发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

相位!!!终极解决非常完全手册。 [复制链接]

提问:
1:如果测量胆前级功放,是否需要将前级输出线连接到后级功放器上?
2:没有讲如何用万用表来测量相位。

VV 在 2004-12-28 0:53:10 发表的内容
美式單以插座論,品字形右有紅點或右帶雙缺口的是火或0??

零线。
在看完我的帖子后,其实美式和中式都没有问题,关键是器材是否漏电,不然还要对换相线和零线。
还记得我说过,即使同一牌子、同一型号的一款器材的相位都可能不同的,所以大家不必在在意你的插座是什么式的了。

eric 在 2004-12-28 1:12:01 发表的内容

相当麻烦呢,而且危险。
稍后就会介绍一个神秘武器来迅速换相零线。

期待,我的也不麻烦,5分钟搞定,当然是关了空气开关再操作,火线、零线、地线全有空气开关,全部关掉,并且还要用试电笔试一下,再用电表试一下,谨慎之极,绝无问题。
最后编辑kick

我的功放一直有震手的感觉,如果调整过来,声音会有好的改善吗?

爱乐苍狼 在 2004-12-28 10:32:58 发表的内容
想问一下伊版,器材的电源是否打开?

打开。

musicman 在 2004-12-28 15:04:09 发表的内容
CDP和功放都用一个拖版,会不会出现功放的相位正确了,可CDP的相位却错了?

一定会。
如果一个拖板上的器材都是左相是正确相位的位,就非常好办。
但如果不一样的话,就要不调整单个插座的相线,要不交错电源线的相线,当然这都比较麻烦,所以,稍后会介绍一个非常好用的武器给大家。

其实具体的方法L版曾有贴过一篇文讲的非常详细,搜索一下就有了,不过要万用表。
我测过,
所有器材都是要接反相才对

提醒大家一点要注意的,进行E版的这个测试前必须把被测试机器上所有与其他电器的连接线(如信号线、同轴数码线、地线等)全部移除,只保留电源线,且被测试机器的机箱、机脚等也不能与其他电器有接触。

eric 在 2004-12-28 14:29:58 发表的内容
KEN 在 2004-12-28 14:18:57 发表的内容
提醒大家一点要注意的,进行E版的这个测试前必须把被测试机器上所有与其他电器的连接线(如信号线、同轴数码线、地线等)全部移除,只保留电源线,且被测试机器的机箱、机脚等也不能与其他电器有接触。

非常正确,多谢ken版主的补充。

胆机的喇叭线有没有关系?

扬声器是无源的,所以胆机最好接喇叭线。

小KEN 在 2004-12-29 14:19:59 发表的内容
天神 在 2004-12-29 14:16:52 发表的内容
有些廉价CD机,本来就是两线的,而且是不能拆下的电源线。怎么调换插头,都好像没有什么麻手现象,又如何处理?

采用开关电源的机器是没有分相位的。

对,像LINN和JEFF的部分器材以及大多数DVD机都是用开关电源,里面没有变压器,就没有相位问题。

我的功放自带相位检测,不用这么麻烦。

leez 在 2004-12-28 10:20:52 发表的内容
SORRY,我试过好象怎么接都震手啊.

那多数是你的器材漏电比较严重了,是什么来的?

vv 在 2004-12-28 16:48:26 发表的内容
E板,用手试的时候,刚碰的时候麻,长碰还麻吗?

长碰还麻。

如果用万能表应什样测。

天神 在 2004-12-28 15:14:34 发表的内容
想买52se 在 2004-12-28 15:09:33 发表的内容
quote]漏电是通过地线泻放的,你的功放原机有否接地线?若有,则是机子的地线接线不良。
原机是三脚插的,有接地的。
接地很有讲究,同是相通的地线,不是随便找一个点接上就可以的,有些点位接上地线效果甚微。

eric 在 2004-12-28 16:43:39 发表的内容
对,所以测试相位时要断开地线。
漏电是通过地线泻放的,但问题是有的电源线是把地线断开的,这样就不能泻放漏电,要像你这样另外接根地线了。
以你的意思,就是说我现在只是解决了机壳漏电问题,而相位问题还是没有得以解决(是否接对了还不知道),对吗?
如果是这样的话,我就要按照你的方法只接两脚来再检测一下相位了?那会不会因为没有接地线,而这台机本身又存在漏电现象的,而让相位无论是否准确都会麻手呢?请继续指教,因为机子准备送给朋友了,不想让她受罪,所以还是先把问题解决。

刚才按照这个方法实践了一下,CD机和胆机机壳都不麻手,这么说我的相位本来就是正确的?可我CD机来回插都不麻手啊:(

kick 在 2004-12-28 1:01:05 发表的内容
我害怕震手,还是用电表测的好。
疑问:意思是不接地线,而我的地线上接有空气开关(够烧吧),关掉空气开关就可以了,对吗?

kick兄的地线的空气开关是只装在音响专用回路上的吗?如果是装在进户电源总线上的就请拆了吧,否则太不安全了,按理地线上是严禁安装任何分断设备的。

想买52se 在 2004-12-28 15:09:33 发表的内容
天神 在 2004-12-28 15:04:25 发表的内容
支持ERIC兄!
我有个问题想在此请教:我的功放以前关了机之后剩下STANDBY的功能时(就是说还是通电的),用手背一碰机箱,就会很麻手,开了机后就减少些,但还是有。后来在机壳另外接了一条铜线引到排插的地线处,就无论什么时候都没有明显的麻手现象了。
但是,我觉得很奇怪:我这样的解决方法如何?有实际效用吗?整个过程我并没有调换火线和零线啊!版主能给我解答一下吗?
漏电是通过地线泻放的,你的功放原机有否接地线?若有,则是机子的地线接线不良。

对,所以测试相位时要断开地线。
漏电是通过地线泻放的,但问题是有的电源线是把地线断开的,这样就不能泻放漏电,要像你这样另外接根地线了。
发新话题 回复该主题