发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

支持ERIC兄!
我有个问题想在此请教:我的功放以前关了机之后剩下STANDBY的功能时(就是说还是通电的),用手背一碰机箱,就会很麻手,开了机后就减少些,但还是有。后来在机壳另外接了一条铜线引到排插的地线处,就无论什么时候都没有明显的麻手现象了。
但是,我觉得很奇怪:我这样的解决方法如何?有实际效用吗?整个过程我并没有调换火线和零线啊!版主能给我解答一下吗?

我多个嘴,我们家庭中的地线是一种保护接地,是从安全用电的角度考虑的。家中的用电设备一旦外壳带电,由于地线的作用设备外壳与大地是等电位的,对人体造不成伤害,同时,产生很大的对地泻放电流而迫使保护装置动作断电,达到保护的目的。为防意外,接地线是不允许设置保险丝.开关等分断设备的。
以上仅是从安全用电的角度考虑的。

kick 在 2004-12-29 1:37:38 发表的内容
是只装在音响专用回路上的。
不明白怎么会有危险。

为何要用手拿黑表笔,你握的力度不一样,有可能使两者的接触电阻不一样,从而使万用表的读数不一。

该用户帖子内容已被屏蔽

天神 在 2004-12-28 17:22:03 发表的内容
eric 在 2004-12-28 16:43:39 发表的内容
对,所以测试相位时要断开地线。
漏电是通过地线泻放的,但问题是有的电源线是把地线断开的,这样就不能泻放漏电,要像你这样另外接根地线了。
以你的意思,就是说我现在只是解决了机壳漏电问题,而相位问题还是没有得以解决(是否接对了还不知道),对吗?
如果是这样的话,我就要按照你的方法只接两脚来再检测一下相位了?那会不会因为没有接地线,而这台机本身又存在漏电现象的,而让相位无论是否准确都会麻手呢?请继续指教,因为机子准备送给朋友了,不想让她受罪,所以还是先把问题解决。

检查你的电源线中的地线,看断开没有。或者,拆开功放外壳,检查电源插座的地线与机壳连着没有。

我就觉得很多器材不一定会出现麻手现象,除非是设计得比较差劲的,例如我手头上的那台.......

天神 在 2004-12-29 14:16:52 发表的内容
有些廉价CD机,本来就是两线的,而且是不能拆下的电源线。怎么调换插头,都好像没有什么麻手现象,又如何处理?

采用开关电源的机器是没有分相位的。

eric 在 2004-12-29 13:54:08 发表的内容
VV 在 2004-12-29 12:26:19 发表的内容
我也准备了掷砖!!!先掷块小的
漏电??质量问题?请E板搞清这些。。。。。。。。。。

这个漏电是感应漏电,不是质量问题,变压器特有的先天问题。
当然,给变压器加重料的屏蔽就可以避免,但3C/CE/UL等对这个都没有规定,所以厂家都无必要增加这个成本。

感应与漏电是两个不同根念。。。。。。。。

tuzr 在 2004-12-29 0:56:46 发表的内容
kick 在 2004-12-28 1:01:05 发表的内容
我害怕震手,还是用电表测的好。
疑问:意思是不接地线,而我的地线上接有空气开关(够烧吧),关掉空气开关就可以了,对吗?

kick兄的地线的空气开关是只装在音响专用回路上的吗?如果是装在进户电源总线上的就请拆了吧,否则太不安全了,按理地线上是严禁安装任何分断设备的。

tuzr兄的担心是对的,他是怕空气开关的额定植不一样,万一短路时地线的空气开关跳了,而火线的开关还没跳!!!!!!

想买52se 在 2004-12-29 14:57:03 发表的内容
VV 在 2004-12-29 14:52:20 发表的内容
eric 在 2004-12-29 14:45:53 发表的内容
[quote]想买52se 在 2004-12-29 14:31:34 发表的内容
电流流过线圈会产生磁,由于磁力的作用,在铁芯上就会感应生成电。

对,多谢补充。

疑惑???

反相正相不也同样电流流过线圈会产生磁??
问题在这吗????
反相后就改变了线圈的电流方向,也就是改变了磁力的方向,这样,在铁芯上产生的电就肯定会改变。[/quote]

是不是应该这样说:变压器的初级绕组一般在最里层,而初级绕组的起始端又靠铁芯最近,如果起始端接火线那么漏电最大,也就是相位错了。如果起始端接零线那么漏电最小,也就是说相位正确。

E板,用手试的时候,刚碰的时候麻,长碰还麻吗?

xoyo 在 2004-12-28 21:34:06 发表的内容
如果用万能表应什样测。
机子不要接地线,只接上火、零线,打开电源开关,把万能表调到交流电压挡的250V挡位,然后把万能表的红笔接机子外壳,黑笔接排插的地线,把万能表的测量数值记下;然后,反转火、零线,用同样方法再测,同样把万能表的数值记下,数值低的那次接法就是正确的。

肥胆KT66 在 2004-12-28 10:14:32 发表的内容
其实更简单的办法就是:从CD机开始,反复调换插座电源相零线,插到哪个好听、那相位是对的。那再对功放调换。

肥胆兄曾经教过我这个方法,我是这样调整的。正反相的声音确有差别。

对于用手感应不到、外壳不是金属等等情况,可以用万用表来测量。
首先把万用表调到交流电压AC200伏左右。
[upload=jpg]Upload/2004122914232413708.jpg[/upload]
把红笔接触外壳(如果外壳不是金属,可以接讯号输入的RCA端子,效果一样,因为两者是相连的),黑笔用手拿,量出一个电压数。
[upload=jpg]Upload/2004122914254583274.jpg[/upload]
然后把电源头掉转,就像我在第一页的一样,再量出一个数,数字小的就是漏电小,就是对的相位了。
[upload=jpg]Upload/2004122914274558869.jpg[/upload]

VV 在 2004-12-29 12:26:19 发表的内容
我也准备了掷砖!!!先掷块小的
漏电??质量问题?请E板搞清这些。。。。。。。。。。

这个漏电是感应漏电,不是质量问题,变压器特有的先天问题。
当然,给变压器加重料的屏蔽就可以避免,但3C/CE/UL等对这个都没有规定,所以厂家都无必要增加这个成本。
最后编辑eric

是不是应该这样说:变压器的初级绕组一般在最里层,而初级绕组的起始端又靠铁芯最近,如果起始端接火线那么漏电最大,也就是相位错了。如果起始端接零线那么漏电最小,也就是说相位正确。

-----------------------------------
双层的话初级绕组一般在外层。
还是末使人明白。漏电是绝缘的问题!

哈哈,这就去试试,“触电”好怕怕啊!

想买52se 在 2004-12-29 14:31:34 发表的内容
电流流过线圈会产生磁,由于磁力的作用,在铁芯上就会感应生成电。

对,多谢补充。

有些廉价CD机,本来就是两线的,而且是不能拆下的电源线。怎么调换插头,都好像没有什么麻手现象,又如何处理?

woodsouth 在 2004-12-28 20:14:16 发表的内容
2:没有讲如何用万用表来测量相位。

1、把被测试机器上所有与其他电器的连接线(如信号线、同轴数码线、地线等)全部移除,只保留电源线,且被测试机器的机箱、机脚等也不能与其他电器有接触。
2、打开被测试机器的电源开关。
3、把万用表设置为测量200V直流档,先把其中一表笔插进墙上电源插座的地线里,另一表笔接触被测试机器的机壳,得到一个读数。
4、把被测试机器的电源插头反转,按第3点的办法再测量一次,得到另外一个读数。

结果:得出读数较少的那次的电源插头就是相位正确的了。
发新话题 回复该主题