发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

难道fever没兴趣教了?

我是这样训练的:提前进电影院,台上通常有20-30个小孩跑来跑去玩,闭上眼睛,同时跟踪3-5个小孩的脚步声。

又听了几个小时,喇叭线反接没有倒过来,乐器分离较好,声场宽深适当,人声口形稍微偏高,弦乐表现属清淡且清亮型,是否反应天津300B该打入冷宫了呢?总觉高频去得不尽,是否反应西门子6922也该淘汰?

电源线调整了相位,下午再仔细听听,相位都对了反而不好听,将fever老师安排的作业重新做一次。
一种感觉是cdp就要反相好。

我真的是很认真的,因为文字功底很差,加上进入发烧才一年,这一年也只有2000多小时的听音经历,听过的系统也不多,不超过10套,经历十分有限,为了更好的做好作业,我甚至邀请了两位玩音响长达十年的朋友一起来做,无奈我的朋友工作十分忙,总共听了半小时就走了,就听了一首歌,给我也说得不很清楚。
我的认真的态度老师可以从我的帖子中看出一些,为了做得更好,我计划今天花一天的时间来做,但不一定能做成,因为可能我老婆要让我带一天儿子。

判断相位确实比较难,我就曾经好长时间相位不对,无意中搞错相位发现了变化再求证时方知。
这个论题我建议由fever老师出题目,leslie寻找相应文章充实,fever再讲解,要全部自己写很麻烦,也不可能有这么多精力。
实际上为相位问题付出了比较重的代价,决定换喇叭后才发现相位错。我这人有个毛病,已经决定的事情即使错了也要继续做下去,这就是现在的喇叭的由来,事实证明,换喇叭是对的,只是可惜了我那对基本煲熟了的喇叭,当然那对喇叭与现在的喇叭不在一个水平线上。
不仅如此,还差点冤枉了功放,辛好把喇叭拿到朋友处听了听,要是把功放换了,可能很多年后才会发现处理功放是一个错误。

发现相位错也不一定能纠正,本人听过一个系统觉得相位错,但连说出来的机会都没有。

第一课我就做不了,没有胆量在不关后级时换喇叭线红黑

请说详细点,包括各种调声法门。

我有个问题在此请教fever老师,在调整音响时,我们假设调好了,不需要动了,但过几天后由于煲的时间长一点,造成低频量增多,音场中出现一些混浊的东西,这时应该怎样调整摆位呢?

fever老师真令人佩服,要达到如斯境界,可能我是终身无望!
最后编辑kick

那存不存在这样一种情况:一套以cdp为音源的系统经过精心的调整可以接近以lp为音源的系统?
实在不愿意到最后被迫进lp,因为lp实在太麻烦。

这能不能说明一个问题呢?
一套调整得好的10w的系统可能比一套20w的调整得不好的系统靓声。
最后编辑kick

热切盼望fever老师解答我的问题,因为我的箱子基本上一天一小变,一周一大变,即便如此,感觉箱子竟然在使用500小时后,居然还处于煲的初始阶段,我不可能跟上调整步伐。

现在我的系统缺少女声的那种娇嫩的、娇娇预滴的声音,听杨小琳没有千娇百媚的味道,是何问题呢?解决之道?

完了,我看这个帖子可能也要达到300页
我没试反接喇叭线,因为胆小。

我也不敢下手,买功放的贷款到现在还没还清呢!

我的系统缺少女声的那种娇嫩的、娇娇预滴的声音,听杨小琳没有千娇百媚的味道,是何问题呢?寻求解决之道?

我没有要求好多呀!比如交响乐的大场面就放弃了对低频过多的要求。
我们在听见漂亮MM的一声娇呼就可以半身酥麻,更何况花了这么多M搞的音箱,这点要求还是应该得到满足吧!
现在就缺这么一丁点儿了。
就想调出威卓的那个味道。
最后编辑kick

听古璇 3哪首最好?

好,我做作业,但我要关掉后级换喇叭线再听。
确实买功放的贷款还没还清,就是因为贷款没还清才舍不得换掉功放,结果反而对了。
最后编辑kick
发新话题 回复该主题