelwey 貝多芬大提琴钢琴奏鸣曲的大提琴的连贯度一气呵成,低频的质与量,控制力,令人就感到Wispelwey 在你前面演奏,没有过分渲染低音,琴在低频的共鸣,没有引起官能的震撼,但明确知道它就是在那里。

高频的延伸也是‘拨开云雾看清天’,晴空万里一望无际,但居然繁星流动也分明。没有打磨顺滑的精心细彫,没有放射性的镭射的杀伤力,不是像拉麵往上直拉的纤细式的荡气回肠, 而是空山灵雨,流水行云,使得800D 的钻石高音有用武之地。这种高频音效加上法国圣杯阵,配搭更要小心,偶一不慎,小提琴会太尖锐,女高音高端会沙哑,在测试过程,聼Jansen 的四季,和Lorraine Hunt 的Neruda Song, 就是照妖镜,一试就知道,再试就怕怕。

很好的钢琴重播!
钢琴音乐也是我一直的喜爱,兄提及到的不同品牌的录音,我也稍有体会,在我的丹拿系统,像以前用的S1.4也好,现在用的C2也好,都给予我比较满意的效果。个人觉得Philips的钢琴录音,例如其录制的几张内田光子的专辑都不错,平衡度佳,而且力度比较充足,也够HIFI;而DG的录音,像后期的郎朗,就显得平实自然,泛音没有Philips的明亮,但更加真实,不过其早期录制的Argerich就比较朦胧一些了,像《初鸣集》就有点昏黄的感觉;DECCA的钢琴录音接触不多,不能下定论,其给我印象只是一般;而RCA早期的录音,除了底噪较多,偶有破音之外,还真的不错,力度和泛音都不错,而且有时还显得夸张;给我印象最深刻的,还是RR的钢琴录音,你想要的HIFI元素它都具备,用来SHOW效果一流,只是期下的音乐家不怎么有名,听起来欠缺了点经典性吧;水星的录音动态厉害,直接音多,但泛音好像干了点;最美的钢琴录音,我看FIM/LIM的说了第二就没人敢说第一了,像其几张XRCD专辑里的爵士钢琴,可以把人听得如痴如醉!老马的喜好可见一斑!
瞎说了一下自己对几个品牌钢琴录音的感受,还请各位指正!
最后编辑天神 最后编辑于 2009-02-02 13:20:05

原帖由 newbjman 于 2009-1-30 7:57:00 发表
兼备有衝击力的动态,有速度的旋律感,聚焦的定位和合理的宽纵感

我很喜欢大型管弦乐,标準马勒迷,刚好大型管弦乐是这系统的强打,MTT 的马勒第二,第一乐章的开始让我听到了弦乐群的深厚低频层层迭迭,下潜深入,卷地而来,快速的收放和密实的层次,却又丝毫不损失细节还原,全队乐队强奏的庞大的规模再现令人叫好。更令人讚嘆是全系统的平衡度和 coherence
800D玩好了,听大动态的音乐一定是其强项的!不过我个人很少听大动态的录音,偶尔会爆一下,特别是某些朋友来到喝茶,需要点响声提神的时候,哈哈!我自己平时还是以听爵士、中轻度的交响乐为主,尤其喜欢FIM/LIM的碟片,跟其老板马生的喜好可谓类似吧!记得老马用的是盟主的旗舰音箱,但听得最多还是小弦乐和人声。

原帖由 老浦东 于 2009-2-2 11:27:00 发表
贴片元件声音更好。

1060 比起2060 便宜了一半,里面的组件是简化了,成本降低了,但声音还可以的。
有空请到我的博客聊天。

原帖由 天神 于 2009-2-2 13:18:00 发表
[quote] 原帖由 newbjman 于 2009-1-29 10:09:00 发表
钢琴是最好的考验,这套系统让我很好的钢琴重播,无论是Thurad 的Chopin Prelude 的充满堂音和强调低音的老Steinway,和随随便便放一张Kempff 旧录音的贝多芬钢奏,都让你听到强而有力的低频衬托著美丽的琴音,左右手的动作,清楚了落,音符与音符之间的停顿,

天神兄,
Philips 的钢琴录音是十分温馨,充满木头的味道。你提到的Uchida 的录音师表表者。
DG 的钢琴录音是较为光辉,但频率延伸更宽, Michellangeo 的Mozart 钢琴协奏曲是好例子。
Decca 的钢琴录音充满堂音,有现场气氛。Ashkenazy 的Chopin Waltz 可以体会。
RR 的录音也是精品,是强调音效的品牌。你有没有他的Isomin 的Mozart 协奏曲 ?
EMI 的录音十分自然,强调音乐的美感,特别近年用B&W 作监听喇叭之后,更和我口味。

FIM 的我不多,卖得实在太贵, 老马是专门搞精品的,可以的请来几张介绍。
有空请到我的博客聊天。

回复 99# newbjman 的帖子

买几张FIM 的K2HD,哈哈。
发新话题 回复该主题