发烧论坛

返回列表 «1718192021222324» / 29
发新话题 回复该主题

Meridian(英国之宝)器材用家专栏 [复制链接]

楼上的弟兄:我刚买回了ATC SCM--35    +    Krell   400xi , 音源仍然用的是马兰士平价机。开声后,细节丰富,声音饱满,定位准确,我十分满意,现在感觉高音不通透,低音量感十足,但是质感不够。还好,现在还没有买线材和cd机, 我主要听古典乐,楼上的先生,我应该买什么cd机,线材?英国之宝G08 怎么样?我这里没有英国之宝G08 ,没有机会试听,它是什么风格的?

我也听说Linn的奇美不错, 只是没有见过是什么样,有没有平衡输出,他的音色属于那一种.我想买英国之宝G08,他们之间有什么优点和区别.      请你介绍一下吧.谢谢!

[quote]笑乐 在 2005-11-8 18:37:09 发表的内容
我也听说Linn的奇美不错, 只是没有见过是什么样,有没有平衡输出,他的音色属于那一种.我想买英国之宝G08,他们之间有什么优点和区别.      请你介绍一下吧.谢谢! [/quote
家用听音室应当既有性能良好的声学效果,又是装饰美观、气氛温馨的起居室。为此,提出几条装修建议。 1、门窗处理 处理门窗的目的是隔声、吸声和防尘。 许多噪声是经过门、窗进入室内的。良好的木质门,关严以后可使室内噪声级降低(10-20)db.若再将门框周围贴满密封胶条,总计可降低噪声级(14-18)db。 若室外声音嘈杂,建议安装双层窗户。一般起居室窗台的宽度约(12-15)cm,可再窗台边缘加装一层玻璃窗,起到防尘、防噪、保暖的作用。双层玻璃窗户可降低室外噪声(14-18)db;若再贴满密封胶条,可降低(18-20)dB。若条件允许,可安装铝合金窗,做成推拉式,节省空间,使用方便,不易变形,密封性好,其性能优于钢窗。 若家庭已安装空调器,空调管道是进分风口,也是噪声入口;若已安装电视机室天线,天线入端也是噪声入口。应当对这些管道极其接口进行消声处理。 窗帘、挂帘和壁毯等是重要的吸声物,又是比较精美华贵的装饰品。采用丝绒和平绒作挂帘、窗帘的材料,可减少声波的反射和玻璃窗的共振。平绒做的窗帘吸声系数为0.31-0.47,中长纤维做的窗帘吸声系数为0.15-0.27,而双层丝绒做成的帷幔吸声系数最大,可达0.69-0.82。 2.室内各侧面处理 应对地面进行隔声、吸声处理。最好铺设地毯,它的吸声、隔声效果比较理想。通常,普通华纤地毯约为0.5-0.71,而真正羊毛地毯的吸声系数约为0.68-0.82。架设木地板比较好,若限于条件而改贴木条也可以。木质地板的吸声系数约为0.03--0.05.有时人们愿意贴铺塑料砖或瓷砖,它们的吸声和隔声性能较差,塑料地板吸声系数为0.02=--0.04,水磨石场面吸声系数约0.01--0.03. 天花板也是引入噪声的重要途径。那些质量较差,楼板较薄的天花板容易传输房顶,美丽而隔声,对房间高度影响很小。| 还要对四面墙壁进行处理。普通墙壁是干抹灰的砖墙,它的吸声系数很小,约为0.02--0.04可以把四面墙做成木墙;或者做成木墙裙,高度取(0.8--1)m,墙裙离墙面应保持一定距离,勿小于4cm,在板墙之间形成空腔,可增加低频吸声效果。木墙裙的具体做法可有许多种,用户还可以自己创造更新的作我就来支若能将墙 壁改7装成波浪式,圆弧式,补丁式等等,可以更明显地改善窒内声学条件。 通常墙面多刷白或喷折灰,喷乳胶漆,彩色喷涂或其它涂料,它们的吸声效果差不多。又条件者可在墙面牵挂装饰布,壁布距离墙(3-5)cm 为宜。这种壁布即可加强吸声作用,又可以美化居室。 3、室内家具的摆设 (1)典型数据 许多家用听音室即可欣赏音乐,又可接待客人,要做到视听享受与美学的统一。目前普通房间高度都比较低矮,仅为(2.4-2.8)m,为了兼顾听音效果,应使长、宽之接近于1.7:1为佳。一般听音室的面积大于15平米,以便重放立体声时,使两音箱间距约为(2-2.5)m左右,利于展开立体声像群。 (2)摆设技巧 室内家具的摆放应当力求使用方便和居室美观大方。摆设家具时,尽量不取对称型,以防止声染色。室内勿放置引起振动的物品,如金属画、壳薄质轻的陈列品等,它们的振动将影响放音效果。 房间内摆放组合柜、卧室柜、大沙发等,对改善吸声效果很明显,特别对改善低频效应尤为明显。一般居室不能安装穿孔板谐振腔,因而不便于吸收低频。摆放衣柜后可以克服这个缺点。 玻璃窗挂厚窗帘,墙壁挂壁毯,地面铺地毯,床上铺床罩等,都可以改善声学条件。挂帘对低频的透射性能较好,而玻璃窗对低频的吸声性能较好,它们之间具有互补作用。 (3)混响时间微调 室内混响时间应当控制在一定范围内。若混响时间过长,声音有拖尾、回声、可以通过铺设地毯、挂装饰帘等办法来增加吸声量,甚至室内摆设布娃娃、丝绒玩具、花草盆等,都可以改善吸声效果。若室内混响时间过短,声音干涩,应当增加反射面,可以挂玻璃镜、挂大型玻璃镜框的图画等,来改善室内音质。 改善音质的办法还很多。例如室内悬挂各种吊灯,墙面粘贴字画或挂工艺品等,不仅美化环境,还可改善反射特性。有的发烧友在室内摆放了书架,在书架上放满了大小不一的书籍、杂志,或者CD唱片、模拟唱片等,这些物品对声波具有吸收性、反射性、矿散性;在书架各层防置大小不同、宽度不同的书,可产生不规则的表面。对于那些不易处理的大面积的反射墙面,试着摆放这种书架,也能改善听音效果。总之,通过各种调整措施,最后让人们听到扬声器发出动听和谐的声音为准。

家庭听音室的结构    
    听音室有多种类型,最普遍的有两种:一是专业监听室,它对混响时间、频响乃至温湿度、气压等都有严格的要求;另一种是一般家庭中与起居室兼用的家庭听音室,主要用来欣赏音乐。国际电工委员会提出一个家庭听音室的标准IEC29—B,对房间的长(6.6±0.6m)、宽(4.4±0.4m)、高(2.75±0.25m)和混响时间(IKHZ为0. 4—0.65)等均有推荐数值。但各家庭居住条件和经济能力不同,以上数值只可参考,不必照搬硬套。下面介绍一般家庭听音室的基本要求和构筑方法,供有条件的音乐爱好者参考: 1、选择房间。一般家庭的房间有正方形和长方形两种常见房型。选作听音室的房间应避免正方形,因为正方形易引发共鸣,导致声音染色和变味。听音室最好呈长方形,而且墙体应平行对称,门窗要少,这样改造起来也方便些。 2、注意隔音。除了选用一般建材外,还应使用既吸音又隔音的装饰材料。隔户墙若是24砖墙,一般隔音量已足够。若是轻质墙,可在其内侧增设一道低密石膏板或水泥纤维加压板(FC)分离墙,以提高其隔音能力。另外,门板应做成多层复合夹层门,门缝做成斜口,外加毛毯或橡胶条密封;窗户采用双层玻璃窗,周边用毛毯密封等,既隔音又防止共振。 3、预埋线材。所埋环绕音箱线和电源线,环绕音箱线材宜选用电阻值极小的专用线材,预埋在后墙两侧,位置在聆听者耳朵上方 60—100cm处;电源线要粗,预埋在离地面30cm的高度,插座容量不低于10A。 4、室内设计。仿照音乐厅,将房间装修成“八”字形,前宽后窄,吊顶略加倾斜,前高后低,且四周留出50—80cm,这样有利于环绕音箱发出的声音扩散至整个房间,同时对低频的吸收特别有效。室内的家具和饰物应精简而稳固,地毯应铺设于主音箱与听者之间地面,可起到画龙点睛的强烈效果,使音效更为完美。总之,在听音室设计时,一定要将吸音和隔音效果放在首位,这样才能营造出理想的家庭听音环境。

我的ATC  SCM35+KRELL  400xi  听上去十分蓬松,舒适,音乐味道十分浓。从以前的介绍上看,ATC应该有爆棚效果,为什么我的音响没有呢?

[quote]loio 在 2005-11-12 11:37:48 发表的内容
你用马兰士的CD机当然爆发力差些,400XI功放免免强强啊。[/quote]

是啊,没有米啊.只有将就啦,正在为CD机费心呢,出出高见,谢谢啦.

请问G07的用家,G07的输出电平是多少呢(说明书上有)?

你用马兰士的CD机当然爆发力差些,400XI功放免免强强啊。

有无朋友了解和玩过英国之宝数码前级518,点玩法?[upload=jpg]Upload/2005111323322892218.jpg[/upload]

[quote]笑乐 在 2005-11-16 11:49:55 发表的内容
Ayre  cx-7      和英国之宝  G08    有什么差别?[/quote]G08的整体效果应该在CX7之上,我听过两者。

G08的整体效果应该在CX7之上,我听过两者。[/quote]

难得遇见你,两样都听过。我需要高低频两端延伸好,低音扎实的机子。他们两个哪个更符合要求?

选G08,我目前就在用,感觉非常好,味道很厚,非常耐听

[quote]冬麦 在 2005-11-16 15:51:02 发表的内容
选G08,我目前就在用,感觉非常好,味道很厚,非常耐听[/quote]

我的音响是KRELL  400  +   ATC  SCM 35 ,十分有味道, 中频非常好,高低频延展不好,低音量感不足,加上G08会不会出现更加呆滞?  你的功放和音箱是什么?

Ayre  cx-7      和英国之宝  G08    有什么差别?

我的音响是KRELL  400  +   ATC  SCM 35 ,十分有味道, 中频非常好,高低频延展不好,低音量感不足,加上G08会不会出现更加呆滞?  你的功放和音箱是什么? [/quote]

我的是ATC12 Hegel 前后级功放,300瓦/8欧,总体感觉不错。

[quote]笑乐 在 2005-11-16 19:40:05 发表的内容

难得遇见你,两样都听过。我需要高低频两端延伸好,低音扎实的机子。他们两个哪个更符合要求?[/quote]总的来说,CX7比G08清淡,价格稍便宜,是值得投资的。

请问,508 20同508 24两种机器的音色分别大吗?

[quote]ppbbtv 在 2005-12-18 11:00:44 发表的内容
请问,508 20同508 24两种机器的音色分别大吗?[/quote]风格一致,后者分析力更高些。

请教 英国之宝的入门级 带全平衡输出的cd 机是啥型号?大约多少银子?

有人听过596DVD吗,它播放CD的感觉如何?比508.24如何?
发新话题 回复该主题