发烧论坛

返回列表 «660661662663664665666667» / 691
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

回复 13258# fatdragon 的帖子

6CG7很多美制机都用来作为最后的推动管, 不过我没有研究,帮不了你.

6550选择不多, 我对比过俄罗斯新制的6500和KT88, 声音有些差别. 感觉6500听感会好些,少些尖锐的感觉.新制的6500和KT88我听下来和古董差别还是挺大的。同样希望现在的从事这行业的,可以搞出更出色的产品,这样大家就有福气了。
6500古董中GE和Tungsol是比较有口碑的, Tungsol的50S的顶部单水银声音最佳,按照Tongsol的小管和整流管的素质来看, 不会错的,但是现在一套成色好,配套的4个,很难见到,价格也很贵.ARC机器, 可以找一套60S的GE6550, 比较好找,价格也还合适。

KT88最好声的是GEC原厂的50年代末的,56年有两种试制品,据说声音比后面的要好些,不过很少见.57-59年的大量推出的成熟产品,其实产量很大,不是太难找,不过要一次买到4个成色好,配对的还是很难的.价格也很贵.60年出过结构和57-59非常类似的,也是双碟片, 顶部单水银,就是云母片有些不同,我听声音和57-59非常接近,难区别.61年代开始就是常见的3环,三水银的,60年代和70年代看结构很类似,但是印刷不同,我没有买来试过.GEC原厂的KT88有标Dynoco/GEC/Genelex/IEC/Mullard, 同期的声音都一样,没有区别.GEC还生产过金属座上红字,瓶身上印金狮子的KT88, 也就是大家说的大金狮.有些说是精选的,也有说是物料不同的,我判断还是物料或其他不同的,因为大金狮的确会更胜出些.同样大金狮也有50S和60-70S的.我一直没有下决心收一套50S的大金狮.原因是太少见,凑不齐4个,就没法享受了。

几年前我比较了铁座EL34和GEC50S的KT88 后,就迷上了KT88.兄台如果喜欢他的声音, 我推荐你就买一套60S的GE6550,可以基本理解他们真正的声音.如果你有能力,就选古董的KT88推挽机,其实机器价格更便宜,当然要古董稍微难伺候些.古董的美制和英制的KT88和6500推挽机,都是厂家高级或顶级机种, 尤其是50S和60S的,可以说每一台都极其靓声.

GEC 50S的KT88我认为是GEC原厂中少数几个最出色的品种,也是推挽强放的最佳选择.我的LEAK TL50买来修复后,一试就再也没换过, 高频的细致和变化,层次解析分析力和荷兰铁座基本相当, 属于最佳级别,但是动态,音色,音场,气势,古典音乐的意境,宽松就要远远胜出.大家谈论6550和KT88的特点和如何设计,感觉他们未必听过调教良好的古董KT88机器和GEC50S的KT88.作为一个极其出色的艺术品, 我感觉有必要为她正名. 另外,GEC的KT88设计余量很大,可靠性和寿命具佳。

KT88的机器

6550和KT88的古董推挽机很少, Dynaco 的机器最适合起步, M 的机器风格我一直不喜欢, CII总感觉石整流有些抵触, 虽然网上评论不错. LEAK TL50从年代来看,应该是早期和GEC合作的伙伴之一, 对KT88理解深刻.最想试试的是Fisher 55A早期的6550版本, 非常少见, 朋友说很好声, 按Fisher的声音素质来讲, 应该是的,而且比LEAK TL50明显更重料.
http://www.worthpoint.com/worthopedia/ultra-fisher-55a-6550-version-tube-219033548
http://www.google.com.hk/imgres?imgurl=http://cfile226.uf.daum.net/image/1833C34C4E7C1F752DC9C2&imgrefurl=http://cafe.daum.net/OLDNEWRADIO/BerS/502%3Fdocid%3Duo36BerS50220110923145922&usg=__Q0yFy35pya7uzPx_Vs8N6XM8BfQ=&h=573&w=764&sz=141&hl=zh-CN&start=16&zoom=1&tbnid=xBjSSZoh_-5ynM:&tbnh=107&tbnw=142&ei=wc1IULyMMsytiQf9woDQBA&prev=/search%3Fq%3Dfisher%2B55A%26start%3D10%26num%3D10%26hl%3Dzh-CN%26newwindow%3D1%26safe%3Dstrict%26sa%3DN%26biw%3D1600%26bih%3D728%26site%3Dimghp%26tbm%3Disch&itbs=1
上次Edward兄提供了很多早期英国的音响杂志, 那时EL84是最多的, 用上EL34就是高档的, KT88当时就极少,现在过了50年, 就更难了.
Fish用EL37的80AZ和100AZ就相对的好找多了.经常可以看到.,外形比较拉风的. EL37(EL34)的机器相比KT88/6550就吝啬多了.
http://www.google.com.hk/imgres?imgurl=http://fisherdoctor.com/pictures/fisher/amps/fisher80azs.jpg&imgrefurl=http://www.tubebbs.com/viewthread.php%3Faction%3Dprintable%26tid%3D150200&usg=__ZPuHFxF16CTWhaQ2iloQXVFyxGE=&h=672&w=864&sz=81&hl=zh-CN&start=2&zoom=1&tbnid=Tu1C4FjHMmlnoM:&tbnh=113&tbnw=145&ei=s9FIUNj3CMiuiQfzkIGgBQ&prev=/search%3Fq%3Dfisher%2B80Az%26hl%3Dzh-CN%26newwindow%3D1%26safe%3Dstrict%26sa%3DX%26biw%3D1600%26bih%3D728%26site%3Dwebhp%26tbm%3Disch%26prmd%3Dimvns&itbs=1

谈到重料,会有些争议.几周前去了外地的烧友家里, 一个朋友的非常重视供电, 一台前极原来用刻字的274, 后来又改了两个45, 他说一是省钱, 二是大马拉小车,我当时的听感是幅度和动态的确惊人.后级好像是3个电牛,供电,DAC也是胆的, 供电也是多组, 另外一个朋友也是厉害, 前极用了三个电牛, 三根电源线...
我自己的前极,很简单, 虽然电解和扼流比较奢侈,但是电牛就一个, 为了将就只能用6.3V0.6A的整流管.朋友说原装的CAT动态惊人,我的就差了.我同意.以后也许会重新考虑.

回复 13257# Jason_WY_Ma 的帖子

非常感谢马兄指点,下次有机会来广州一定得抽点时间来指导下。
至于古董功放,可能我还没听过真正状态很好的机器吧,在我有限的经验中,觉得古董功放的中高频是非常毒,但频宽有限,不是太符合我的口味。

回复 13264# 我爱LP 的帖子

我的经验也有限.一般古董的后级频宽都没有问题, 前级频宽和解析是会有些问题.我听过有个朋友的前级,是WE料的,频宽肯定没问题, 我自己搞得用古董料现代线路的前级也是OK的.
古董机的确不好弄,要有看个人的缘分了.
谈指导,我真是不敢当,是一个学习和交流的机会.

回复 13265# Jason_WY_Ma 的帖子

马兄不用谦虚,你在这方面的认识是我望尘莫及的。
玩古董的功放我觉得同玩黑胶是有异曲同工之处,附近没有玩这个的光靠自己捣鼓很难进门的,加上一直以来我都只是捣鼓软件和音源为主,功放这方面花的时间精力确实很少。
说起古董材料,我前段时间打磨功放的时候用上了一对AN的银膜电容和V-CAP的特富农铜膜电容,效果是非常满意,就是价格高得可以,记得马兄也提及过AN的银膜,想请教下有哪些古董的电容频宽和分析力是能够达到接近AN银膜的水准呢?另还想请马兄帮忙看看这两个管子:

最后编辑我爱LP 最后编辑于 2012-09-08 21:53:05

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-9-6 22:40:00 发表
6CG7很多美制机都用来作为最后的推动管, 不过我没有研究,帮不了你.

6550选择不多, 我对比过俄罗斯新制的6500和KT88, 声音有些差别. 感觉6500听感会好些,少些尖锐的感觉.新制的6500和KT88我听下来和古董差别还是挺大的。同样希望现在的从事这行业的,可以搞出更出色的产品,这样大家就有福气了。
6500古董中GE和Tungsol是比较有口碑的, Tungsol的50S的

谢谢马兄这么详细的解说,受益匪浅,学习了,谢谢。
天下武功,唯快不破

回复 13266# 我爱LP 的帖子

玩黑胶的朋友都是说,黑胶的调整对系统影响最大,所以总是多花精力的。
现代耦合,银膜我用过四个。V-CAP,我看介绍,并非是我所爱,所以没有买。古董中我最常用的是TCC的瓷头封装耦合(并非TCC油罐),还有就是WE40年代的钩脚了。这两种都可以满足你的要求,尤其是WE的钩脚。TCC动态力度大,中低频厚实,WE气质高贵,幅度大,宽松,质感强,音场好。古董电容对音乐的解释非现代电容能比。
图中第一个是Siemens 的斜D环CCa,据说这种黄字的CCa比普通的Siemens 斜D,更好些,高频的尖锐感少些,音乐味更好。属于Siemens E88CC类排名第二的,极其罕见。
如果你的系统用Siemens代替荷兰收腰,低频的弹性回明显变好,分析力解析力乐器轮廓更出色,幅度会大些。缺点是会直白些,柔情少很多,高频的音色不如荷兰,变化少了,高频的厚度也会差些。
你如果已经有收腰,我不是很推荐Siemens 的,毕竟都是同级别的,只是换种口味而已,关键还是机器的本身。
后面Sylvania的大管,我不认识,帮不了你。有熟悉的胆友,不妨介绍一下。

GEC N709

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-9-7 0:43:00 发表
6550和KT88的古董推挽机很少, Dynaco 的机器最适合起步, M 的机器风格我一直不喜欢, CII总感觉石整流有些抵触, 虽然网上评论不错. LEAK TL50从年代来看,应该是早期和GEC合作的伙伴之一, 对KT88理解深刻.最想试试的是.....

用手機上不了照片,晚一點再搞。
Jason兄,前幾天收了一只GEC原廠的N709,終於算是收齊了四只GEC的N709,我也很久沒收管子了,下次一起寄給兄試聽,我對N709的聲音表現還是有一定期待的。
最后编辑hifiedward 最后编辑于 2012-09-12 14:36:37

回复 13269# hifiedward 的帖子

另外收一只Mullard長屏的ecc83,但是比較特別的是它並不是B廠所生產,而是R廠所生產 f91 R8L 長屏雙支撐圓環,並有早期R廠的特徵皱玻璃紋不知其音色與一般B廠所生產的有多大分別?

回复 13268# Jason_WY_Ma 的帖子

谢谢马兄!这个喜万年是6U5,有鬼佬说是可以直代EZ35,不过我看电压可能细了点。
西电的钩仔电容早有耳闻,迟些应该有缘一听。另外你说的TCC的瓷头封装耦合就没留意过,是下图的那种?图1

图2

图3

最后编辑我爱LP 最后编辑于 2012-09-12 15:50:40

最后两个图是的.

陪着这个贴子一起成长

我不能上图了,电脑是Win 7,168错误信息是不支持JPG格式。

试试

马兄,可以上,就是在编辑时看不见,再采用编辑就可以看见了,盼见大作,
最后编辑意念 最后编辑于 2012-10-07 03:34:04

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-6 16:14:00 发表
我不能上图了,电脑是Win 7,168错误信息是不支持JPG格式。

还是不行.
最后编辑Jason_WY_Ma 最后编辑于 2012-10-12 13:21:31

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-12 13:18:00 发表
原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-6 16:14:00 发表

还是不行.

马兄:你是Win 7 专业版还是家庭版?你先将我电位器的图片 另存为 到你的电脑上,再上传上来试试。

原帖由 意念 于 2012-10-12 20:19:00 发表
原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-12 13:18:00 发表

还是不行.

马兄:你是Win 7 专业版还是家庭版?你先将我电位器

存了, 还是不行. 是企业版.

原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-16 21:30:00 发表
[quote] 原帖由 意念 于 2012-10-12 20:19:00 发表
[quote] 原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-12 13:18:00 发表
[quote] 原帖由 Jason_WY_Ma 于 2012-10-6 16:14:00 发表
我不能上图了,电脑是Win 7,168错误信息是不支持JPG格式。 [/quo

马兄:请把你的文件发给我,我试试。奇怪,应该不可能啊?
请收短信。
发新话题 回复该主题