发烧论坛

返回列表 12345678» / 67
发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

支持上图片!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我承认错误:这一段时间,我没有坚持每天听两个小时的音乐,尽管是job太紧张,仍不应如此的,更何况已经参与学习了........

kick  兄,一套由高手調整得好的十餘萬的器材是絕對可以比一套由低手調整的數十萬或過百萬的器材靚聲的。

老师上几张听音室的照片好吗?

真想一睹!盼望中......

2:20时发生了什么?只记得应该是音场中的一个虚空位置(好像没有平衡到),的确还没有专门静心听——争取时间再补上。

eric 在 2004-9-26 7:34:48 发表的内容
fever老师,可能大家没有这两张碟,也可能大家最近中秋忙于拜访客户、亲戚,所以功课可能迟了点,请原谅大家,并继续课程。拜托拜托。
我这两天也争取时间交你的功课。

斑竹带头一定会引来大家的文章的,到时老师就有可能原谅大家了!

又听了几个小时,喇叭线反接没有倒过来,乐器分离较好,声场宽深适当,人声口形稍微偏高,弦乐表现属清淡且清亮型,是否反应天津300B该打入冷宫了呢?总觉高频去得不尽,是否反应西门子6922也该淘汰?

KENTRYFO 在 2004-10-11 14:50:03 发表的内容
2:20时发生了什么?只记得应该是音场中的一个虚空位置(好像没有平衡到),的确还没有专门静心听——争取时间再补上。

2 分 20 秒時發生了甚麽?那時甚麽也沒有發生,我原意是由 2 分 20 秒開始留意音場的左上方,我昨天跟 eric  版主通短訊時才知道我寫漏了開始兩個字,因此,我的相位測試提示第 6  條應改為 : 請由 2 分 20 秒 開始,留意音場的左上方。特此更正,更謝謝 eric  版的提示。

明白,谢谢!

我听黄红英的正相与反相差别不是很明显(水平太低),感觉反相人声钢琴声偏低靠前、定位有点散,人声钢琴声不太自然。

amati 在 2004-9-29 6:02:46 发表的内容
喇叭线反相连接,歌者会在你耳边唱歌,“环绕声”,哈哈!
有一些两声道录音,就是玩“相位”,使用两只音箱就可造出环绕效果。

对头。

电源线调整了相位,下午再仔细听听,相位都对了反而不好听,将fever老师安排的作业重新做一次。
一种感觉是cdp就要反相好。

第一課的教材 : 1.  黃紅英  初次嘗到寂寞
                2. 古璇  3

首先放黃紅英第一 CUT  直到第一段唱完,鋼琴間場開始為止,立即把两隻喇叭線的紅黑互換,千萬不要改變音量,立即重唱該段,不斷重複 A,B,AB,三至五次直至很肯定充份判斷到正相和反相的分別為止。如第一次聽了五次都把握不到,便要停十至十五分鐘後再試。一天分辨不了,第二天再試,一般人二至三天內便可準確掌握到這第一步的考驗了。

自認通過了考驗的請來此寫下感覺,祝你們好運。

我的作业:
fever老师要求的两个碟都没有,走遍全市都找不到。但在《经典CD唱片指南》那书的赠碟里却有黄红英的《初次尝到寂寞》和古璇的一首《歌唱王二小》,录音也勉强过的去。
听《初次尝到寂寞》,正相时,人声、钢琴都很自然饱满,泛音也正常。听古璇的《歌唱王二小》,那短笛虽尖却也不扎耳。
一换成反相,人声乐器定位都跟原来一致,但声音有些发飘,怪怪的,人声齿音加剧,所有的高频和泛音好象不再是从乐器发出的,而是从四面八方直冲耳朵,压的耳朵发疼,听的好难受。唱到“风儿走远。。。”就再也受不了了!古璇的就更惨啦,短笛一响马上就得停下来!
听反相时,简直就是受罪!

我真的是很认真的,因为文字功底很差,加上进入发烧才一年,这一年也只有2000多小时的听音经历,听过的系统也不多,不超过10套,经历十分有限,为了更好的做好作业,我甚至邀请了两位玩音响长达十年的朋友一起来做,无奈我的朋友工作十分忙,总共听了半小时就走了,就听了一首歌,给我也说得不很清楚。
我的认真的态度老师可以从我的帖子中看出一些,为了做得更好,我计划今天花一天的时间来做,但不一定能做成,因为可能我老婆要让我带一天儿子。

yun0251 在 2004-10-5 12:51:08 发表的内容
我的随机线面對插头与插尾的连接,按品字形来看:1.KRELL CD机,插头与插尾的左下方、右下方相反,这应该是正确的;2.但是,GRYPHON功放插头是德制(地是一小洞),插头与插尾的左下方、右下方一致。我现反插在左零右火的插板上。

yun0251  兄,可否把這兩絛電源線的取電插頭和取電插座的圖片傳來一看。

判断相位确实比较难,我就曾经好长时间相位不对,无意中搞错相位发现了变化再求证时方知。
这个论题我建议由fever老师出题目,leslie寻找相应文章充实,fever再讲解,要全部自己写很麻烦,也不可能有这么多精力。
实际上为相位问题付出了比较重的代价,决定换喇叭后才发现相位错。我这人有个毛病,已经决定的事情即使错了也要继续做下去,这就是现在的喇叭的由来,事实证明,换喇叭是对的,只是可惜了我那对基本煲熟了的喇叭,当然那对喇叭与现在的喇叭不在一个水平线上。
不仅如此,还差点冤枉了功放,辛好把喇叭拿到朋友处听了听,要是把功放换了,可能很多年后才会发现处理功放是一个错误。

发现相位错也不一定能纠正,本人听过一个系统觉得相位错,但连说出来的机会都没有。

其實玩音響 (多看) (多听) (多讲)都不及得(多玩多做)實踐才掌握到經驗。

海阳兄:你放一万个心。我不是说你捣乱请理解我的意思关健是用心去听。或者去多听一些高手的器材听听他们的器材声音对自己很大的帮助。
你老兄也是玩音响高手,不必我搬门弄斧吧?
最后编辑肥胆KT66

fever 在 2004-9-22 23:37:00 发表的内容
小东东 在 2004-9-22 23:02:27 发表的内容
大家都搬好凳子排排坐了

就等着阿sir开讲了

玩 HI-FI  的正確辨法,如在這裏寫出來,會比換胆初感記長十多倍﹙換胆只是玩 HI-FI  中一個小環節而己﹚,恐怕三、五、七年也寫不完,而且過程非常艱辛,需要長時間高度集中精神去作反覆不斷的比較、試驗和微調,日以繼夜,經年累月才有可能取得些微改善,非有驚人的忍耐力和異乎常人的敏感度不可。

閒話表過,玩 HI-FI  的第一步是訓練聽力,請記着,除天生聽覺有問題的人士,所有正常聽覺的人都可以訓練自己的聽覺,如方法正確,每個人的聽覺靈敏度是可以大幅度提昇的。
最后编辑fever
发新话题 回复该主题