发烧论坛

返回列表 «23456789» / 16
发新话题 回复该主题

谈黑胶唱机秒杀CD机是一种误导! [复制链接]

还有一点补充,即使是数字录音,早期还是要经过DA后才能在模拟调音台上进行后期的混音制作,数字调音台出现和商业应用比数字录音晚很多,而且甚至直到现在,很多录音师仍觉得数字混音的效果不如模拟混音,很多录音室仍坚持使用模拟台混音。数码录音早期的DDD其实是DAD,而数码录音的黑胶唱片是DAA。
不去了解唱片制作的整个过程,而试图用各种不同载体格式的理论数据去讨论音质其实毫无意义,很多时候音质的差异不是载
Dr kuang 发表于 2018/11/25 20:18:22

对,我忘了还有AAD。

不玩黑胶玩橙胶

80年代购入的黑胶唱片几年前想当垃圾,怎知现在当时兴。

"其实根本不需要高质量的功放音箱,就能有突出的效果,开盘机的声场,磁带的中频,几乎是CD根本无法表现的"  这些言论是不负责仼的, 一套音响最后出声是音箱, 其次是功放,再三是 音源, 音源对声音的影响相对音箱和功放是最少的, 没有好音箱根本出不了好声音, 某些烧友买了台带病的开盘机就以为登顶了, 更有些烧友买了台低价的LP黑胶机就可以秒杀所有CD机, 有没有搞错?以前的东西这么好,那么 现在生产CD的唱片公司都应该倒闭, 生产数码产品的科技公司都应该关门, 大家都去玩洋垃圾. 我负责地告诉你们:仼可搭配妥当的优质功放和音箱是不挑音源的. 如果只靠嘴巴说什么什么音源好的, 麻烦你录视频上来让大家学习学习.

我也觉得音源三者之间最次要的。

没有接触过不服有什么用?听听就知道了。不需要2轨开盘,一台中道ZX9卡座,市场价就7000来块,你找一台7000的CD,不需要多少万的功放音箱,二手的老功放就可以,两者一对比就知道了。音源之间差别太大了。不想耍嘴皮争吵,以前为了CD和黑胶争吵,觉得特没劲。

不懂录音不懂母带,吹什么CD?我前面讲的模拟录音转制CD的问题,就是讲模拟录音是母带早期复制,到了CD转制的时候,已经是这个录音十年或者二十年以后了,这期间这个母带一直再不断的复制,中间有磨损,因为母带是磁带跟磁头摩擦运动,就算CD的首版(单指模拟录音),也是复制过无数遍的了,它能跟早期的黑胶磁带比?母带的磁粉会掉,会起化学反应,就算唱片公司尽量的保存,但是母带的损耗是不可避免的,懂?损耗的转制成CD,它能跟早期时候的复制品(黑胶磁带)比?

有点类似中西医之争,黑胶这个老中医嘛……
虚室生白

我在这里已经讲过很多次了,没有视频任你讲到天花乱坠,都是吹牛逼的,要理论百度一大把。懂理论和懂维修电器这与音响玩得好不好没有半毛子关系!

是否秒杀,情况比较复杂

第一,我觉得很搞笑,视频里PK音质?用手机拍视频?抖音啊?这年头都这样玩?

第二,我没有讲过秒杀,只是说有很大不同。

第三,各玩各的,爱玩什么关我屁事。

第四,没听过就不要谈了。我没有讲理论,是实际对比听出来的。不服自己找器材听去。

回复 111楼lzyyj的帖子

我有说过我没玩过开盘机吗?E版写器材测评和去国外厂家参观都有录视频上来, 难道你觉得他录的是抖音吗?如果开盘机这样了得, 每年音展的房间都应该全部用开盘机做音源, 但我告诉你, 用开盘机做音源的房间发烧友坐下听的比较少,如果 整套音响搭配合理, 用数播和CD做音源的反而坐下来听得人多,当然用LP做音源播得好的也有, 所以请你不要误导发烧友,我重新说一次,搭配合理的优秀系统, 无论开盘机, LP机,CD机, 数播器, 磁带机,都是好音源,

搞笑,音展是商业行为,音展要推产品,摆个开盘机上哪有卖的?说话过脑子吗?

发烧友都有独立思维逻辑,哪能这么容易被我误导?笑话。上器材设备关系到不少资金,想听什么我说两句就管用?

我说的是模拟音源,并不单指开盘机,黑胶不是模拟?CD数播这么好,这么多人玩黑胶怎么解?按你的逻辑黑胶也早该灭绝了。

搭配还用你说?我说的是在同一系统前提下,音源的差别。是不是有差别,你用同一套系统,分别播放两种音源,看看有没有区别?

嘿嘿,争来干嘛,喜欢听啥就听啥呗

大的唱片公司的原始母带自上世纪80,90年代起就数字化了,原始母带早就放到恒温恒湿的资料库保存收藏起来,就像故宫的文物,花瓶早就不插花了,最多给你隔着玻璃让你看看。我的老师是故宫博物院的研究员,他告诉我说,现在故宫里比如养心殿陈列的书画文物将会都替换成高仿真品,真的都会收入库房,不再拿出来。将来各位参观故宫时,可还看得出哪些是真古董,哪些是假文物,可以试试自己的眼力啦。所以说,千万在电影院或屏幕上看到点电影前后的雪花爆点叉叉丫丫的,就以为是胶片播放的,其实都是数字文件啦。我们现在听到的大部分黑胶,同理。

所以,有人以此鼓吹,炒作几十年前,前CD**出品的头版,老版黑胶。我说过,这种鼓吹炒作的参与者,一半是信仰,一半是生意。玩的就是稀缺性,和炒比特币,茅台酒本质和路数其实是一样的。值不值得参与,一看自己财力,二看自己是不是真的听得出,而且在乎那点区别。个人听过一些几百几千上万的,反正我不会刻意去买,我喜欢听复刻版,因为我是发烧友,我更喜欢干净,通透,有力,平衡的声音。复刻版除了比老版唱片贵很多外,其他的我都听得满意,买得放心。
最后编辑johnleeh 最后编辑于 2018-11-26 09:16:27

回复 113楼lzyyj的帖子

很多参展商只代理或生产功放与音箱的都没有用开盘作音源. 玩CD数播的比玩开盘和黑胶的多得多. 如果这些产品这么好国外就不会大量拋弃.按理说他们没过脑子了.现在你要说搭配了, ""其实根本不需要高质量的功放音箱,就能有突出的效果,开盘机的声场,磁带的中频,几乎是CD根本无法表现的"这不是你说过的屁话吗?

赞成楼主的观点!自1997年自已配器材玩音响开始,一至未有打算玩黑胶的念头!
器材无止境,理性发烧是正道!

索尼精选96kHz/24bit的在线流媒体音乐,用苹果笔记本电脑+界面+解码器当音源。

和自己的CD,LP对比了的就知道了。在成都音响展的富盛展房,知道了周道前辈是对比过的,所以自己马上跟谁前辈的步伐。

回复 113楼lzyyj的帖子
没有视频录上来就不要再吹了
最后编辑eric 最后编辑于 2018-11-26 09:39:28

MPEG音频文件确实是上个世纪80年代出现的,但是是一种有损的压缩文件,这种文件想保存母带?不要太搞笑。还文物保护都出来了。原始母带当然不会用于生产,所以我说有二级、三 级母带。什么都不懂还在装内行。雨果90年代的还在用DAT录音,那时候哪有现在这种专业的数字记录设备?

复刻黑胶比老版贵很多???这个观点果然清奇无比?出复刻的本意就是盗版,一张蓝地球动辄上万,复刻盘才几个钱?你买复刻不是因为好,是你买不起原版。
发新话题 回复该主题