发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

为什么我发觉大多数老烧大烧玩到一定程度大体上都会转到玩胆机上... [复制链接]

原帖由 kkhuang 于 2013-12-28 21:46:00 发表你是肇庆的?那年的事意达音响搞的,我去了,记得和湛江那个华韵的老板聊过,杨老板比较健谈,一口粤西口音,高高的个子,老实说那时的大房间比较一般,反而不如小房间的好听。意达现在已经搬到黄岗去了,不在大花坛。做音响的都难做。
哦!我是肇庆的,当时我是听收音机才知道有这个会。要不然错过了。应该是肇庆电台有个叫黄芹主持的音响发烧节目。还有个小故事,展会后我对那声音念念不忘,回到宿舍拿巴掌大的收音机企图想找那个声音,真不巧,给我找到了。佛山电台千色频道应该是叫优静主持的情感交谈节目,我还记得广告语优静今夜情为静,哇,说话的声音都这么好听,浑厚好有磁性,像蔡琴声音,几乎爱上她了。于是想了一个办法从每月紧有的200元伙食费挤了点钱买了个3寸的喇叭仔跟学校士多要来502小纸盒糊了个小音箱,接上收音机,真的给我听出何氏箱的声音,高兴啊!谁不想过了几天喇叭被同学弄烂了我差点跟他打起来。

对了,想告诉大家那台CD机是广州产的乐华牌带卡座的,早已不能读碟估计是进灰了,功放是TMK佳能应该是佛山出产,好像是aV功放,那些是后来先知的。

无论胆石,评价好声的标准是一样的。

回复 23# 砖家 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 80HIFI摄影 于 2013-12-28 20:46:00 发表
当然还有LP,古董箱古董大箱,大障板,有的是上了年纪的老烧5.6十岁左右的人的都转向玩这些上面了,特别是胆,少不了的。给我感觉是,胆,LP,更能体现着(音响文化)。通电后,温暖的星火含情脉脉,蕴藏着情感在里头。而那些现代设计的落地箱,CD机,晶体管功放总觉有那么一点冰冷,表达着现代激情。呵呵!是不是我错觉?还是我心态老了?

主要是不明白传统电声的基本问题,不知何为HIFI。市面上也确实没有真HIFI的产品作对比,导致只能在不同失真中选舒服些的声音。
实际听感上,附加混合型失真会比单纯缺失型失真讨好人,胆机因此会有所宠幸。真懂高保真了,胆味必然在排除之列。

讲些有趣的回忆吧!我上初一的时候,大概是96年间,同村非常要好的同学见我有音响,也非常渴望拥有自己的放音机。于是,我们一合拍向他老爸表达了愿望要来钱购进淘金工具然后到水边淘金了(那个年代我们镇上的大人们热衷于淘金这一事业)。大约积攒了两个月左右,我们认为差不多够了,又在他爸的帮助下借来鼓风机,购进木碳,炼金瓷杯,硼砂(像泡打粉炼金吸杂质用的)开始炼金了,很过隐啊!一系列过程后花生米大小的黄金卖了270多块钱,开心啊!之后用这钱花了200多点换回一部飞利浦双卡座收录机,带均衡器的哦,这下同学乐开花了!我记得那个时期飞利浦的产品名气应该是鼎盛时期,特别是飞的卡带,同学对它热爱赞道。有一次,觉得机上喇叭声音不够好比不上我家里音箱,低音出不来,于是想到一个计仔,拿他老妈淹酸菜的坛子来扩音,瓶口刚好同喇叭大小,哈哈成功了!但是听着听着总觉得不满意缺少什么是的,研究一番,哦原来少了透气孔。得了,找来锥子在底部一敲,傻眼,整个坛子碎了。为此被她老妈啰嗦了好多天!

从高中时的随声听,到后来的双卡双卡卡座,到国产石机,再到胆机,到现在的石机。

总得来说,动手能力差且不是烧窝的地方的还是找个声好且皮实的石机吧!不然出问题可头都是大的,
好好的玩自己的器材,安安静静的听自己的音乐!
不希望把社会上的浮夸和烦躁之气带入本坛,让168真真正正成为烧友的家园!!!

胆石我从不纠结,声音正路就好!
要做好一台机并不是在什么电路/手工.....................................等问题这么简单!

一些人对于新的技术应用技术产品代替旧有的技术,而企图去否定或推翻一些一段历史或过往,我认为这是不可取的。当然了一些技术或产品退出历史舞台,有它多种多样的原因,这需要一个时间的过程。我们做的应是记住历史。如果没有旧历史,从何带来新的技术革命?这是感恩最基本的原则。
最后编辑80HIFI摄影 最后编辑于 2013-12-29 09:06:21

原帖由 liouweiguo 于 2013-12-29 8:19:00 发表从高中时的随声听,到后来的双卡双卡卡座,到国产石机,再到胆机,到现在的石机。总得来说,动手能力差且不是烧窝的地方的还是找个声好且皮实的石机吧!不然出问题可头都是大的,
呵呵!是的。说这么多无非想跟大家分享下我的快乐!

“胆色过人”是音响家,“胆识过人”是音乐家,“无胆无色”是玩家。

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

回复 26# 80HIFI摄影 的帖子

你是高要河台的?我比大很多,96年我换了第三份工了,在市区国境公里一间学校做老师了,那时海印还可以的,我还去了白天鹅看展,和天龙的日本人聊天,和林振辉聊天,他还要我留意jamo的音箱,说是性价比高。
佛山那个好像叫邱静吧?是非常迷人的声音,我走向音响之路,是听了杨滨,李健,林恒主持的节目中毒的,大概是93年,20年了。
用过,品尝过的才敢叫好!

回复 32# 强悍制箱 的帖子

强悍兄,很愿意向您学习音响方面知识;胆、石之分从某种角度讲是科技发展产物,它们自身发展的材料物理指标和技术指标,其指向性具有共同点,它们相同目标是为了刻画演奏录音之声,我们用很多数据去衡量“箱真度”问题,可是我以为这里尚有漏洞,真实乐器发声有其材质决定,乐器中以木质为主,即便是金属乐器,在打击和吹奏过程中,都以柔性材料迫使之,因此它们发声都具有“柔中含刚”特质及其泛音,在此方面胆机的表现力可谓突出,这些问题和年无关,但和听音阅历和理解力有关。不好意思,多说了几句,谢谢。

回复 34# 670707 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致

回复 7# 南海十三郎 的帖子

楼主这句话............不管是胆机还是晶体机,用料和校声是关键,都可以做出好声音。 绝对正确!

我中途玩过一段时间胆机,彻底抛弃了,胆机无法完整表现音乐内涵,胆机的音色完全扼杀了作曲家和音乐家的创作意图。

我一直玩胆,差不多12年吧,从合并,推挽,到直热、单端,从前级、后极到解码、唱放,可以说玩了个遍,但机器档次都不高,但在古董胆上投入极大,呵呵呵,你懂得。现在买下的古董胆估计也有100多只了,呵呵呵,等着升值吧,买少见少啊。正规的就买了台斯巴克EL34推挽,现在好像也要垮了吧,悲啊。主要以土炮为主(主要是管子稀少,正规厂家不愿做),本地维修维护也方便。
去年以来开始接触REVOX的开盘机、调音台、收音头等等,对石机的认识有了改变,先后入手了他家的A720\A722分体前后石机,B150、B250S三台石机,感觉也不错,也很温暖大气,而且背景宁静度和信噪比确实高。
两者我都喜欢,各有各味道。现在我的大体想法是在家搭配两套风格完全不同的系统
一套用石机系统推现代分频落地箱,听大动态,交响乐,爵士等。
另一套用蛋鸡黑胶推LOWTHER,专听人声,室内弦乐等小编制靡靡之音。
三妻四妾不是皇帝独享滴,偶们发烧友也要娶她个三房、四房什么滴,哈哈哈哈。愚见,见笑啦。

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 38# 修竹 的帖子

那兄就真的要准备三、四个房啦,这个太耗钱了。呵呵
发新话题 回复该主题