发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

为什么我发觉大多数老烧大烧玩到一定程度大体上都会转到玩胆机上... [复制链接]

当然还有LP,古董箱古董大箱,大障板,有的是上了年纪的老烧5.6十岁左右的人的都转向玩这些上面了,特别是胆,少不了的。给我感觉是,胆,LP,更能体现着(音响文化)。通电后,温暖的星火含情脉脉,蕴藏着情感在里头。而那些现代设计的落地箱,CD机,晶体管功放总觉有那么一点冰冷,表达着现代激情。呵呵!是不是我错觉?还是我心态老了?
最后编辑80HIFI摄影 最后编辑于 2013-12-28 20:56:31
本主题由 版主 eric 于 2013/12/28 21:57:06 执行 设置精华/取消 操作

我大胆推测一下,很快会有人出来说胆机失真大。呵呵呵!

lz80后?玩胆机不代表心态老,我记得有个香港电视明星,三十多的样子,也玩胆机。

年轻人听胆机的多啦!
如果接触机会多一些,认知再普及一点,会有更多年轻一代用胆……
这与年龄无关,根源是胆好听……

我刚好相反,从胆机玩到石机,听音乐也是从单一的人声到现在的歌剧,所以我认为听音乐没有什么固定形式,完全没必要在这块去挖空心思,自己听着舒服就好了。

好声音是玩出来的。晶体管没电子管好玩,出好声就必须大投入,相反电子管却有机会。

情结而已
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

胆机是个好东西,又爱又恨啊,真正做好了的胆机是绝好的声音,一听难忘。但靓声胆管也是越来越贵越来越少,没法,到最后也只好改了方向,去做有胆机声音特色的晶体机,结果还是可以做到,与我玩过的胆机相比己有八九成了,也满足了,不管是胆机还是晶体机,用料和校声是关键,都可以做出好声音。

记得大概是2000年的时候,我在肇庆读书。当时在肇庆市皇朝大酒举办了一界国产音响器材展,因为是免费进场的好像在三楼吧。我拖了一个同学也过去了,入到里面才知道,哗!这么多人,几乎是父辈级人物极少同龄人,同学退缩了,不行,我硬推着他挤进人群。哗,天啊!原来声音还可以这么好,真的舒服啊!我仔细搜索地上摆着一台胆机推何氏的落地箱放着蔡琴的歌。那是我第一次听到胆机,印象非常深刻。也因那次展会我认识了很多国产牌子,何氏,斯巴克,八达,原创等等。

两把声都唔同。石机的感觉如箭在弦,收得快,放得也快。粤语说就是衡鸡。胆机相对慢,特别是好的胆机低频,打落去还能感受到他un两下先收,这种余韵石机是没的。而且5w到10w这个价位石机跟同价的胆机比是找s的行为。石机一般买回来怎样就怎样了,少人去
mod,可玩性低,但统一性较高。胆机玩法多很多,换电位器,电容,管子,机内线。基本除了个壳跟牛不换什么都能mod。而且可以针对器材和喜好换不同的管。这是胆机独有的乐趣。

原帖由 clk 于 2013-12-28 21:18:00 发表情结而已
或许是一种情结吧!很多时候听歌都会回忆起第一次听那首歌时的一些情景。

回复 8# 80HIFI摄影 的帖子

你是肇庆的?那年的事意达音响搞的,我去了,记得和湛江那个华韵的老板聊过,杨老板比较健谈,一口粤西口音,高高的个子,老实说那时的大房间比较一般,反而不如小房间的好听。
意达现在已经搬到黄岗去了,不在大花坛。做音响的都难做。
用过,品尝过的才敢叫好!

回复 1# 80HIFI摄影 的帖子

在一套HI--FI器材中最佳的重放效果之一就是要有胆机的音色,淳厚。石机的瞬态响应,速度。以适应众多软件。首先要考虑的是功放,出现了甲乙类功放,前胆后石,磨机,更换线材。   当人们到了老年生理上出现了衰退,也就没有了激情,对‘速度’的需求越来越少。就出现了你上面提到的现象。

胆在不懂的人看来代表的是失真,在懂它的人来说,某种意义上面代表的是感情和色彩!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 1# 80HIFI摄影 的帖子

楼主!不能说玩胆机、古董箱就老人家。我才奔四,胆机、障板、古董箱。黑胶就十多年前开始收集了。我认为也不用介意什么失真问题,音响选择到或DIY调整到自己觉得舒服。在一天辛苦工作后回家来一杯好茶、一张自己喜欢的音乐、播放出一把好声音。将一天急速的生活可以通过音乐放松一下,那为何不选择胆机、古董箱。每天要求那些所谓HIFI感、强劲低频够爆,其实真的好辛苦的。以上是个人感觉。欢迎拍砖!

多谢大家回复!我是80后。爱好音响只是我比较早引入的兴趣之一,我并不发烧。原因是我还很小的时候80年代中,我6.7岁的时候家里已经拥有双卡座收录机(8岁上的学前班)。是我父亲年轻的时候做龙有了点钱不知从哪购买的,要知道那个年代在农村很多家庭一个月连猪肉都没吃上两次,整个村黑白电视都没一两台,而我家用上了电器,记得还是入熟电的。到我快小学毕业的时候堂哥开着夏利送来CD机,功放,音箱,少量碟片大概是十几只,还有胶片相机,当然是我佛山工作的堂哥送给我爸的(我爸那个卡带机给他读书时解剖研究了),说音箱是仿丹麦皇冠2单元的书架箱。那个年代同学们对一个巴掌大的收音机都是很渴望的,卡带机更是少有,当他们听港台流行四大天皇,许美静的时候,我已爱上听梁祝小提琴协奏曲,黄河钢琴曲一类的CD。那时候镇上还未有cd碟卖,都是往后几年才有。正因为听惯了这个声音才有与展会的对比,印象啊。

认识到了一定层次,只有胆、模拟和自然,有感情的声音才能满足听感了

现在胆石结合不失为好方向。

听胆机是一种工作的放松,胆机发出声音那么鲜活,那么动听。一听难忘

藕40年胆龄
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

原帖由 小星星 于 2013-12-28 22:22:00 发表楼主!不能说玩胆机、古董箱就老人家。我才奔四,胆机、障板、古董箱。黑胶就十多年前开始收集了。我认为也不用介意什么失真问题,音响选择到或DIY调整到自己觉得舒服。在一天辛苦工作后回家来一杯好茶、一张自己喜欢的音乐、播放出一把好声音。将一天急速的生活可以通过音乐放松一下,那为何不选择胆机、古董箱。每天要求那些所谓HIFI感、强劲低频够爆,其实真的好辛苦的。以上是个人感觉。欢迎拍砖!
非常同意,我堂哥就是那个样,几乎每天等他儿子看完动画片,然后他开机饮茶到一两点才睡觉!(我不确定是不是我伯父过世后他退烧了还是什么的?他很少碟,特爱听蔡琴的痴痴的等)不过这样我觉得他状态很好。不是说玩胆自己就是老人家,只是给我的一种现象,可能是错觉吧。应该很多年轻人都玩的。
发新话题 回复该主题