发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

我们写得简单但实际试听却很辛苦,连lp都骂我在那里换来换去是不是s了!希望f老师看在我等辛苦份上继续赐教。同时也谈一点个人看法,与其看重开始阶段有少人上课不如看看中途有多少人加入,又有多少人修成正果来得更重要。我们教师节回母校看老师,老师对教过多少学生早已记不清楚了,只记得某某学生现在干什么,从前上学时怎么样。

使用胆机这样换,空载时会不会烧机呢?

好,开始有料到了,谢谢fever

我来交作业:今晚回来就马上试了黄红英的那首,古旋那张送人了,但另外补了张马小倩的作替补。说一下听感:正常下我系统的人声收得还行,反相后感觉人声形变大且一下跑到了眼前,同时音场却变窄变得只在两箱之间,打个比方就象一个漏斗,正相时是>样的,反相时则象<样,请fever老师指正。  同时,请fever老师不要设定回复作业的人数,因为真正的求道者是少数人。当然我也诚意的希望各位灌水的同时做一下练习,当然交不交作业还靠自觉。

中午,正在利用午休作功课!

那么除了英式器材之外其它欧洲国家的器材火,零是如何界定的?

补交作业:今天按同样的方式听了很多碟(老师交待的和老师没交待的)主要是反复印证自己的判断是否准确。特别是黄红英那张碟的钢琴,第一二次互换没有明显的听觉应,几次后觉得有点不对劲可是说不出(菜鸟本色显露出来了),晚上又对比了其它几张碟,又倒回来听几次“黄碟”得出的结果是:初听印象是反相时钢琴定位比较一般外,音色却比正相来得“清澈”,但就是这种“清澈”给我不对劲的感觉,久听后觉得有点刺耳,甚至发现高频段声音共鸣,几经反复后得出反相时中间频段的声音信息和能量有减弱导致两头突出。这个结论对吗?请老师赐教。
另外补充一点:当学生真的很累!

测量相位,俺认为不用分什么英式、美式器材,只需一只万用表加上一次测电笔就够了,首先把器材的电源拔下(安全)用万用表欧姆档测一下,输入中那点与保险丝相连那点就是火线(不知对否),特别是一丝器材的保险就是和输入插座一体的测量最方便,测出火线后再用电笔测一下电源线母插火线是那口,一对就知道正确与否了。不知道俺这方法对不对请玩电大师指点一下。
另外,有个奇怪的问题急需解答:我的胆机打开后用测电笔测外壳居然会亮灯,可是用手触摸却一点感觉也没有,是什么原因呢?

哈哈,难道我补交的作业不及格!

fever 在 2004-9-26 0:45:07 发表的内容
不敢发烧 在 2004-9-26 0:23:19 发表的内容
昨天幸得达声兄偕夫人光临寒舍,对我的系统给予了一些修正,应当说在这以前我对CD没有什么信心,以至于在LP机出问题以后的很长时间以来,都没有听过音响。
我一直以来用一台DVD机代替CD机,直接摆放在我的录象机上面,然后在压上一部电话(空间紧张又觉得不太好声,很少听),声音干硬、有很多毛刺的感觉,定位较低,听琴姐就象很多人说的是趴在那里唱歌,低频浑浊嗡嗡做响。肥胆的话:“向xxx的xxx志哀!”
达声兄在听过以后,为我做了几项调整,使得声音大变,琴姐由原来的趴在地上唱歌,改为半蹲在那里唱歌(但挺起了胸膛),声音变的圆润、顺滑、清澈透明一些。为验证我的感觉,刚刚将老婆拉过来对比了一下,老婆跟我的感觉类似,并很奇怪的趴在那里仔细的研究我的器材说:“你又买什么了?!”

不敢發燒兄,其實你 lp  根本聽不出什麽所以然,只是看你自從上次去香港回來後的十多天總是神經夸夸地,怕你又浪費金錢吧了。

这不是发烧是什么?

fever 在 2004-9-26 1:04:52 发表的内容
dcm 在 2004-9-25 23:50:29 发表的内容
哈哈,难道我补交的作业不及格!

對,你交的作業本來還可以,但欠缺系統化,所以剛好不及格。

受教了,不过通过上第一课感觉自己又长进了知识和能力,这才是我最大的收获!fever老师什么时候上第二节课呢?另外老师能否回答我前面提出的测量电相位的方法是否可取及胆机壳带电的问题呢?拜托了,老师(这不是一部动画片的名字吗!)

fever老师,长假将近,布置点作业!

因为将要出差所以先交作业:
流水帐式的作业
  1.钢琴引子的高音和低音键的质感在正相时明显带有一种共鸣声,反相时这种共鸣的感觉明显减轻.这时候的钢琴声听觉上变得“清澈”但又带有一点生硬的感觉,听久了觉得不像是钢琴真实的声音。我自己感觉正反相时左右位置变化总体无差别。
   2.“风儿走来问我”后的几个饰音,正相时定位明显,韵味也足。反相时声音稍弱,定位则要用力捕捉。
   3.人声拉长音部分:正相时有明显的弹跳感,即喉底的颤声明显,反相时明显减弱。
   4.2分20秒后音场的左方有一小段钢琴的引子,是不是合成的!
   5.人声与钢琴的比例近似1:1,正相时人声在前,钢琴伴奏呈包围状,反相时比例变化不大,但人声与钢琴的位置不好判断。
    6.“齿音”正反相均有感觉,正相时是略带齿音,反相时则是齿声过于明显几近乎“漏风”的感觉。

感受:由于受到器材的局限,我只能就自己的真实感觉加以表述,肯定有许多不当之处,也有几项缺失(不知如何表达)。
     自己感觉这一课的目的是让大家的器材首先有一个正确的物理状态,才能发出正确的声音,再由正确向准确、精确逐步过渡。说到这我想提件事,由于工作原因以前经常接触到图片编辑,有时由于没有文字标识等参照物很难判断一些图片的正反相,自己也注意到国内一些图文杂志偶而用片也用成反相的。个人认为判断一件事情的正反、好坏时如何找到一个正确的参照物是非常重要的,而fever老师似乎正在给我们找一个参考标准。

大家的作业做得咋样了?我打算今晚交.

dcm  同學,直至現在為止,你的報告是最令我滿意的,也可從中看到你做事的態度非常認真。你的結論也正道出了這測試的真正用意,試問如果你看到一本雜誌的相片是反過來印或到一個自認為發燒友的家裏聽音樂時發現喇叭是反了相的或左右聱道接錯了,你有什麽感覺,如果你是那本雜誌的編輯或是那個發燒友,你會怎樣?[/quote]

非常感谢fever老师的夸奖,受之有愧!感觉自己通过学习又上一个新的境界,不过不是器材(没米),而是心态。本来己觉得除了升级器材或换房间己无可玩之处,怎奈才听一小课己觉得自己是在坐井观天了。这几天似曾相似的又找回当初那股发烧的狂热劲,连正常工作都受到影响(哈哈)!又看了一下fever的回复感觉越是用高档器材的朋友越有必要做下功课,特别是用前后级的更是一定要做功课。也替朋友们求个情,国庆归来万事压背宽限几天!(大家不要再拖拖拉拉了),有心交作业的也提前报个到(课堂点名)说个期限,不好意思交作业也可注册报个名在这旁听(也叫试读吧!),其实大家都看得出交作业的少,偷听的可多得很!嘻嘻!

哈哈,各路高手都来趟这坛水,fever老师真有号召力啊!因为明天要陪家人外出旅游,这两天在家试听良久,又有所感触,但心里还拿捏不准,看来要长假结束时才能交作业。

哈哈,又要开学了!
发新话题 回复该主题