发烧论坛

返回列表 12345678» / 52
发新话题 回复该主题

合并机大测评:声雅、新德克、天逸、欧博、钟神、德颂、音乐之旅... [复制链接]

A600如是真平衡就完美了!但要增加成本,提高售价!

原帖由 eric 于 2009-10-16 11:38:00 发表
原帖由 slma7 于 2009-10-16 11:00:00 发表
期待e版把国产胆机也做个评测,

打算下步是测CD机,原创、欧博、山灵、钟神等等;再就是前级,再下步是胆机吧。

加个度高“海阔天空”多说声音不错!

原帖由 eric 于 2009-10-17 22:28:00 发表
[quote] 原帖由 锋利 于 2009-10-17 22:13:00 发表
太精彩了!从来没看见过这么令人兴奋的帖子!E版辛苦了。我正在关注维真5与唯美6两款箱子举棋不定,难得的机会啊!严重期待版主对两箱的评测。本人房间35平,房高3.3米,不喜太亮的高频,喜欢有力度下潜较深的低频,耐听就行,影院与hifi兼顾,但功放要分开,主听音乐,交响多一点。我乃穷烧!买不起天籁般天价的进

维5  SE收藏版E版PK结果A600最合拍,那唯6的最合拍功放不知该是谁?期待!辛苦E版了!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-18 11:15:50

原帖由 eric 于 2009-10-21 13:20:00 发表
维真五号SE收藏版和未煲好的唯6的不完全试听报告(搭配新德克A600):
唯6果然不是吹的,声音非常高贵、绵延、磁性,没有一点火气,相比之下,维5就平民化一点、直率一点,但在低频方面,维5又比没有煲好的唯6更加有冲击力、凝聚力、深度,所以打个平手。
听唯6的设计师说,唯6要煲好,一年吧,哈哈。

E版唯6没保好,没关糸,慢慢来,但可否提前问四个问题(估计一下):
1.唯6都说出了名的难推,A600能否推好它?达到几成?这样搭配是否合理?
2.就你家听音场地购唯6是否合适?
3.这几款功放和它搭配那款表现最优秀?
4.听人声如何?
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-21 14:48:26

原帖由 nkcdw 于 2009-10-22 14:39:00 发表
请e版用ad-2se搭配下唯6听其效果如何?

AD-2SE功率200W×2,在驱动率这方面优于工A600,很多人用后多说很好,请E版发表高见!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-22 15:53:28

原帖由 eric 于 2009-10-22 23:40:00 发表
原帖由 nkcdw 于 2009-10-22 14:39:00 发表
请e版用ad-2se搭配下唯6听其效果如何?

今晚用AD2SE搭配了唯6,hifi性方面,水分会比600少点,但清爽、透明了一点,明亮一点,低频的下潜、力度也略强一点,音乐性方面会稍平淡一点。

E版家的这张唯6照片真够气派!那160W×2的A600推唯6功率是否够(推灵敏度84DB的箱子)?音量电位器打在时钟几点(正常听音情况下)?
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-23 11:33:29

原帖由 cwq 于 2009-10-23 13:15:00 发表
请E版再沟通下德颂,这个月快完了新机还没动静。。。
谢谢。

德颂的邹工吊胃口!

原帖由 eric 于 2009-10-23 14:07:00 发表
原帖由 tbq66666 于 2009-10-23 11:27:00 发表
那160W×2的A600推唯6功率是否够(推灵敏度84DB的箱子)?音量电位器打在时钟几点(正常听音情况下)?

看听什么了,一般古典、流行都没有问题,一些发烧天碟就比较吃力一点。
600的话,10点左右吧,具体还要看碟的电平。
我这样想,如果以600为主,维

谢谢E版,唯真5号SE收藏版的最佳国产配偶是A600,唯6该是谁还没定,等唯6葆开再讲吧!这次是给唯6找最佳配偶的最好时机了!

原帖由 eric 于 2009-10-23 14:07:00 发表
原帖由 tbq66666 于 2009-10-23 11:27:00 发表
那160W×2的A600推唯6功率是否够(推灵敏度84DB的箱子)?音量电位器打在时钟几点(正常听音情况下)?

看听什么了,一般古典、流行都没有问题,一些发烧天碟就比较吃力一点。
600的话,10点左右吧,具体还要看碟的电平。
我这样想,如果以600为主,维

A600推唯6是在10点左右,不算吃力,那推灵敏度90DB的唯真5SE收藏版该在什么位置?

原帖由 eric 于 2009-10-23 13:55:00 发表
原帖由 cwq 于 2009-10-23 13:15:00 发表
请E版再沟通下德颂,这个月快完了新机还没动静。。。
谢谢。

我也不好意识老催的,邹总已经答应过了一出来就给我测试。

我已发电邮去德颂催了!不会是邹总忘了吧!但愿下星期会到!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-23 14:41:22

原帖由 小河19 于 2009-10-23 22:01:00 发表
A600配唯2可能会尽量发挥出唯2的潜力了~

A600配唯2(灵敏度86.5DB)比唯6高了2.5DB,音量电位器开相同位置,声压几何大了一倍,应该能将它推得很棒,能量几何可挖尽,此搭档性价比很高,必竟唯2MK2钢琴漆版只要6000元就能搞定!E版是否能联糸厂家试听。

原帖由 eric 于 2009-10-24 13:33:00 发表
原帖由 tbq66666 于 2009-10-24 9:30:00 发表
必竟唯2MK2钢琴漆版只要6000元就能搞定!E版是否能联糸厂家试听。

刚刚联系了,下礼拜送来。

谢谢E版!期待试听结果。

原帖由 eric 于 2009-10-24 23:43:00 发表
之前已经评论过天逸AD2SE的声音比较平均,中庸,而功率是这么多台机里面最大的之一(没有记错的话,功率依次是100、160、200、200、100),所以,其实它的最大用处我觉得反而是当一台纯后级用,而AD2SE本身没有什么声底,力水够大,最合符前级出声,后级出力的要求。
今晚搭配了还没有煲好的天进3008前级,声音的确有质的飞跃,声音马上增加了不少生气,高贵感也出来,音乐味也相当吸引。
[a

E版如加前级,AD-2SE 200W×2 8 欧,功率较大,但我见义用V8I的后级,功率还大,250W×2 8欧 两只1000W环牛,电流最大达90A,声底中性无染,用过的人都说它力大无比,可轻松驾驭低阻抗,低灵敏度的大食音箱,就是前级邹工有意将凡俗的“甜腻”尽量地沥除,以保持不带任何染色的监听风格,E版可用它搭配同样的天进3008前级,PK  AD-2SE,看谁更棒!不知能否找到跟E版家近的V8I烧友?

原帖由 eric 于 2009-10-26 12:16:00 发表
原帖由 锋利 于 2009-10-26 11:00:00 发表
天天焦急等待维五唯六PK结果,希望在这两款箱中一锤定音!

综合素质来说,唯6高过维5,但难推,你起码要预备1.5万到2万的放大器来搭配,如果只准备1万左右买放大器,就维5。
相对来多,唯6音色略软,有贵气,维5声音稍硬朗,监听风格一点。
如果性价比来说,我推荐600推维5,这已经

这几款功放中没一款能完全推好唯6?那250W×2  8欧,电流90A,阻尼200的V81后级能否推好?期待E版想办法试听,谢谢!必竟V8I只要6000仟多点就能成交,如能胜任的话那性价比简值太高了!
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-26 17:06:48

原帖由 eric 于 2009-10-26 22:01:00 发表
原帖由 tbq66666 于 2009-10-26 17:05:00 发表
必竟V8I只要6000仟多点就能成交,如能胜任的话那性价比简值太高了!

已经有网友代我回答这个问题了,我同意他的意见。

唯6 啊!想说爱你不容易!

原帖由 我爱听音乐 于 2009-10-28 13:59:00 发表
DAC1U被朋友拿去接过V8I推他的那对乐神二号,听朋友说很不错,音乐味很好。没有条件所以没有试过接其他的分体后级,DAC1U只有在后级是全平衡输入的情况下才会发挥他的威力,因DAC1的平衡输出口的电瓶是可调的,而模拟口是不可调的。真对不同的后级,DAC1可以调节-30,-20,-10,0DB输出电瓶。一般情况下都是用的-20,而我为了推好唯六用的是-10DB跳线,确实很牛。

我是101第3名
V8I配乐神效果还要好,请看这篇,搭配的周边器材还不算好!

技术参数:

• 驱动形式:三路三单元落地式
  • 阻 抗:4Ω
  • 额定功率:180W
  • 灵 敏 度:89dB/W/M
  • 频响范围:32Hz-40kHz
  • 高音单元:G2铝带
  • 中音单元:AC-130MKⅡ
  • 低音单元:AC-250F1S
  • 外形尺寸:W295×H1050×D337
  • 净 重:39Kg/只

音响器材搭配实战——10多年的购机经历

作者:杨绪海
摘自:2004年第11期《高保真音响》

看到贵刊的征文启事,恰逢自己的器材刚满百日,想起购买器材的十多年经历真是有千言万语不知从哪里说起……

先交代一下我的器材,再介绍我的购机经历,如果能对想拥有自己的器材的人们有点启发,我这十多年的功夫就比我自己拥有一套满意的器材更有价值了! 我的器材是:金琅乐神音箱、柯颂V8i功放、先锋DV6600AG播放机,音箱线是销售商送的普通线,信号线是随机线。

在这里我愿意将自己10多年的购机经历写出来,希望能对那些喜欢听音乐,对声音比较敏感的人们有所帮助。

1991年9月一次失败的购机经历

1991年9月,经过多方面考察,考虑到自己的经济实力,决定买一套国内组装的New wave牌(美国)的分体机,其配置是:3路3单元音箱1对(低音8寸的书架箱)、悬挂式后环绕音箱1对、LP唱机1台、收音机与功放1件、磁带卡座与CD机1件、全功能摇控器1个。

那时CD在国内刚流行,我早就被媒体征服了,我坚信这是最好的音源,尤其是看到精致的CD唱片,更是坚信不已。但是,把音响买回家。我期望最大的CD反而失败最大! 另外,音箱也让我无法忍受,高音经常失真(尤其是播放男女高音,声音略大就不行),低音声部略重的曲子常常使得音箱发出共振的声音,要知道这套器材要3600元,这是我那时两年紧衣缩食的代价。

练耳朵选择音箱

根据我的体会,如果你对各种真乐器的声音比较熟悉,对声音的变化比较敏感,那你就可以开始自己挑选音箱了。

下面我就将自己挑选音箱的体会写出来为那些想买音箱的人们提供一些参考。

首先,要有自己对音箱评价的标准,我从两个角度评价音箱,第一是声音的再现能力,第二是环境的再现能力。

如果一对音箱所播放的声音与真实的声音比较接近,那么这对音箱是很能打动人的,到哪里去找这些音箱呢?去音响展览会。在那里,你可以同时听到多款很好的音箱,而且你不必为搭配担心,一般来说厂家为了展示产品都会用比较好的器材与之搭配甚至不考虑性价比是否合适,也会用录音素质比较高的唱片来展示他们的产品。

这里有必要讲讲前面提到的两个评价标准,首先,什么样的音箱声音的再现能力好呢?那就是音箱发出的声音越接近真声越好,可是自然界的声音成千上万怎么能对比得完呢,更何况我们用音箱主要是来听音乐的,所以,不可能也不必要考察音箱对所有的声音还原的如何。另外,一对音箱若能比较好地再现人声、弦乐、弹拨乐、吹管乐和打击乐,一般来说这对音箱还原各种声音都是没有问题的。

练习听力的最好方式就是去听现场演奏,还有一个好地方就是去乐器店,当你对同一种乐器的声音能够听出音乐的优劣,同一个独奏曲能够听出不同演奏家演奏的区别时,你就可以大胆地鉴别音箱对声音的还原能力了!

有的朋友通过听器材练习听力,这样一来的确能够将自己耳朵对声音的辨别能力提高,但是,以这种方式训练出的“金耳朵”对声音的变化可能很敏感,对声音好坏的评价就不一定准确。

前面说过音响对环境的再现能力强,就是指所播放的音乐有身临其境的感觉。这方面是比较好考察的,只要你听过现场音乐会 (最好是大型交响乐或类似的作品),找一张效果好的现场录音,从以下4个方面考察即可。

第一,频率响应是否均衡?可以用两种办法考察,首先将音量定在与现场响度差不多的情况,听音响播放出的高中低频乐器所发出的声音大小与实际是否接近;其次在比较好的听音室内,或者在夜深人静的时候把音量调到极小的位置,再听高中低频的声音比率与正常音量情况下的比率是否一致。考察这个项目用比较大型的钢琴曲也可以。

第二,定位如何?这一点最好判断,就是听乐器是否在它应该的位置上。定位好的音箱能体现出乐器左右上下前后的位置。

第三,动态够不够?把音量放到正常听音的位置,听音乐强弱对比度是否足够大,同时弱奏时细节不减少,强奏时乐器的体形不增大,定位不混乱。

第四,是否有空气感?听音乐时要有在音乐厅的感觉,能感觉到乐音撞击身体,低音乐器演奏时心脏会随着声波颤动,甚至骨头都被敲击了!
一般来说一对音箱能满足上述四个要求,这样的音箱就能比较好的还原录音现场。所播放的音乐听起来就有身临其境的感觉。经过10多年的经验积累,我终于要出手了!

实战纪实

我是一个不懂音乐的人,但是我非常喜欢听音乐,不管什么类型的音乐,也不管器材好赖,只要有时间我就不能让耳朵清闲。根据我的听音习惯,我希望音响本身的特点越少越好,只有这样前面所说的两个听音标准才有可能实现。而且能够符合这两个基本点,我又能买得起的只能是国产落地箱与国产大功率放大器了。
在1998年北京国际音响展览会上,金琅的国韵2号给我留下了深刻印象,这并不是因为它通透的高音,而是它所播放的非金属乐器所发出的声音不带金属味。因为它的高音震膜是金属的,这样一来估计到的缺陷我听不出来,而带式扬声器的优点却是那么突出,所以我理想中好音箱的高音应该是带式扬声器。但是,国韵2号作为一款2分频2单元音箱当时要将近万元我觉得还是太贵了。后来在惠威专卖店看到了杜希2.5 (98),它的单元正好符合我的要求,让店员接上试听,店员不肯,说功放功率小推不动不好听。在我的怂恿下还是接上了,结果这个“错误的搭配”却给我留下深刻的印象,我觉得比书架箱的完美搭配声音好得多。其实这样搭配的真正缺点是功放没有充分发挥音箱的潜力罢了!

自从听了杜希2.5 (98)后,大口径的低音喇叭也成了我理想中音箱的必备。不过那时我对功放还不太熟悉,准备看中合适的功放后,再同时拥有杜希2.5 (98)。以不到5000元的价格,2.5 (98)是我见到的最超值的音箱。可以这么说,90年代后期国产音箱的品质已经符合我的要求了,而国产功放到了近两年才出现各个方面都令人满意的产品。不过,当我准备出手的时候杜希2.5 (98)已经停产了,这个大便宜我没有捡到。

在国产音箱中,高频达到40kHz (-3dB)境界的只有金琅,目前可供选择的大型落地箱有3款,它们是:乐神、乐神2号和月亮河。从高中频上看,月亮河的单元搭配更有优势,但是它的低音单元是侧置的,我有点担心低音乐器的定位不好,摆位不方便,其实这是多虑。在乐神与乐神2号之间,自然就选乐神。
当我们在专卖店看到乐神漂亮的外观并听了它的出色表现后,就再也不准备考察别的音箱了! 在此我要特别感谢厂家把乐神的外观做的这么美观漂亮! 不然,太太怎么会让我把这么贵又这么占地方的东西搬回家呢!

音箱选定了,功放和播放机选什么呢?由于我选的音箱频率响应极宽 (32Hz-40kHz),新的节目源SACD与DVD Audio我是不会放过的。加之乐神的块头儿 (重量39Kg,额定功率180W,阻抗4Ω),功放功率一定要足,其他技术指标也要高。目标最后定在柯颂的V系列,播放机选定全兼容机。

由于资金的限制,整套器材准备在1.6万元内拿下。有人觉得这点银子不可能拿下这样的搭配,不过根据我的砍价工夫还是有希望的。

播放机考察先锋6500廉价全兼容机,不过我在逛大中电器城时,无意中发现了先锋6600,它比先锋6500功能更好,而仅2千元,立即拿下! 到音箱和功放专卖店,要求老板用V8i与乐神搭配试听,听完的感受自然很满意,我的那两个基本点都有不俗的表现。经过一番较量,最终成交,总价并没有超过预算,再送一对喇叭线。

有经验的朋友一定可以看出这个搭配的缺陷,第一,线材太差,第二,播放机与另外两件器材不般配。

在此我愿意将自己的器材搭配观念写出来与朋友们交流。我认为最好的搭配不是每件器材都处于最佳状态,而是在所花的成本相同的情况下,出声最好的。

我的器材

在我写这段文字的时候,器材与我相伴也有半年多了。在这段时间里,我每天至少要听3个多小时,有时甚至要6或7个小时,放暑假这段时间更是这样。最大的感受就是这钱花的值,越听越好听! 越听越爱听! 由于我的音箱和功放都是各自厂家目前的旗舰,有关介绍它们的文章非常多。这里只将自己在使用中的发现写出来与大家分享。

乐神是我见到的第一件内在与外表都非常精致的大件国产货。乐神的钢琴漆比许多钢琴的漆还要光亮,天然木皮的纹路完全对称,看不出任何拼接的痕迹,金色的标牌与脚钉华贵而醒目。每个粗大的镀金双线分音端子上,都有两个不同形状的接线插孔,可以方便地连接不同接头的喇叭线。
声音表现上乐神也非常出色。它的第一个特色就是非常均衡,任何乐器的声音都很逼真,而且不加任何修饰 (这与其它两件器材也有关),一个字——真! 与别的音箱相比,尤其是表现打击乐器、弹拨乐器、吹管乐器和钢琴更逼真。

第二个突出特点是定位准确,这并不仅体现在乐队的三维立体感,它再现的乐器的大小与真实情况一致,而且定位稳定,既不随音量的变化而变化,也不随听音者的移动而移动。

第三个优点是现场感好。乐神不仅能够比较忠实地还原声音,而且能够很好地再现演出或录音现场。更由于它的水平扩散度好,在皇帝位以及皇帝位后面听音乐比较自由,这更接近听现场演奏,听乐神播放音乐就更有身临其境的感觉。

第四个好处是乐神的高频在上下两个方向的反射少。这要归功于G2高音的独特设计,G2的水平扩散非常好,而垂直扩散得到了极大的抑制。在这方面乐神还有一个值得称赞的设计,那就是倾斜的高中音面板。乐神采用G2克服了天花板与地面的反射问题,又通过前面板的角度使得声音能够均匀地扩散,更能适应环境。

现在再来说说功放,柯颂V8i我的评价就是:该有的都有了,就是不很高贵。我的这个评语并不是指它的音乐表现,而是指它的内在品质与外观。V8i的内在品质非常好,主要体现在以下几方面:首先是它有优秀的大功率电源,每个声道1000W的优质环形变压器,工作时非常安静,很多比它功率小一半的电源都比它闹人,其次V8i的技术指标非常高而且真实,比如它的信噪比大于100dB一点也不夸张,在正常听音的音量下关闭音源,你即使把耳朵贴在高音喇叭上也听不到高频交流声,在这种条件下音量开到最大,也只能听到很小的丝丝声。V8i的第三个优点是设计合理操作方便,这不仅体现在它那些出色的技术指标,还表现在它完善的保护电路,在使用过程中,不论你的操作是否规范,音箱从来都不会发出“砰”的声音,这是很多音响都做不到的。

凡是见过V8i的人都会用威风、雄壮等词汇来形容它,它也的确配得上这样的评价,它的前面板是厚度达20mm的拉丝铝合金,顶板和侧板都是厚度10mm的拉丝铝合金,拉丝工艺出色,纹路均匀,光滑细腻。按键旋钮及顶板侧板部分的亚光处理手感细腻柔和。底板和背板都是1.5mm厚的钢板。内部用料也不含糊,只要看看它的重量就知道了,整机重量达到36Kg ! 而且非常坚固,无论从什么角度搬动它都象搬一个完整的铁块。V8i还有一个不能不说的好处,那就是工作状态非常稳定。由于采用“超甲类”设计,暂且不管这个设计的理论,但是最终结果是长时间开机,温度也不高,电源的声音也不大,当然就比较省电,自然它的寿命一定会比较长。

V8i这么好还不算华贵吗?的确是不华贵,它的缺陷简直让我有恨铁不成钢的感觉。它的缺陷主要出现在外表的装配粗糙。第一前面板两块10mm厚的铝合金拼接的不严丝合缝,上下边缘还可以,左右边缘拼接的误差最高可达到0.01mm。这种装配工艺真可惜了这些好材料和设计!

最后,再来说说先锋DV6600AG。它的好处是,几乎可以播放目前所有类型的唱片,包括最高格式的SACD和DVD-Audio。在播放录音优秀的高格式唱片时,CD机一般是比不过它的。先锋6600的外观找不到什么缺陷,只是价钱较低的原因显得单薄。

说完了各部分的情况,再来简单谈谈整体表现。这套器材能够比较好地体现我的那两个基本点,频率上下延伸得极宽广,而且均衡没有音染,特别适合监听,最适合播放录音好的唱片,就像具有出色镜头的照相机。它的这个优点从某种意义上讲也是缺点,录音差的唱片缺陷很明显。

在与器材相伴的日子里,有不少调整器材鉴别唱片录音的乐趣,更有陶醉在音乐中的幸福,待有机会再与朋友们交流吧!

最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-28 15:03:00

原帖由 eric 于 2009-10-29 13:58:00 发表
杰作的唯美二号MKII已经送到家,再次多谢杰作的支持。
无论是声音、外形,唯二都是唯六的迷你版,声音饱满、和暖,有着丝丝贵气,听弦乐、人声非常吸引人,由于只有两个单元,所以低频的力度、下潜稍欠,如果排除大动态的爆棚音乐,唯二的性价比颇高。

谢谢E版,唯二果然不错,那我又要问三个问题:
1.A600能将灵敏度86.5的唯二,潜力挖得一干凈?
2.能算是一对优秀的国产组合(16000左右)吗?
3.相比维真5号收藏版表现又如何?是否也输在低频的力度和下潜这二方面?

[attac
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-29 16:09:51

原帖由 eric 于 2009-10-30 0:06:00 发表
原帖由 小河19 于 2009-10-29 22:14:00 发表
请问E版~唯美2号与维5相比~怎样?

2号售价6000多,5号se收藏版1万多,相差几乎两倍。
唯二厚润一点,维5清爽干净一点,分析力5号高点,低频表现5号明显胜出。
以价论声,都是各自价位内的佼佼者。

唯2音色厚润,听人声,弦乐很棒,但低频表现不如维5,这也在预料之中,相比维5没独立的低音单元,口径也小了点,箱体也小很多,唯二 外表看是落地箱,其内积构是书架箱(打开箱子便知),实质好比是在稍大点的唯一 下加了只方桶做支架而已。
要比我认为跟写二签名版比,两款都是球顶+7吋中低音,一款是原装单元,一款是订制单元,结构很相似,但两者价也相差将尽一倍,究竟音质差多少?曾有网友说把唯二换上原装的绅士宝单元,音质反而差了,不知E版有否兴趣?反正写二还在你家,两款同用A600推。最好是盲听,排除心里因素。
最后编辑tbq66666 最后编辑于 2009-10-30 21:01:40

原帖由 cwq 于 2009-10-31 9:47:00 发表
10月最后一天,看来德颂是没戏了。

我早在一星期前就发电邮摧问过,可至今不见德颂回电,看来这邹总说话不算数!

AD-3推唯6不行,推唯2吧!
发新话题 回复该主题